Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ

С МОРСКИХ ПРОСТОРОВ И ЗАОБЛАЧНЫХ ВЫСОТ

Николай ДРУЖИНИН (UA3WX)  

 Объединение любительской радиосвязи и туризма обогащает оба хобби. Радиолюбители вырываются на природу из своих "шэков", что особенно привлекает молодых коротковолновиков, а туристы получают канал связи, который может помочь в критической ситуации. Автор этой статьи руководит кружком юных туристов-радиолюбителей Центра детско-юношеского туризма Курской области и уже не первый год организует туристско-радиолюбительские экспедиции и участвует в них.

В прошлом году курский яхт-клуб проводил зачетный поход по Азовскому морю на парусных тримаранах. Нам предложили с небольшой группой радиолюбителей обеспечить радиосвязь в этом походе. Для работы в эфире в свободное время и для проведения трафиков с Курском мы взяли радиостанцию "Ангара", а для связи между тримаранами во время похода — УКВ радиостанции "Транспорт" и "STANDARD".

Нужно отметить, что радисты получили большое удовольствие от работы в эфире из Таманского яхт-клуба на берегу Керченского пролива. А один из них — Андрей Ермаков (RA3WEW) увлекся морской романтикой и активно помогал яхтсменам в подготовке тримаранов, участвовал во всех их тренировках. Яхтсмены вскоре признали его своим, так что он и сейчас не порывает с ними связь.

Меня удивили возможности связей на "двойке" в этих местах. Если дома я на своем "Транспорте" мог проводить QSO только в пределах города, то здесь были устойчивые QSO с радиолюбителями Керчи, Мариуполя, Таганрога, Бердянска и других городов.

Благодаря эфирной поддержке радиолюбителей этих городов связь с парусной экспедицией была надежной. И когда, например, из-за штиля один из тримаранов не вышел в точку смены экипажей, наличие четкой связи позволило оперативно сменить радиста и яхтсменов в другой точке. Уверенная радиосвязь с берегом и тримаранами позволила провести поход без серьезных накладок.

А вот, например, пешеходная экспедиция. На Украине есть интересный клуб "UR-QRP-C". Члены этого клуба поставили перед собой цель — пропагандировать работу в эфире малой мощностью. Чтобы продемонстрировать возможность проведения радиосвязей малой мощностью на большие расстояния, они летом прошлого года организовали экспедицию в высокогорную часть Крыма. Президент клуба пригласил меня принять участие в этой экспедиции. Разве можно было не принять такое предложение?

И вот к вечеру 3 мая 2001 г. мы оказались на горе Ай-Петри. Мы — это президент UR-QRP-C и руководитель экспедиции Петр Гричай (US1REO), Владимир Третьяков (UR7IRL) с сыновьями Павлом (UR6IRL) и Сергеем (US1-555), Виктор Потебня (US1RCH), Дмитрий Артамонов (UU4ICQ), Игорь Григоров (RK3ZK) и автор этих строк. Наш экспедиционный позывной был EM5QRP.

За неделю мы провели 562 QSO с 45 странами мира почти всех континентов, и, что отрадно, многие из них (в том числе и с других континентов) также работали QRP. А какое удовольствие получаешь от этих QSO!

В июне прошлого года мы провели в Курске вторые областные молодежные соревнования туристов и радиолюбителей "За безопасность на туристской тропе и в экспедициях". Суть соревнований состоит в следующем: команда-участница состоит из 5 человек, в том числе 1—2 коротковолновика с радиостанцией. Каждая команда по карте и компасу проходит определенный маршрут (через контрольные пункты). На одном из них она получает пакет, в котором содержится "вводная" об экологической обстановке или о наличии в группе "пострадавшего". Радист проводит со штабом соревнований два трафика, сообщая о прохождении маршрута, преодолении искусственных препятствий, а во внеурочное время сообщает о действиях группы по вводной. Возможен вызов спасотряда или участие этой группы в поиске и оказании помощи другой группе.

Соревнования вызвали живой интерес как у туристов, так и у радиолюбителей. В них приняли участие 16 команд районов области. Победила команда Железногорска. Радистами в командах были воспитанники Владимира Поваля-ева (UA3WW), Валериана Пиккиева (RW3WW), а также ребята из кружка юных туристов-радиолюбителей областного Центра детско-юношеского туризма (RK3WWX).

В этом году мы предполагаем пригласить к участию в таких соревнованиях команды и из других областей. Если будет проявлен интерес, такие соревнования можно провести и среди взрослых команд.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2002 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>