ISD4004-16M -ОДНОКРИСТАЛЬНАЯ СИСТЕМА ЗАПИСИ/ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ РЕЧИ
А. ШИТИКОВ, г. Москва
Команда "Вызов сообщения", позволяющая пользователю "перескакивать" через сообщения, если неизвестно фактическое местоположение интересующего, используется при воспроизведении. В этом режиме скорость прохода в 1600 раз больше, чем в обычном режиме воспроизведения. Остановка происходит тогда, когда маркер указывает "Конец сообщения". После этого внутренний счетчик адреса укажет на следующее сообщение. Если используется команда "Вызов сообщения" (МС), необходимо выполнить нижеуказанную процедуру, в противном случае вызов может быть не точным.
Процедура правильного вызова сообщения заключается в следующем. Перед выполнением или установкой команды "Вызов сообщения" (соответственно МС или SETMC) в устройство должна быть послана одна "холостая" (фиктивная) команда Stop. Такая команда состоит из набора служебных бит: "Прогон" = 0, "Воспроизведение/Запись" = 0, PU ("Включение питания") = 1, IAB ("Пропуск адреса") = 1, МС ("Вызов сообщения") = 0. Иными словами, шестнадцатиричное число 30 используется в устройстве как команда. После ввода команды "фиктивный" Stop могут выполняться одна или более команд МС или команда SETMC. Необходимости повторения команды "холостой" Stop до окончания следующей операции воспроизведения нет. Операционные коды представлены в табл. 1.

Последовательность включения питания. ISD4004-16M готова к работе через время TPUD (типовое значение при частоте дискретизации 4 кГц — приблизительно 50 мс). Необходимо подождать это время перед выдачей операционной команды. Например, для воспроизведения с адреса 00 должен использоваться следующий цикл программы:
1. Посылается команда POWERUP на включение питания.
2. Пауза на время TPUD (задержка включения питания).
3. Подается команда SETPLAY с адресом 00.
4. Посылается команда PLAY
В результате устройство начинает воспроизведение с адреса 00, и когда наступает "Конец сообщения", генерирует прерывание. После этого воспроизведение прекращается.
Цикл для осуществления режима записи:
1. Посылается команда POWERUP.
2. Пауза на время TPUD (задержка включения питания).
3. Подается команда POWERUP.
4. Посылается команда SETREC с адресом 00.
5. Посылается команда REC.
Устройство начинает записывать сообщение с адреса 00, и когда наступает переполнение (конец массива памяти), генерирует прерывание, после чего запись прекращается.

Упрощенная структурная схема порта SPI с описанием и указанием связанных с ним управляющих разрядов представлена на рис. 4, а и б. Регистр управления SPI обеспечивает управление такими функциями устройства, как воспроизведение, запись, вызов сообщения, включение и выключение питания, начало и остановка операций, пропуск адреса. В табл. 2 представлены значения в разрядах регистра управления SPI и соответствующие им функции.

Временные диаграммы работы микросхемы ISD4004-16M при подаче управляющих команд (8 разрядов) и адреса (16 разрядов) форматом в 24 разряда изображены на рис. 5. Диаграммы на рис. 6 иллюстрируют цикл записи/воспроизведения и останова. Все временные показатели можно найти в уже упоминавшейся таблице параметров по переменному току.
На рис. 7 показана схема возможного варианта подключения микросхемы ISD4004-16M к распространенному микроконтроллеру PIC16C62A и интегральному усилителю мощности 3Ч LM4860M.
При разработке устройств с использованием ISD4004-16M следует помнить, что для надежной и безотказной работы ее следует питать стабилизированным напряжением, не выходящим за пределы 2,85...3,15 В. Выводы питания UCCA и UCCD, насколько это возможно, рекомендуется располагать в непосредственной близости от источника питания.
Вывод аналоговой "земли" USSA должен быть связан с общим проводом источника питания линией с максимально низким полным сопротивлением, а цифровая "земля" USSD — отдельной шиной с низким импедансом. Шины, соединяющие аналоговый и цифровой входы с общим проводом источника питания, должны быть достаточно большого сечения, чтобы гарантировать минимальное падение напряжения на них. При этом разность полного сопротивления шин не должна превышать 3 Ом.
Дополнительные сведения о микросхемах серии ISD4004 можно получить на сайтах <www.winbond-usa.com>, <www.wibond.com> или <www.rtcs.ru> (на последнем имеется информация на русском языке).
Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2002 год
Ваш комментарий к статье | ||||