Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 2002 год. ЭЛЕКТРОНИКА ЗА РУЛЕМ

АВТОМОБИЛЬНЫЙ РЕЧЕВОЙ ИНФОРМАТОР

А. ГОРДЕЕВ, г. Новосибирск 

 В статье описано устройство, которое способно голосом (вашим или другого человека) сообщать в словесной форме о неполадках в автомобиле и во время стоянки, и при движении. Прибор "опрашивает" датчики, размещенные в наиболее важных узлах машины, и по результатам опроса формирует речевые фрагменты, отражающие состояние контролируемых узлов.

Автомобильные речевые информаторы, предназначенные для звукового оповещения о срабатывании различных датчиков или, иначе говоря, о состоянии систем автомобиля, выпускают уже давно [1]. Однако сравнительно небольшое число контролируемых параметров, привязанность к той или иной определенной модели автомобиля и довольно высокая цена ограничивают широкое распространение этих устройств.

Известны и радиолюбительские разработки таких информаторов. В свое время были попытки применить для синтеза речи дельта-модуляцию [2; 3]. Подобные устройства, хотя и экономят ресурс памяти, но, собранные из дискретных элементов, были очень сложны. Непрост и сам процесс записи звука в ПЗУ. Часто изготовить записывающий узел было труднее, чем воспроизводящий.

В то же время рост объема памяти EPROM (электрическая запись и "ультрафиолетовое" стирание) и их удешевление позволяют реализовать запись речи, не прибегая к сложному кодированию и применению специализированных микросхем. Это, во-первых, облегчает последующее цифро-аналоговое преобразование и, во-вторых, упрощает как программную и аппаратную части, так и сам процесс записи звука в ПЗУ. Требуются лишь микрофон, звуковая карта и простейшая программа, которыми комплектуют операционную систему Windows.

Описываемый здесь речевой информатор может быть смонтирован на автомобилях отечественного и иностранного производства. В нем запрограммировано 22 слова и словосочетания, имеющих самостоятельное смысловое значение. Схема программы изображена на рис. 1.

В основных узлах автомобиля установлены датчики, формирующие при срабатывании аварийные сигналы. Датчики подключены к логическому узлу, соединенному с микропроцессором, который постоянно опрашивает датчики и при опознавании того или иного аварийного сигнала принимает решение на воспроизведение соответствующей предупреждающей фразы.


Увеличить

Как работает речевой информатор? При включении питания (а также при нажатии на кнопку "Обнуление") звучит характерный тональный сигнал, сообщающий о том, что система включена и работает нормально. Далее опрашиваются датчики тех узлов, которые положено проверять до выезда из гаража. Если один из датчиков формирует аварийный сигнал, информатор произносит слово "Внимание" и вслед за ним соответствующую фразу. В том случае, когда через 30 с положение не изменилось, звучит слово "Повторяю" и снова воспроизводится то же сообщение.

Фраза "Задний ход" предназначена для тех, кто ездит на автомобилях ВАЗ моделей 2108 и 2109, у которых положения первой и задней передач находятся рядом, и начинающие водители нередко их путают. Слова "Блокировка дифференциала" и "Задний мост включен" ≈ адресованы владельцам полноприводных машин с принудительным блокированием дифференциала, и звучат они с интервалом в 30 с все время, пока эти узлы включены. В таком же режиме звучит и фраза "Перегрев двигателя".

Предупреждение "Габарит включен" произносится после паузы в 30 с только тогда, когда они оказались включенными в светлое время суток. Пауза нужна для того, чтобы свет фар встречных автомобилей система не принимала за наступление рассвета.

Затем следует контроль работы двигателя. Если он выключен, программа возвращается к началу, а если работает на чрезмерно больших оборотах, звучит фраза "Аварийные обороты двигателя". Далее происходит измерение давления масла, при этом частота вращения коленчатого вала должна быть более 1500 мин-1.

После этого программа измеряет бортовое напряжение и проверяет, включен ли указатель поворотов. Если он включен более 30 с, звучит слово "Поворот включен". В том случае, когда указатель выключают до истечения 30 с, а затем снова включают, отсчет времени начинается сначала.

Далее устройство определяет, в каком положении находится автомобиль ≈ стоит или движется. В первом случае программа возвращается к началу, а во втором ≈ начинается опрос датчиков дверей, ручного тормоза и ремней безопасности. Соответствующие фразы звучат дважды с интервалом 30 с, но после остановки автомобиля и открывания дверей могут повторяться. При отсутствии пассажира датчик его ремня не опрашивается.

Во время работы стартера уменьшается бортовое напряжение, генерируется сильная электромагнитная помеха, из-за чего возможны самые различные ложные сообщения, не имеющие ничего общего с действительностью. Поэтому при поступлении сигнала о включении стартера информатор приостанавливает опрос датчиков. Начатая до указанного момента фраза звучит до конца, после чего все функции блокируются до выключения стартера.

Информатор (см. схему на рис. 2) состоит из микропроцессора DD1, управляющего работой всех основных узлов, памяти программ DS1, памяти звука DS2, DS3, входных портов DD8≈ DD10, ЦАПа DD4, фильтра НЧ R35R36C14C15DA8 с усилителем 3Ч DA9 и линейки входных компараторов на ОУ DA1 ≈ DA6 и DD5.1 ≈ DD5.4.


Увеличить

К входу компараторов DA1 ≈ DA4 подключены датчик уровня топлива в баке, два датчика температуры двигателя и датчик давления масла соответственно. Резисторы R10, R14, R17, R20 обеспечивают электрический гистерезис ОУ и повышают их помехоустойчивость. Со стабилитрона VD4 снимается образцовое напряжение для установки порога срабатывания компараторов.

Датчики уровня жидкости ≈ тормозной и стеклоомывателя ≈ и датчик освещения подключены к входным портам через триггеры Шмитта DD5.1≈ DD5.4.

На элементах DD6.3, DD6.2, DD7.1 ≈ DD7.4 собраны адресные шифраторы входных портов. Входы портов DD8 и DD10 через резисторы сборок DR1, DR3 соединены с плюсовым проводом питания, что вместе с защитными диодами VD6≈VD16 позволяет защитить порты от попадания на них напряжения, большего 5 В. Порт DD9 тоже защищен по входу резистивными делителями R28 ≈ R33, DR2.

Микропроцессор DD1 извлекает с частотой 8 кГц из ПЗУ DS2, DS3 оцифрованный сигнал звукового сообщения и передает его на выходы регистра звука DD3. ЦАП DD4 преобразует сигнал в аналоговую форму. После этого преобразования сигнал сильно "загрязнен" коммутационными помехами. Фильтр НЧ второго порядка с частотой среза 4 кГц отсеивает эти помехи.

Усилитель 3Ч DA9 в стандартном включении нагружен динамической головкой сопротивлением 8 Ом. Если автомобиль оборудован аудиоаппаратурой, можно использовать ее громкоговорители. Для этого случая предусмотрен транзистор VT1 и реле К1, контакты которого коммутируют выходные цепи.

В нормальном режиме бортовой радиоприемник (или магнитола) соединен контактами реле со своим громкоговорителем. При возникновении на борту какого-либо отклонения от нормы на выходе TXD микропроцессора возникает высокий уровень, открывается транзистор VT1, срабатывает реле К1 и его контакты переключают громкоговоритель с выхода приемника на выход информатора. После окончания сообщения снова звучит радиоприемник.

Звуковая информация, т. е. измеренные с определенной частотой мгновенные значения амплитуды звукового сигнала, записана в ПЗУ DS2, DS3. Для того чтобы без потерь оцифровать звуковой сигнал, частота дискретизации должна быть как минимум вдвое выше максимальной частоты сигнала (включая гармоники). Если частоту дискретизации выбрать равной 8 кГц, то максимальный спектр сигнала будет ограничен 4 кГц, это при восьмиразрядной амплитудной дискретизации по качеству звука примерно соответствует тому, что мы слышим по телефонной линии.

Информацию записывают в память с помощью компьютера со звуковой картой. Записав и обработав звук на компьютере, подобрав тембр и звучание, записывают звук в ПЗУ. Затем подключают к адресным входам сканирующий счетчик с простейшим старт-стопным логическим устройством и получают или дверной звонок, или детскую игрушку, или будильник.

В простейшем случае, если не нужны ни регулировка тембра, ни спецэффекты, можно воспользоваться программой Sound Recorder (в русскоязычной версии "фонограф"), входящей в стандартную комплектацию Windows95. Но лучше воспользоваться более удобными специальными программами, например, Goldwave или Sound Forge.

Перед началом записи звукового сигнала следует включить модуляцию РСМ (Pulse Code Modulation ≈ импульсно-ко-довая модуляция) ≈ стандартный способ цифрового кодирования сигнала при помощи последовательности абсолютных значений амплитуды. Различают знаковое (signed) и беззнаковое (unsigned) представления. При знаковом сигнал двуполярныи и отсчеты могут принимать значения от -N до +N, где N ≈ максимально возможная амплитуда. Беззнаковое ≈ это однополярное представление, когда отсчеты меняются от нуля до N.

В нашем случае удобнее пользоваться беззнаковым представлением. Тогда при отсутствии сигнала в ячейки памяти будет записано число 80Н. Если огибающая сигнала пошла на понижение, запишутся числа меньше 80Н, и если на повышение ≈ больше 80Н.

Затем нужно выбрать формат звукового файла. В настоящее время фактически стандартным стал формат Microsoft RIFF (Resource Interchange File Format) Wave (WAV). Он содержит оцифрованный звук и заголовок файла (моно/стерео, 8/16 разрядов, частота оцифровки, длина файла) и его поддерживают все без исключения программы обработки звука.

Есть, кроме этого, формат RAW, который программой Sound Recorder не поддерживается, а он-то как раз нам и нужен. RAW ≈ это одноканальный формат "чистой оцифровки", не содержащий заголовка. Из WAV легко получить формат RAW. Выбрав частоту дискретизации 8 кГц, моно, модуляцию РСМ, разрядность 8 бит, записываем звук в файл в формате WAV. Затем любым текстовым редактором (можно даже встроенным в Norton Commander) удаляем заголовок файла до слова "data" включительно и копирайты в конце файла. Если же вы пользуетесь более развитыми программами, чем Sound Recorder, и они поддерживают формат RAW, то нужный файл получится автоматически. Останется только записать его в ПЗУ как есть.

Как уже сказано, для подавления коммутационных помех после ЦАПа включен фильтр НЧ. Из-за своей неидеальности он срезает не только коммутационные помехи, но и высокочастотные составляющие сигнала. Для компенсации этих потерь следует при записи сигнал немного подкорректировать ≈ "приподнять" регулятором тембра эти составляющие.

Итак, установив в имеющейся у вас программе обработки звука нужные опции, вы записали в файл с расширением WAV какую-то фразу. Убрали "хвосты" в начале и конце файла ≈ немного сократили объем файла. Затем вам нужно нормировать звук по амплитуде, т. е. привести все слова и фразы к одинаковой громкости. Можно записать отдельные слова, а потом составлять из них предложения, но при этом незаметные на слух повышения и понижения тона в окончательной фразе будут отсутствовать, и она будет выглядеть искусственной. Поэтому, если вам нужно одно какое-то слово, лучше записать фразу целиком, а уж потом вырезать из нее нужное вам слово.

При разделении слова на части, например, "аварийный" и "аварийное", разделять лучше на суффиксе "н", оставив немного от него и в корневой части, и в окончании. Так будет меньше заметна "склейка". Если ваша программа имеет опцию "Мягкая атака", то лучше ее включить ≈ она уберет щелчки "склейки".

Обработав таким образом файл и прослушав его, можно перевести в формат RAW и записать на диск. Для облегчения дальнейшей работы в начале файла любым текстовым редактором можно добавить маленький заголовок, обозначающий звук, записанный в этом файле, например, "внимание" или "аварийн".

После того как все слова обработаны и записаны, их нужно объединить в два больших файла, пригодных для записи в ПЗУ DS2 и DS3. Сделать это можно под управлением DOS командой "сору" с двоичным ключом /Ь. Например, так: Сору /Ь <имя окончательного файла>. Вот этот получившийся окончательный файл размером 64 Кбайта записывают в ПЗУ. Если ваш файл получился больше, чем 65535 байтов, то размер составляющих его файлов придется немного сократить, проговаривая слова быстрее или больше подрезав "хвосты".

После этого нужно определить получившиеся абсолютные адреса начал и концов слов в ПЗУ. Удобно это делать программами Norton Commander или Windows Commander, которые есть почти на каждом компьютере. Откройте файл на чтение, установите программу на просмотр шестнадцатиричных чисел и ищите заголовки, которые вы ранее присвоили звуковым файлам, записывая получающиеся адреса начал и концов слов.

ЛИТЕРАТУРА
1. Колодочкин Ты только что-нибудь скажи. — За рулем, 1998, ╧12, с. 78, 79.
2. Власкин А., Годин С. Цифровой ревербератор. Сб.: "В помощь радиолюбителю", вып. 95, с. 29—41. — М.: ДОСААФ, 1986.
3. Лукьянов Д. Музыка нулей и единиц. — Радио, 1985, ╧ 5, с. 42—46; ╧ 6, с. 40—42; ╧ 8, с. 36—38; ╧ 9, с 36—39.

(Продолжение следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2002 год





Алексей пишет...

Пытался собрать такую схему... Застрял на печатной плате,точнее на дорожках. Пыхтел-пыхтел, да и передумал, хотя вся элементная база в наличии была.

18/02/2015 23:37:14



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 2002 год. ЭЛЕКТРОНИКА ЗА РУЛЕМ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>