Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 2003 год.

23 февраля — День защитников Отечества

Секция СРВС в Республике Коми

Двенадцать лет назад в нашей стране был создан Союз радиолюбителей Вооруженных Сил (СРВС), который объединил в своих рядах офицеров, прапорщиков, мичманов, а также военнослужащих запаса и в отставке, интересующихся любительской радиосвязью на коротких и ультракоротких волнах. По состоянию на начало 2003 г. СРВС насчитывает в своих рядах около тысячи членов из всех регионов страны. Опора СРВС — региональные отделения или секции, которые объединяют военнослужащих — радиолюбителей по территориальному признаку.

Есть такая секция и в Республике Коми. Она была создана 10 лет назад в преддверие Дня защитника Отечества — 18 февраля 1993 года — по предложению начальника связи Сыктывкарского гарнизона подполковника С. Денисенко (ex UA9XBA, ныне UA6LBB). Базой для ее работы стал спортивный клуб Сыктывкарской ОТШ РОСТО. За прошедшее время на счету у секции СРВС немало славных дел, направленных на развитие радиолюбительства в Республике Коми, но новый этап в ее работе наступил в январе 2002 г., когда в ОТШ была восстановлена коллективная радиостанция. Ее начальником стал майор в отставке В. Шишелов (UA9XW). Члены СРВС и другие радиолюбители Сыктывкара объединились вокруг этой радиостанции. Больше всех в восстановление "коллек-тивки'1 RK9XWA вложили члены СРВС капитан запаса М. Опекай (UA9XO), капитан запаса А. Ширяев (UA9XCM), ст. лейтенант запаса А. Кирюшкин (UA9XCI), а также радиолюбители Ю. Сырорыбов (RV9XJ), А. Перваков (UA9XC), Л. Шеболкин (UA9XF). И, наконец, 15 февраля минувшего года в эфире вновь зазвучал позывной RK9XWA. Эта радиостанция — коллективный член Союза радиолюбителей Вооруженных Сил. На ней осваиваютискусство работы в эфире курсанты—выпускники курсов радиотелеграфистов ОТШ и бывшие члены городских радиокружков, ветераны радиолюбительства, студенты университета и школьная молодежь.

В прошлом году в сотрудничестве с Ассоциацией следопытов Коми и Печорским радиоклубом в июне была проведена радиоэкспедиция в печорскую парму "Зори тихие", а в августе при поддержке Совета РОСТО Коми — радиоэкспедиция "50 лет во благо Отечества" по южным районам Коми и Коми-Пермяцкого АО. Тем самым были восстановлены старые добрые традиции проведения радиоэкспедиций к знаменательным датам земли Коми.

В любом радиолюбительском коллективе всегда есть тот, кто отличается своей судьбой, характером, отношением к делу. В секции СРВС Республики Коми это — майор запаса Николай Филенко (UA9XBI) из Инты.

Еще в детстве его пытливый ум и умелые руки творили чудеса. В 1974 г. на ВДНХ демонстрировался созданный им прибор для склеивания полиэтиленовой пленки. В 1976 г. на Всесоюзном слете пионеров в Алма-Ате был показан грузовой автомобиль, построенный им на базе инвалидной мотоколяски. Николай сохранил любовь ктехнике, и сегодня уже сам руководит детскими коллективами, прививая детям и внукам своих ровесников любовь к "железу".

После окончания школы Николай избрал для себя непростой путь офицера Войск П ВО и более двадцати лет отдал любимому делу — радиоэлектронике. Его подразделения были готовы выполнить любые боевые задачи в любых условиях. Да и техника отвечала ему за любовь к ней надежностью и безотказной работой — не зря его комплексы в течение нескольких лет подряд занимали первые места в объединении.

Наступил момент, когда Николай вспомнил о своем школьном увлечении — радиосвязи на коротких радиоволнах. А тут как раз в часть переводят Владимира Поздняка, который тоже заражен этой «болезнью». Они начинают оформлять разрешение на работу в эфире. Пока шел этот непростой для военнослужащих процесс, Николай и Владимир стали завсегдатаями городских коллективных радиостанций, которые в то время были в каждой школе, проводили в эфире многие часы. Когда получили собственные позывные, аппаратура и антенны уже были готовы, оставалось только работать в эфире. И оба работали сутками напролет, сменяя друг друга на дежурстве, если шли какие-то дни активности, забывая про сон и отдых. Потихоньку азарт эфирной работы стал пропадать, и Николай занялся конструированием аппаратуры и антенн. Пригодились знания, приобретенные в училище, и опыт работы с локаторами и аппаратурой связи. Родилась интересная конструкция блочного трансивера, который раскладывался для ремонта и настройки как гармошка.

После увольнения с действительной военной службы возможностей для занятия радиолюбительством стало побольше. Его захватила идея создания на компакт-диске справочника с описаниями различных радиоприемников, радиостанций, бытовых приборов. Едва придя с работы и наскоро перекусив, он садился к компьютеру, сканировал тексты и схемы, вручную правил то, что не в состоянии был правильно распознать компьютер, делал окончательное редактирование. За полгода была отсканирована информация на целый компакт-диск. Эта информация была выложена и в Интернете на сайте кубанских радиолюбителей. По предложению Николая на СКР создается несколько разделов, один из которых — «Закон для радиолюбителя и против него» ведет сам Николай, постоянно отслеживая появление новых законов, затрагивающих интересы радиолюбителей. Плодотворное сотрудничество с сайтом продолжается до сих пор.

Многие радиолюбители города, встречаясь с Николаем, предлагали: «Бери в свои руки радиоклуб, попробуй организовать работу, надоело по углам собираться». Наконец, уговоры возымели свое действие, и по инициативе Николая в апреле 2001 г. в помещении общежития автошколы прошло организационное собрание радиоклуба. Все единогласно высказались за образование радиоклуба и создание на его базе коллективной радиостанции. Председатель городского совета РОСТО А. Картунин одобрил идею и выделил радиоклубу комнату в общежитии. Теперь можно было заняться настоящей работой. Николай собрал активистов и предложил к Дню радио полностью закончить ремонт помещения клуба и установить хотя бы временные антенны. Несколько дней кипела работа, и 5 мая из нового радиоклуба проведены первые сеансы связи. Не останавливаясь на достигнутом, продолжили начатое, и в течение лета были установлены мощные антенны, рассчитанные Николаем и построенные под его руководством, установлен ретранслятор на самом высоком здании города. В октябре Николай организовал подготовку молодежи, и уже в ноябре молодые голоса зазвучали в эфире с коллективной станции. В январе команда коллективной станции впервые приняла участие в соревнованиях — сразу в чемпионате России среди женщин. Кристина Ковальская и Евгения Загоскина под руководством Николая заняли 6-е место.

Радиолюбительству в Республике Коми — 75 лет. Сегодня темп его развития задают в основном уже радиолюбители третьего и четвертого поколений (если считать, что первое поколение — довоенные радиолюбители, второе — послевоенного периода с 1947-го по 1961 гг., третье — периода с 1961-го по 2000 гг., четвертое — с 2000 г.). Надо полагать, что самая большая и значимая цель для них - принять своевременно меры для поддержания традиций и дальнейшего развития радиолюбительства в регионе.

Сегодня на местах идет процесс возрождения радиолюбительского движения на новом уровне, с учетом ошибок прошлых лет. Благодаря притоку свежих сил как в Печоре, через создание основных ячеек — коллективных станций как в Ухте и Усинске, сохранение QSL-бюро в Сыктывкаре, создание новых малочисленных клубов как в Объячево, использование информационных технологий для оперативного информирования и сближения радиолюбителей как в Сыктывкаре, Инте, Воркуте, Ухте, Емве, Объячево, Усинске. Сохраняются традиции, появляются ростки нового, и есть гарантии, что радиолюбительство в Коми будет жить. В этом процессе участвуют члены СРВС Республики Коми.

С. СМИРНОВ (RK3BJ),
гв. подполковник,
Президент Союза радиолюбителей Вооруженных Сил

В конце минувшего года стали поступать сообщения о высокой подписной цене в некоторых регионах на ряд журналов, в том числе и на "Радио". Напомним, что стоимость подписки складывается из так называемой "каталожной цены", которая устанавливается редакцией журнала, и стоимости местной доставки, которая определяется местной властью. Каталожная цена журнала "Радио" на первое полугодие 2003 г. (6 номеров) равна 168 руб. и включает в себя стоимость всех расходов по изданию журнала и доставке его до почтовых отделений. Все, что свыше 168 руб., — местная доставка, от почтового отделения до подписчика.
Судя по информации читателей, подорожала именно местная доставка. Мы не можем оставаться в стороне от этой проблемы, однако для каких-либо действий нам необходима точная и конкретная информация.
И, как всегда в подобных ситуациях, мы обращаемся к вам, уважаемые читатели. Претензии по подписке и доставке должны быть конкретными, обезличенные претензии ведомствами не рассматриваются. Поэтому мы будем признательны, если вы пришлете нам копии (желательно сканкопии или снятые на ксероксе) подписных каталогов, квитанций или иных документов, содержащих информацию о полной стоимости подписки на журнал "Радио" в различных регионах страны. Если вы по каким-либо причинам не желаете, чтобы ваше имя упоминалось публично, сообщите нам, мы позаботимся и об этом.
Получаем мы жалобы и на несвоевременную доставку нашего журнала, поэтому просим вас указать в письмах срок, в течение которого вам его доставляют (дата сдачи тиража в "Роспечать" указывается на с. 2 каждого номера).
На письме сделайте, пожалуйста, пометку "Подписка". Мы надеемся, что писем будет достаточно и они позволят нам точно воспроизвести ситуацию.

Редакция

 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>