Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ

ИНТЕРНЕТ: ПОКОРЕНИЕ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ

Александр ГОЛЫШКО, главный эксперт ЗАО "Компания "МТУ-Информ", г. Москва  

"Делай великое, не обещая великого".
Пифагор

Грандиозный эксперимент NSFNET

Существенным моментом развития сети Интернет, во многом определившим развитие массовости и появления WWW, стал грандиозный эксперимент, осуществленный Национальным научным фондом США (NSF) — правительственным агентством, финансирующим на конкурсной основе научные разработки в США, и вошедший в историю под названием NSFNET.

В течение 60-х годов NSF профинансировал создание в ряде университетов США крупных суперкомпьютерных центров, и к началу 80-х годов перед ним встала проблема объединения вычислительных ресурсов этих центров в единую федеральную сеть, впоследствии и названную в честь NSF — NSFNET.

Уже известный нам С. Вулф, принявший руководство NSFNET в 1986 г., поставил задачу формирования глобальной сетевой инфраструктуры для обслуживания широких академических и исследовательских кругов. По мнению Вул-фа, следовало разработать стратегию создания сетевой инфраструктуры, исходя из принципа максимальной независимости от прямого федерального финансирования.

Изначально NSFNET строилась двумя организациями: Корнельским Теоретическим Центром (Cornell Theory Center) и Национальным центром суперкомпьютерных приложений (National Center for Supercomputing Applications, NCSA). С 1987 — 1995 гг. для управления сетью была привлечена компания Merit Network Inc. (Мичиган) — некоммерческая организация, предоставляющая сетевые услуги научному, образовательному и культурному секторам штата Мичиган. Merit действовала в кооперации с IBM, MCI и правительством штата Мичиган.

Создавая NSFNET, NSF решил присоединиться к существовавшей под эгидой DARPA иерархической организационной инфраструктуре Интернет, которую возглавлял Совет по развитию Интернет (Internet Activities Board, IAB). Сделанный выбор был закреплен в виде "Требований к Интернет-шлюзам" (RFC 985), совместно разработанных специалистами из подведомственных IAB Тематических групп по технологии и архитектуре Интернет (Internet Engineering and Architecture Task Forces) и членами Сетевой технической консультативной группы NSF Требования формально гарантировали совместимость частей Интернет, находящихся в ведении DARPA и NSF.

Помимо выбора TCP/IP как основы NSFNET, федеральные агентства США приняли и реализовали ряд приведенных ниже дополнительных принципов и правил, сформировавших современный облик Интернет.

• Федеральные агентства разделяли расходы на общую инфраструктуру, такую как трансокеанские каналы связи. Кроме того, они совместно поддерживали "администрируемые точки соединения", через которые проходили межведомственные потоки данных. Построенные для обслуживания таких потоков Федеральные Интернет-станции FIX-E и FIX-W стали прототипом Пунктов доступа к сети и "*IХ"-станций — характерных компонентов современной архитектуры Интернет.

• Для координации совместной деятельности был образован Федеральный сетевой совет (Federal Networking Council, FNC). FNC взаимодействовал также с международными организациями, такими как RARE в Европе, при посредстве Координационного комитета по межконтинентальным исследовательским сетям (Coordinating Committee on Intercontinental Research Networking, CCIRN). Цель взаимодействия состояла в координации поддержки Интернет мировым исследовательским сообществом.

• Разделение расходов между агентствами и координация деятельности в области Интернет имеют давнюю историю. Беспрецедентное соглашение, заключенное в 1981 г. Фарбером, действовавшим от имени CSNET и NSF, и Р. Каном, представлявшим DARPA, разрешало потокам данных CSNET использовать инфраструктуру ARPANET на статистической основе, без расчетов "по счетчику".

• Позднее, действуя в аналогичном ключе, NSF поощрял деятельность региональных (первоначально академических) сетей-компонентов NSFNET по поиску коммерческих, неакадемических клиентов и по расширению спектра услуг для таких клиентов. Повышение эффективности за счет увеличения масштабов сетевой деятельности следовало использовать для всеобщего снижения платы за пользование сетью.

• NSF разработал и ввел в действие "Правила пользования" магистральным сегментом NSFNET национального масштаба — NSFNET Backbone. Эти правила запрещали использование магистрали для целей, не способствующих исследовательской и учебной деятельности. Предсказуемым (и запланированным) результатом поощрения коммерческого сетевого трафика на местном и региональном уровнях в сочетании с отказом в транспортировке на национальном уровне стало активное создание и/или наращивание "частных", конкурирующих "дальнобойных" сетей, таких как

PSI, UUNET, ANS CO+RE. Позднее появились и другие. Процесс увеличения коммерческого использования сети за счет частного финансирования детально обсуждался начиная с 1988 г. в рамках серии конференций "Коммерциализация и приватизация Интернет", проводившихся по инициативе NSF в Правительственной школе Кеннеди в Гарварде. Шло обсуждение и в самой сети — в списке рассылки "com-priv".

• В 1988 г. в комитете Национального исследовательского совета (National Research Council), который возглавлял Л. Клейнрок, а в число членов входили Р. Кан и Д. Кларк, по поручению NSF был подготовлен доклад, озаглавленный «К вопросу о национальной исследовательской сети». Этот доклад произвел сильное впечатление на Альберта Гора (Al Gore), бывшего вто время сенатором, и дал толчок развитию высокоскоростных сетей, ставших основой будущей информационной супермагистрали.

• В 1994 г. вновь под руководством Л. Клейнрока (и при участии Р. Кана и Дэвида Кларка), по поручению NSF был подготовлен еще один доклад Национального исследовательского совета "Информационное будущее: Интернет и другие". В этом документе был представлен проект развития информационной супермагистрали, оказавший долговременное воздействие на трактовку данной проблемы. Авторы доклада обратили внимание на такие критически важные аспекты, как права на интеллектуальную собственность, этические нормы, ценообразование, обучение, архитектура и законодательство Интернет.

• На апрель 1995 г. пришлась кульминация приватизационной политики NSF, выразившаяся в прекращении финансирования NSFNET Backbone. Высвободившиеся средства были (на конкурсной основе) перераспределены между региональными сетями для оплаты подключения к ныне многочисленным частным "дальнобойным" сетям, взявшим на себя обеспечение связности Интернет в национальном масштабе.

Этапы большого пути

Теперь о технических этапах развития сети NSFNET. Итак, к концу 80-х годов полностью определилась основная задача NSFNET, и эта структура стала выполнять функции национальной магистрали или бекбона (backbone), т. е. своеобразной "сети сетей" для некоммерческого сектора. Именно через NSFNET большинство региональных сегментов сети Интернет в США тем или иным образом получали межрегиональные и международные соединения.

Магистраль NSFNET Backbone "прожила" восемь с половиной лет. За эти годы на смену исследовательским маршрутизаторам (таким как "Fuzzball" Дэвида Милза (David Mills)) пришло коммерческое оборудование. К 1986 г. была создана и функционировала сеть, обеспечивающая скорость 56 кбит/с и обслуживающая шесть созданных NSF суперкомпьютерных центров. В 1987 г. фонд принял решение об увеличении производительности используемых каналов связи до 1,5 Мбит/с (североамериканский стандарт обозначения информационного потока — Т1) и соединении ими 13 крупных суперкомпьютерных центров и региональных сетей. Так как национальная сеть требовала большей производительности, в дальнейшем, к началу 1992 г, сеть NSFNET была переведена на скорость 45 Мбит/с (или ТЗ), а число узлов увеличилось до 21. К этому времени общее число сетей в Интернет превысило 50 тысяч, из которых примерно 29 тысяч располагалось на территории Соединенных Штатов, остальные же — во всех частях света и даже в космическом пространстве.

Позже основные части сети NSFNET были модернизированы для работы на скоростях 155 Мбит/с и выше.

Итак, к 1992 г. уже большинство образовательных и научных организаций США были подключены к Интернет и тем или иным образом пользовались его инфраструктурой. Тем не менее Интернет продолжал бурно расти и трафик в NSFNET увеличивался очень быстро.

Ряд правительственных агентств, использовавших Интернет, приступил к созданию точек взаимного обмена трафиком. На восточном и западном побережьях США были созданы точки так называемого обмена Интернет-трафиком на федеральном уровне FIX (Federal Internet Exchange), а коммерческие сети сформировали ассоциацию CIX (Commercial internet Exchange), поддерживающую точки межсетевого обмена коммерческим трафиком.

При этом на фоне интенсивно проводившейся приватизации услуг сети Интернет NSFNET продолжала служить интересам в основном некоммерческих сообществ, в первую очередь научному и образовательному. Последнее обстоятельство уже становилось тормозом на пути развития национальной сетевой инфраструктуры США, и встал вопрос о приватизации инфраструктуры NSFNET.

Новая концепция

Решение было найдено достаточно нетрадиционное. В мае 1993 г. NSF принял решение об отказе от уже устаревшей стратегии единой сети NSFNET и переходе к новой национальной сетевой архитектуре NAP (Network Access Points). При этом предполагалось и постепенное прекращение правительственной поддержки этой деятельности через NSF.

Концепция NAP строилась на основе уже существовавших к тому времени точек Internet Exchange. NAP'ы представляют собой ключевые точки обмена трафиком крупных сетей, поддерживаемых национальными ISP, такими как Sprint, MCI, ANS и им подобными. Для таких сетей стал использоваться особый термин NSP (Network Service Provider). Было определено, что статус NSP может иметь лишь сеть, участвующая (присутствующая) по меньшей мере в трех NAP'ax. Кроме того, конечно же, региональные ISP могут использовать местный NAP для доступа к NSP и локального обмена трафиком между собой.

Всего же NSF профинансировал создание четырех NAP: в Сан-Франциско под управлением компании РасВеll, в Чикаго под управлением компании Ameritech, в Нью-Йорке под управлением компании Sprint и в Вашингтоне под управлением компании MFS (Metropolitan fiber Systems). Кроме того, один NAP был создан компанией MFS Datanet в Сан-Хосе.

Кстати, NAP'ы не финансировались NSF напрямую. Вместо этого NSF финансировал подключение к ним отдельных региональных сетей. Причем и эта поддержка постепенно в течение четырех лет была сведена к нулю.

Для упорядочения маршрутизационных отношений в новых условиях NSF напрямую финансировал проект RA (Routing Arbiter), целью которого была координация маршрутизационной политики ISP посредством технологии, так называемых серверов роутинга (routing servers). Проект RA реализовы-вался компанией Merit Network Inc. совместно с рядом субконтакторов.

Размах сети NSFNET и размеры финансирования этой программы (200 млн долларов за период 1986—1995 гг.) в сочетании с качеством протоколов привели к тому, что к 1990 г., когда окончательно разукомплектовали ARPANET, семейство TCP/IP вытеснило или значительно потеснило во всем мире большинство других протоколов глобальных компьютерных сетей, a IP уверенно становился доминирующим сервисом транспортировки данных в Глобальной информационной инфраструктуре.

Кроме того, NSF профинансировал проект vBNS, направленный на создание очень высокоскоростной магистральной сети, оперирующей на скорости 155 Мбит/с (ОСЗ) и объединяющей небольшое число организаций, в работе которых необходимы высокоскоростные приложения для научных вычислений и визуализации графической информации. В основном в проекте участвовали крупные федеральные суперкомпьютерные центры:

• Корнельский теоретический центр, СТС;

• Национальный центр исследований атмосферы, NCAR;

• Национальный центр суперкомпьютерных приложений, NCSA;

• Питсбургский суперкомпьютерный центр, PSC;

• Суперкомпьютерный центр Сан-Диего, SDSC.

В качестве подрядчика при создании vBNS выступила компания MCI. Этот проект существует и сейчас, и иногда его называют Интернет-2.

К 1995 г. создание новой национальной сетевой инфраструктуры было в основном завершено. На смену NSFNET пришла сеть Merit. Вначале Merit была местной сетью в штате Мичиган, эксплуатируемой местным Университетом и являющейся региональным компонентом сети NSFNET. 30 апреля 1995 г. Merit Network Inc. прекратила предоставлять услуги NSFNET Backbone Service. Это событие стало концом эры NSFNET в Интернет и ознаменовало переход существования сети Интернет в США в новые условия на базе использования услуг коммерческих сервис-провайдеров. Грандиозный эксперимент завершился полным успехом. Но успех Интернет ковался, как говорится, не им одним.

Сеть ANS

Компания Advanced Network & Services Inc. (ANS) фактически была учреждена IBM, MCI и консорциумом Merit Networks Inc. в 1990 г. как бесприбыльная организация, миссия которой состояла в развитии и использовании технологии высокоскоростных сетей. Напомним, что в это время именно корпорация Merit осуществляла управление и поддержку всего национального бекбона NSF. В 1994 г. в число учредителей ANS вошла также компания Northern Telecom. Фактически ANS стала выполнять роль главного архитектора бекбона NSFNET, осуществляя необходимую для этого экспертизу, дизайн и развитие высокопроизводительных сетей в национальном масштабе.

Глобальная инфраструктура ANSnet основана на цифровых каналах производительностью до 45 Мбит/с (ТЗ), соединяющих базовые узлы сети (POP, Point of Presence), расположенные в США (в том числе на Гавайях), Канаде, Великобритании, Франции, Германии и Японии. В наследство от NSFNET сети ANSnet досталась вся инфраструктура магистральных каналов, поэтому на территории США каждый из базовых узлов бекбона соединен с остальной сетью как минимум двумя физически различными магистральными каналами ТЗ. Топология этих каналов разработана таким образом, чтобы обеспечить максимальную надежность и минимальную задержку прохождения пакетов по всей сети ANSnet. В случае отказа одного из каналов или даже всего узла произойдет автоматическая перемаршрутизация трафика по альтернативному пути и логическая коннективность остальной сети останется ненарушенной.

Внутренняя архитектура базового узла сети ANSnet состоит из одного или более транзитных маршрутизаторов Bay BCN, соединенных магистральными каналами ТЗ. С другой стороны, транзитные маршрутизаторы подключены через FDDI-кольцо к маршрутизаторам Cisco-7500, выполняющим роль концентраторов пользователей сети.

Таким образом, ответственность за прием—передачу трафика на бекбоне и за подключение пользователей к сети ANSnet разделена между транзитными маршрутизаторами и маршрутизаторами-концентраторами. Это разделение ответственности позволяет реализовать с максимальной эффективностью и должной безопасностью политику маршрутизации сети ANSnet.

Сеть ANSnet соединена с глобальным Интернет через ряд NAP'ob. Кроме того, ANS эксплуатирует собственные каналы обмена трафиком (ТЗ и FDDI) с рядом крупнейших ISP США.

Так произошел захват США Интернетом. Если угодно, это была первая жертва глобализации, посему американские интернетчики (да и не только они) с присущей им скромностью, употребляя слово "глобальный", имеют в виду, прежде всего, территорию США. И уж потом какие-нибудь другие страны. Ну а мы практически вплотную подошли к тому Интернету, который всем нам хорошо известен в виде Всемирной паутины или WWW, ставшей, по существу, общепринятым интерфейсом между человеком и информационными ресурсами сети. Популярность этой системы сейчас такова, что для большинства людей понятия ИНТЕРНЕТ и WWW тождественны. О его развитии в этой ипостаси в следующий раз.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2002 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>