РАЗГОВОРНЫЙ УЗЕЛ ДЛЯ ТЕЛЕФОННОГО АППАРАТА
А. БУТОВ, с. Курба Ярославской обл.
Улучшить характеристики аппарата можно, собрав предлагаемый разговорный узел.
Схема устройства показана на рисунке. Счетверенный операционный усилитель DA1 питается двуполярным напряжением, формируемым из одно-полярного каскадом на транзисторах VT5, VT6. На операционном усилителе DA1.1 и транзисторе VT1 собран микрофонный усилитель, а на DA1.2 и VT2, VT3 — усилитель звукового сигнала с линии. Для работы противоместной системы противофазный звуковой сигнал для DA1.2 берется не с выходного транзистора VT1, как сделано в большинстве простейших разговорных узлов, а формируется отдельным усилителем на DA1.3. Этим достигается хорошее качество работы противоместной системы.
Каскад на ОУ DA1.4, диодах VD2, VD3 и транзисторе VT4 предназначен для управления усилением DA1.2. Если с микрофона поступает сигнал достаточного уровня, усиление ОУ DA1.2 снижается, что обеспечивает еще большее подавление своего голоса.
При очень большом уровне сигнала на неинвертирующем входе ОУ DA1.1 линейность работы DA1.1 и DA1.3 ухудшается и глубина подавления собственного голоса снижается. Для компенсации этого эффекта чувствительность усилителя на ОУ DD1.2 нужно понизить. Это делает полевой транзистор VT4. Сопротивление канала исток—сток сильно возрастает, и усиление ОУ DA1.2 определяется только соотношением значений сопротивления резисторов R25 и R21.
Переключатель SA1 предназначен для снижения чувствительности микрофонного усилителя. Переключателем SA2 можно ступенчато снизить громкость сигнала в трубке.
Электретный микрофон ВМ1 — МКЭ-389, МКЭ-332, МКЭ-377, M34LOR НМ1003 или аналогичные. Диоды VD2, VD3, VD6 — любые маломощные германиевые или кремниевые, VD4 и VD5 — маломощные кремниевые. Стабилитрон VD1 — любой маломощный на напряжение 15...30 В.
Транзистор VT1 может быть любой из серий КТ815, КТ817, КТ961, КТ608, КТ630 с коэффициентом передачи тока базы 150...200. Полевой транзистор VT4 — любой из серий КП302, КПЗОЗ, КП307, но его обязательно надо проверить на напряжение отсечки, которое должно быть не более 1 В.
Для уменьшения наводок плату с разговорным узлом лучше расположить внутри телефонной трубки и использовать экран из медной фольги.
Налаживание узла сводится к подбору некоторых резисторов, влияющих на определенные параметры. Ниже перечислены позиционные обозначения этих резисторов и параметры, на которые они влияют, а также номинальные значения параметров.
R3 — глубина подавления собственного голоса;
R7 — чувствительность микрофонного усилителя;
R9 — понижение чувствительности микрофонного усилителя;
R12 — порог срабатывания системы понижения чувствительности телефонного усилителя;
R14 — напряжение питания разговорного узла (8... 11 В);
R21 — громкость при пониженной чувствительности телефонного усилителя;
R27 — громкость входящего звукового сигнала;
R29 — симметрия плеч источника двуполярного напряжения;
R31 — принудительное понижение громкости.
МОДУЛЬНАЯ РЕКЛАМА Условия см. на c. 43 ПРЕДЛАГАЕМ Справочная и радиотехническая литература, схемы и сервис-мануа-лы на CD — почтой: |
Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2002 год
Ваш комментарий к статье | ||||