Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 9 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би

"РОССИЙСКАЯ"СЕТКА В Си-Би РАДИОСТАНЦИИ

Александр СОКОЛОВ, г. Москва 

 В предлагаемой статье рассмотрен удобный в эксплуатации "программный" способ подключения сетки частот в импортных трансиверах.

Большинство мобильно-базовых Си-Би радиостанций не имеют "российской" сетки частот (она на 5 кГц ниже, чем "европейская"). По этой причине их приходится дорабатывать, используя программные возможности микропроцессора [1] либо изменяя его тактовую частоту [2]. Последний способ применяюг в основном для 40-канальных трансиве-ров (в этой публикации он не рассматривается).

Типовая "программная" доработка предполагает после переключения выводов микропроцессора его перезапуск. Для коммутации выводов обычно задействуют имеющийся орган управления, отказываясь от его штатной функции, или вводят дополнительный. Сброс происходит путем отключения радиостанции с последующим ее включением. При этом подпитка внутренней памяти микропроцессора должна быть отключена.

Такая доработка очень проста, однако сама процедура доступа в другой частотный стандарт слишком обременительна, поскольку состоит из трех (!) манипуляций. Таким образом, пользователь, единожды сэкономив на доработке, в дальнейшем постоянно испытывает досадное неудобство при переходе из "пятерок" в "нули" и обратно.

Разработанный автором вариант реализует технические решения, которые устраняют рутину, обеспечивая оперативность и комфорт при работе. Преимущества предлагаемого варианта очевидны. Переключение из европейского стандарта в российский и обратно осуществляется просто и удобно — с тангенты при одновременном нажатии кнопок РТТ ("Передача") и DWN ("Переключение каналов вниз"). Время доступа в другой частотный стандарт — менее 0,5 с. Предусмотрен двухцветный светодиодный индикатор (европейский стандарт — зеленое свечение, российский — красное). Все функции радиостанции сохраняются. Технология доработки щадящая (не перерезается ни один печатный проводник). Использована доступная и дешевая элементная база. Способ можно применить ко многим радиостанциям.

При доработке в трансивер устанавливают модуль управления, выводы которого подпаивают к определенным точкам платы. Светодиод размещают на передней панели либо в светозащитном коробе за ЖК дисплеем.

Схема модуля управления показана на рис.1. На элементах VD1, VD2, R1, VТ1, R2 собран декодер команды на переключение частотных стандартов. Диод VD3. конденсатор С1 и резистор R3 выполняют функцию защиты от дребезга кнопок. Триггер DD1.1 фиксирует включенный режим. Ключ К1 коммутирует необходимые выводы процессора радиостанции в соответствии с выбранным режимом. На триггере DD1.2 и элементах С2, R4, VD4 собран одновибратор, формирующий импульс сброса микропроцессора.

В качестве примера рассмотрим работу модуля совместно с популярной радиостанцией YOSAN JC-2204 (рис. 2). В режиме приема на входах РТТ и DWN присутствует напряжение +3,0...3,8 В. Благодаря этому транзистор VT1 открыт и на его коллекторе низкий уровень.

При одновременном нажатии кнопок РТТ и DWN на тангенте оба входа замыкаются на общий провод, транзистор VT1 закрывается, а на его коллекторе возникает высокий уровень. Раздельное нажатие кнопок не влияет на состояние устройства, а их одновременное нажатие не приводит к аварийной ситуации для микропроцессора радиостанции.

Пройдя цепь защиты от дребезга, положительный перепад напряжения поступает на входы С триггеров DD1.1 и DD1.2. Триггер DD1.1 управляет ключом К1, который, в свою очередь, осуществляет электронную коммутацию выводов микропроцессора, активирующих "российскую" сетку частот. Фактически выходы СОМ+ и СОМ- подключаются вместо дополнительного конфигурационного диода, устанавливаемого при типовой доработке. Ключ К1 содержит полевой п-канальный транзистор с изолированным затвором, что обеспечивает хорошую развязку между цепями управления и коммутации. Если выводы микропроцессора должны быть скоммутиро-ваны на общий провод (например, в радиостанции ALAN-48 PLUS это выводы 17 и 18), то ключ целесообразно собрать на биполярном n-p-n транзисторе (рис. 3).

При этом выводы 17 и 18 процессора объединяют и подключают к коллектору транзистора VT1 (СОМ).

Двухцветный светодиод HL1 подключен к прямому и инверсному выходам триггера DD1.1, поэтому при каждом переключении триггера напряжение на индикаторе меняет полярность на обратную, что обеспечивает излучение попеременно зеленого или красного свечения индикатора. Резистор R6 ограничивает выходной ток микросхемы до безопасного уровня.

Триггер DD1.2 включен по схеме одно-вибратора и формирует на прямом выходе прямоугольный импульс положительной полярности длительностью 100 мс для автоматического сброса микропроцессора радиостанции. Импульс поступает на базу транзистора VT2 и открывает его. На выводе RES возникает низкий уровень. Открытый транзистор VT2 замыкаот на общий провод базу транзистора Q606, он закрывается. При этом питание микропроцессора пропадает на время действия импульса, обеспечивая его перезапуск.

Если необходимо, можно предоставить приоритет "европейской" сетки при включении радиостанции. Для этого нужно добавить цепь начальной установки триггера DD1.1 (рис. 4).

Учитывая дефицит свободного пространства внутри трансиверов, следует применять малогабаритные радиоэлементы. Микросхему DD1 вполне заменит К564ТМ2 или К176ТМ2. Ключ К1 — КР1064КТ1А, КР1064КТ1В либо транзистор серии КП501 с буквенными индексами А или Б. VT1 и VT2 — любые маломощные п-р-п транзисторы с коэффициентом усиления больше 50. Диоды подойдут любые из серий КД522, КД503, КД510, КД102, 1N4148. Конденсаторы — керамические КМ или импортные аналоги. Резисторы — МЛТ или С2-33 мощностью 0,125 Вт.

В качестве индикатора HL1 применен импортный двухцветный светодиод с двумя выводами диаметром 3 мм LHG2092, однако его заменят отечественные КИПД45, КИП18, КИП29. Если в наличии окажется двухцветный трехвыводной светодиод АЛС331А, то его можно включить по схеме, представленной на рис. 5. Наконец, допустимо использовать любой одноцветный светодиод, например, АЛ307Б (рис. 6), но при этом будет индицироваться только "российская" сетка.

Конструктивно-технологическое оформление устройства зависит от топологии конкретной радиостанции и возможностей радиолюбителя. В авторском варианте оно собрано методом навесного монтажа и после тестирования залито компаундом в форме модуля размерами 45x20x15 мм с гибкими выводами. Это не претендует на рекорд в миниатюризиции, однако позволило установить модуль в достаточно компактную радиостанцию YOSAN JC-2204. Проблемы тем более не возникнут, если применить печатный или поверхностный монтаж.

Если использованы исправные детали, соблюдены меры защиты от статического электричества, а устройство собрано и подключено к радиостанции без ошибок, оно начинает работать сразу и в налаживании не нуждается.

Правда, возможен случай, когда микропроцессор не будет успевать сбрасываться за 100 мс. Тогда следует применить конденсатор С2 емкостью 0,22...0,47 мкФ, что увеличит длительность импульса сброса и обеспечит корректный запуск программы. Но прежде необходимо убедиться в отсутствии подпитки микропроцессора в обход стабилизатора питания. Обычно на фирмах для этого удаляют SMD-перемычку R635.

А как быть, если построение и режимы цепей РТТ и DWN/UP отличаются от схемы на рис. 2 ? В этом случае переключение сеток организуют с помощью не фиксируемой кнопки на замыкание, установив ее в удобном месте гранси-вера. Лучшими являются импортные кнопки: тактовая SWT и миниатюрная PSM. Кнопку подключают к точкам А и Б модуля управления (см. рис. 1), при этом элементы VD1—VD3, VT1, R1, R2 надо исключить.

ЛИТЕРАТУРА
1. Груздев А. Расширение возможностей радиостанции ALAN 48+. - Радио, 1998, ╧ 11, с. 61.
2. Ефремов В. Введение российской сетки частот в импортные Си-Би радиостанции. — Радио, 1999, ╧ 9, с. 66.
3. Виноградов Ю. Микрофонная гарнитура для радиостанции YOSAN-2204. - Радио, 1999, ╧ 10, с. 61.
4. Mobile CB Transceiver JC-2204 /User's Manual/ Jaeil Engineering Co, Ltd.
5. Бирюков С. Цифровые устройства на МОП-интегральных микросхемах. — М.: Радио и связь, 1990.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 9 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>