Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 9 номер 2000 год.

"БУТАН - 2000" В ЭФИРЕ ИЛИ ГИМАЛАИ ВЫЗЫВАЮТ ВЕСЬ МИР

Игорь БУКЛАН (RA3AUU), Андрей ЧЕСНОКОВ (UA3AB) 

Окончание. Начало см. о "Радио", 2000, ╧8

Были у экспедиции и свои "пилоты" — DL1XX, JA1ELY, N1╡UN и N╡6T. Они следили из своих "шэков" за нашей работой в эфире, ежедневно обменивались с нами информацией о происходящем по электронной почте и отвечали на громадное количество E-mail запросов и сообщений из DX-клзстеров по всему миру.

Ещё одно достижение цивилизации — WEB страница экспедиции http:// www.qsl.net/bhutan2000 была заранее приготовлена членом команды Доном (N1DG). На ней ежедневно обновлялся LOG A52A и размещались фотографии "с места событий".

Самым сложным континентом (с точки зрения прохождения радиоволн) была Северная Америка. Операторы старались не пропустить те три-четыре часа в день, когда можно было проводить связи с радиолюбителями этого континента. Однако было очень сложно уговорить EU pile-up успокоиться и дать возможность послушать вызовы из тех частей мира, которые прохождение не баловало.

В первые три дня приходилось выбирать громкие сигналы из равномерной кашицы в 59+20 дБ сигналов. В целом, участники экспедиции старались не работать "по номерам", но поначалу это все же пришлось делать. Уж очень сильно снижалась скорость при "разгребании" этой кашицы без номеров. Как-то, во второй день нашей работы, Яри (OH2BU) сказал, что только что сработал "весь итальянский Call Book". Все улыбнулись и сказали, что для этого потребуется ещё один-два дня. Ох, какая это была ошибка ... Через три дня просто закончился "+20 дБ" слой I и IK станций, а появился слой IZ станций с более слабыми уровнями сигналов. Они были такими же настойчивыми и звали нас до самого окончания экспедиции. И, тем не менее, по числу связей на одну радиолюбительскую душу с Россией и Украиной сравниться не сможет никто. Наши были ВЕЗДЕ! Они проходили громко и были необычайно активны. Работать со своими друзьями и знакомыми всегда особенно приятно - ощущаешь связь с домом, находясь за тысячи километров от него.

Поскольку Бутан для большей части России и СНГ расположен рядом (с точки зрения распространения радиоволн) на верхних диапазонах проблем с QSO не было. Даже на 40 и 80 с многими станциями проведены связи как CW, так и SSB.

А вот на диапазоне 160 метров работать было значительно сложнее. Все-таки 100 ватт излучаемой мощности даже с хорошей антенной на этом диапазоне для DХ-связей мало. Тем не менее около 300 связей на диапазоне 160 метров в LOG A52A есть. На этом диапазоне мы использовали TITANEX - штырь длиной 26 метров с согласующим устройством. Противовесы были выполнены из 20 отрезков провода длиной по 25 метров, равномерно разложенных на склоне.

Работа команды операторов из 15 человек была построена таким образом, что каждый имел трехчасовую "смену". Иногда рабочая смена и отдых чередовались, иногда две, а то и три смены шли подряд. Проспать или опоздать к началу своей смены - серьезнейшее нарушение "трудовой дисциплины", но таковых в течение всей экспедиции практически не было. В часы плохого прохождения, а это был период от 9 до примерно 14 часов по местному времени, работало две — четыре позиции. Зато с 14 часов и до 7-8 утра были задействованы одновременно от шести до восьми рабочих позиций. Так что ночами работали, а сон, как правило, приходился на дневное время.

Операторские места располагались в комнатах третьего этажа гостиницы. Все три CW позиции находились в одной комнате, а три SSB позиции были разнесены по разным комнатам, чтобы в пылу работы разгоряченные операторы не мешали друг другу. В одной из "SSB комнат" размещалась и RTTY станция, на которой в основном работали W0GJ и OH2BU -наши главные телетайписты.

В составе экспедиции было три члена FOC-клуба, объединяющего искусных CW операторов. Два из них - Винс (K5VT) и Джеймс (9V1YC) — работали исключительно с телеграфных мест, в то время как третий - Дон (N1DG) работал практически только SSB RA3AUU 75% времени работы отработал SSB (25% — CW), a UA3AB - 90% CW (10% -SSB).

Одним из важнейших факторов, определяющих во многом успех или неудачу любой экспедиции, является "совместимость" операторов, умение их работать в команде, переступая ради достижения общей цели через свои привычки и желания. Надо сказать, что в этом смысле экспедиции в Бутан повезло. Несмотря на то, что в ее составе были 15 человек из шести стран и трех континентов и что на подготовку экспедиции ушло четыре недели. а "спевки" вообще не было, все ее участники работали как хорошо отлаженный механизм. Не было ни одной мало-мальски конфликтной ситуации, в результате чего все разъехались с тем, ради чего и собирались - с огромным удовольствием от хорошо сделанной работы и незабываемых дней, проведенных вместе. Навсегда останутся в памяти не только pile-up в эфире, но и минуты совместных обедов в ресторане отеля, где было рассказано столько историй, шуток и анекдотов! В конечном итоге все эти факторы и предопределили успех экспедиции "Бутан - 2000".

В самом начале работы экспедиции кто-то из американских радиолюбителей прислал E-mail нашим пилотам, в котором заметил, что эта экспедиция "не стоит и горстки гороха" (американское выражение). Может быть, он и был прав, но "горстка'1 получилась немалая — 82234 горошинок (по числу проведённых связей) ....

По пути домой UA3AB и RA3AUU заехали на час к Джиму (VK9NS). который в эти же дни работал позывным A52JS из отеля в г. Паро. Было интересно повстречаться и поговорить с человеком. с которым у каждого из нас проведено столько незабываемых QSO.

Рассылка карточек еще один из важнейших факторов, определяющих отношение радиолюбителей к той или иной экспедиции. В этом плане Глен (W0GJ) превзошел все мыслимые и немыслимые стандарты. К его возвращению домой W4MPY уже отпечатал А52А QSL, и вся пришедшая direct почта была разослана в течение трех недель! А у радиолюбителей СНГ есть возможность вообще запросить карточку по E-mail и получить ее через UA3DX. Видимо, большинство из тех. кто читает эти строки, уже получили свои карточки....

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 9 номер 2000 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>