ДВЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ МОДЕЛИ ВЫПРЯМИТЕЛЯ
А. ДОЛГИЙ, г. Москва

Предлагаемые программы моделируют процессы, происходящие в выпрямителях сетевого напряжения. Подобные выпрямители ≈ неотъемлемая часть распространенных сегодня импульсных источников питания. Программы в наглядной графической форме выводят результаты своей работы на экран компьютера, позволяя оперативно изменять параметры элементов выпрямителя. Этими моделями можно пользоваться как в учебных целях, так и для проектирования конкретных устройств.
Программа CRMODEL.EXE ≈ модель мостового двухполупериодного выпрямителя, на выходе которого подключен фильтрующий конденсатор С1 (рис. 1). Передвигая на экране с помощью мыши движки соответствующих регуляторов, можно изменять сопротивление резисторов, через которые заряжается и разряжается фильтрующий конденсатор.
Первый из них (R1) представляет собой сумму сопротивлений открытых диодов моста VD1 и внутреннего сопротивления питающей сети. Второй (Rh) ≈ эквивалент нагрузки выпрямителя. Имеется возможность выбирать один из девяти номиналов конденсатора С1 в интервале 22≈10000 мкФ.
Развертка "экранного осциллографа" запускается в момент включения выпрямителя. Фазу сетевого напряжения в этот момент можно изменять от -180 до +180 градусов. Длительность развертки ≈ от одного до двадцати полупериодов сетевого напряжения. На экран выводятся осциллограммы входного и выходного напряжений, а также тока, протекающего через диоды. "Щелкнув" мышью по любой из кривых, можно вывести на экран числовые значения отображаемых параметров.
Аналогично рассмотренной работает и программа LRMODEL.EXE. Единственное отличие ≈ на выходе выпрямителя установлен фильтр, состоящий из дросселя L1 и конденсатора С1. Диод VD2 в реальных устройствах не устанавливают, его роль выполняет мост VD1. Здесь же он несколько ускоряет процесс моделирования. Имеется возможность с помощью резистора Rп имитировать активные потери в конденсаторе. Вид интерфейса этой программы показан на рис. 2.
Описанные программы можно найти на ftp-сервере журнала "Радио" по адресу <ftp://ftp.paguo.ru/ pub/2002/07/recmodels>
Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2002 год
Ваш комментарий к статье | ||||