Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ

КОМПАС В МОРЕ ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТОВ

Георгий КЕЛЛ, г. Москва  

Электроника, несомненно, является самой динамичной отраслью мировой экономики. Ее элементная база развивается так быстро, что появление еженедельно десятков новых типономиналов компонентов уже мало кого удивляет. На сегодняшний день многие производители активных компонентов имеют в своей номенклатуре до нескольких тысяч наименований, а общее число типономиналов электронных компонентов (ЭК) давно перевалило за миллионную отметку. Российские электронщики все охотнее применяют импортные ЭК, что говорит в первую очередь об их высоком профессионализме и неистребимом желании создавать самую современную электронную технику.

Но здесь возникает непростая задача эффективной адаптации к этому великому многообразию. Западные коллеги наших электронщиков эволюционно прошли путь от толстенных "data books" и удобных "short-form" каталогов к CD-ROM поддержке, а теперь столь же легко пользуются on-line доступом к Интернет-ресурсам фирм-производителей ЭК. В их распоряжении десятки специализированных журналов, бесчисленные WEB-сервисы и развитая инфраструктура информационной поддержки, создававшаяся не один десяток лет. Совсем иная ситуация в России. Помимо проблемы доступности этой информации есть и еще одно, самое сложное для многих препятствие — это англоязычность всех информационных материалов, приходящих из-за рубежа. Так что пока придется обходиться своими силами. И можно констатировать, что примеры создания средств для эффективного ориентирования россиян в многообразии ЭК, нахождения наиболее подходящего компонента для своего проекта и выбора надежного поставщика в России уже есть!

Думаю, большинству российских электронщиков хорошо известны справочники московского издательства "ДОДЭКА". Начав в 1993 г со справочника "Операционные усилители", это издательство выпустило более 15 справочников по микросхемам для телевидения, телефонии, источников питания, по микроконтроллерам и АЦП. Отличительной особенностью всех справочников стал качественный и многократно выверенный перевод фирменных информационных материалов и одновременное размещение полного описания отечественного аналога, если такой имеется. Такой подход оказался весьма продуктивным, поскольку представляет электронщикам дополнительную степень свободы при выборе компонентов в зависимости от текущей коньюктуры. Кроме издания справочников, издательство "ДОДЭКА" с 1999 г. издает серию (опубликовано уже 26 выпусков) "Библиотека электронных компонентов", в которой публикуются переводы номенклатурных каталогов фирм-производителей ЭК. В 1997 г. был издан уникальный справочник — "Все отечественные микросхемы". Однако все эти издания явились только подготовкой к самому сложному проекту издательства "ДОДЭКА" — в 1999 г был издан "Сектор электронных компонентов": РОССИЯ".

Здесь необходим небольшой экскурс в историю. Наверняка большинству российских электронщиков известно название трехтомного справочника "lС MASTER" — самого полного собрания информации обо всех выпускаемых в мире микросхемах. Потом стали доступными копии CD-ROM "1С MASTER" и уж совсем недавно — on-line доступ к информации на сайте (полноценный доступ предоставлялся только легальным покупателям бумажной или CD-ROM версии). "1С MASTER" той поры представлял собой, действительно, уникальный информационный продукт, позволявший решать сразу несколько актуальных задач:

Тут нельзя не отметить, что в отличие от отечественной системы обозначения микросхем, где функциональное назначение однозначно определено двумя буквами в наименовании, западные микросхемы маркируются каждой фирмой по своим канонам и разобраться в их обозначениях гораздо сложнее.

Но вернемся к теме. Не открою большого секрета, если скажу, что "Сектор электронных компонентов: Россия" — это наша версия "IС MASTER". Очевидно, что перед создателями книги стояла куда более сложная задача. Необходимо было не только перевести огромное количество номенклатурных каталогов, но и систематизировать информацию о рынке ЭК, а также создать эффективный механизм поиска нужной информации. Не удивительно, что подготовительная работа заняла несколько лет и результатом стал выпущенный в 1999 г том объемом 1440 страниц формата А4. Никогда ранее в нашей стране справочники электронной тематики не содержали такого объема тщательно структурированной информации, и весь семитысячный тираж разошелся очень быстро. В "Сектор—99" было описано около 40 тысяч микросхем, производимых 63-мя ведущими фирмами. В числе которых были такие брэнды, как ALTERA, ANALOG DEVICES, BURR-BROWN, DALLAS, HITACHI, INTERNATIONAL RECTIFIER, INTEL, LINEAR TECHNOLOGY, MAXIM, MICROCHIP, MITSUBISHI, MOTOROLA, NATIONAL SEMICONDUCTOR, PHILIPS, ROHM, SANYO, STMICROELECTRONICS, SONY TEXAS INSTRUMENTS, TOSHIBA, UNI-TRODE, XILINX, ZILOG.

Почти 200 страниц занимал список отечественных микросхем с указанием функционального назначения, производителя и зарубежного прототипа. Целый раздел был посвящен отечественным дистрибьюторам ЭК, причем наличие перекрестных ссылок позволяло легко находить дистрибьюторов нужных компонентов.

Популярность первого выпуска подвигла издательство "ДОДЭКА" на подготовку и выпуск в 2000 г. справочника "Сектор—00". Он имел объем 912 страниц и позиционировался как дополнение к предыдущему выпуску, поскольку содержал актуализированную базу по отечественным ИС и информацию по микросхемам еще 12-ти зарубежных фирм (в том числе ACTEL, ALLEGRO, FAIRCHILD, INFINEON, МАСОМ, MICREL, NEC, NJR, ON SEMI, VISHAY). Кроме того, появился раздел с описанием корпусов ИС и была добавлена информация о продукции нескольких отечественных фирм, производящих инструментальные средства, источники питания и технологические материалы.

Практика выпуска дополнений к основному справочнику "Сектор" была продолжена и в 2001 г. изданием 926-странично-го тома, в котором появились описания микросхем фирм OKI и SIPEX, а для всех остальных фирм была обновлена номенклатура с учетом микросхем, появившихся в 2000 г.

В этом году издательство "ДОДЭКА" вновь выпустило полный справочник "Сектор электронных компонентов: Россия— 2002". Теперь — это два тома объемом 720 и 768 страниц, что делает их более удобными в работе. Структура справочника осталась неизменной. Всего описана продукция 77 зарубежных и отечественных фирм. Вся информация максимально актуализирована — использованы данные с сайтов фирм-производителей на начало 2002 г В алфавитном перечне представлено более 43 тысяч приборов с указанием фирмы изготовителя и страницы "Сектор", где данный прибор описан более подробно. В разделе коммерческой информации содержатся рекламные модули 67 фирм СНГ, действующих на рынке электронных компонентов в качестве дистрибьюторов и производителей, а также издательства журналов и книг электронной тематики. Хочется отметить, что в справочнике "Сектор" этого года появились разделы трех российских производителей ЭК — Воронежского завода полупроводниковых изделий, СИТ (Брянск) и "САПФИР" (Москва). А также добавлено несколько производителей встраиваемых источников питания, в том числе московский "КОНТИНЕНТ".

Владельцы "Сектор—02" найдут в нем цветной вкладыш-постер с таблицей, содержащей список из 272 производителей ИС с указанием функциональных групп и российских поставщиков.

Можно с уверенностью сказать, что "Сектор—02" успешно решает три главные задачи, стоящие перед российским электронщиком, применяющим или только задумавшим применить импортную комплектацию в своих проектах:

Более подробно ознакомиться с содержанием нового справочника можно на сайте издательства "ДОДЭКА" <www.dodeca.ru>, но лучше всего приобрести его в свою библиотеку, и для решения очень многих вопросов, возникающих в повседневной практике российского электронщика, достаточно будет только протянуть руку к книжной полке.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2002 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>