Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 2003 год.

"РАДИО" — О СВЯЗИ

Подавитель эфирных помех

ИГОРЬ ГОНЧАРЕНКО
(DL2KQ — EU1TT, www.qsl.net/dl2kq),
г. Бонн, Германия 

 Ухудшающаяся с каждым днем помеховая обстановка на любительских диапазонах требует от коротковолновиков принятия эффективных мер по борьбе с помехами. Далеко не всегда радиолюбителю под силу устранить помехи в местах, где они возникают. Проблему приходится решать совершенствованием аппаратуры и антенных устройств в месте приема. Эффективный путь для устранения помех определенного вида предлагается в этой статье.

Принцип работы

Прибор, о котором рассказывается в этой статье, устанавливают на входе приемника. Он предназначен для подавления эфирных помех, приходящих с определенного азимута, который оператор может произвольно устанавливать на любой частоте в полосе частот от 1,8 до 30 МГц.

Даже приемник очень высокого класса беспомощен, если мощная эфирная помеха "накрывает" полезный сигнал. В какой-то мере решить эту проблему может направленная антенна, которая обладает пространственной избирательностью. Если помеха и полезный сигнал идут не с одного направления, то, развернув антенну минимумом диаграммы направленности (ДН) на источник помехи, удается улучшить отношение сигнал/помеха (С/П). У хорошо спроектированной антенны отношение назад/вперед (F/B) достигает 30...40 дБ.

Конечно, не все проблемы эфирных помех удается решить, используя пространственную избирательность антенной системы. Во-первых, это невозможно, как уже отмечалось, если полезный сигнал и помеха приходят с одного направления. Во-вторых, если помеха идет со всех направлений. Ну и, наконец, использовать традиционные направленные антенны для подавления помех нереально на низкочастотных любительских диапазонах.

Но помехи, приходящие со всех направлений, — явление редкое. Гораздо чаще они локализованы по азимуту. Их источником может быть:

В этих случаях, если азимут полезного сигнала отличается от азимута помехи хотя бы на несколько градусов, прибор, о котором идет речь в статье, может улучшить отношение С/П. В зависимости от конкретной ситуации это улучшение лежит в пределах от нескольких до 30...40 дБ. Даже если у вас имеется направленная вращающаяся антенна, то он будет вам полезен. Вряд ли ваша антенна имеет возможность изменять угол места, а при подавлении местных помех очень может потребоваться минимум ДН под определенным зенитным углом. И уж точно она не имеет равномерного отношения F/B во всей рабочей полосе частот (на ее краях оно, как правило, уменьшается).

Так как же реализовать приемную направленную антенну с возможностью вращения минимума ее ДН? На помощь приходят антенные системы, состоящие из двух антенн, сигналы которых проходят обработку пассивными и активными цепями, а затем суммируются. Пусть имеются две разные антенны, расположенные на некотором (не ближе чем на 0,05А.) расстоянии друг от друга. Ясно, что одна и та же электромагнитная волна наведет в обеих антеннах разные ВЧ токи. Разность фаз этих токов будет определяться как расстоянием между антеннами, так и азимутальным углом прихода сигнала. Разница амплитуд — размерами антенн и их взаимным расположением.

Пусть разность фаз сигналов помехи на выходах обеих антенн будет Δφ1, а амплитуды — разные. Уравняем сигналы от каждой из антенн по амплитуде, например, включив в кабель с более сильным сигналом аттенюатор, и сдвинем фазу одного из сигналов на величину Δφ = 180 - Δφ1. Тогда суммарный фазовый сдвиг будет точно 180 градусов. Очевидно, что если теперь сложить оба сигнала, то в сумме получится ноль (два противофазных сигнала одинаковой амплитуды). Этот "ноль" (а точнее, не ноль, а некоторый минимум) — очень узкий и глубокий. Каждый, кто хоть раз настраивал балансную схему на подавление сигнала (например, балансный модулятор), поймет, о чем идет речь. Глубина минимума зависит от точности выравнивания амплитуд и точной противофазности складываемых сигналов и может достигать 40..60 дБ. И даже больших значений при хорошем сумматоре, исключающем прямое прохождение сигнала. Вот настолько и можно ослабить помеху.

А как же изменится полезный сигнал? Если азимут его прихода отличен от азимута помехи, то разность фаз полезного сигнала, наведенного в обеих антеннах, уже будет не Δφ1, а какая-то иная, скажем, Δφ2. Значение этого факта очень велико, потому что сумма Δφ + Δφ2 уже не будет равной 180 градусам. То есть полезные сигналы на сумматоре, не будучи в точности противофазными, ослабятся намного меньше, чем помеха. Отклонение от точной противофазности сигналов даже на несколько градусов уменьшает ослабление сигнала на 15...20 дБ. И именно настолько возрастает отношение С/П на выходе сумматора. Если же фазовый сдвиг Δφ1 отличается от Δφ2 значительно (на десятки градусов), то полезный сигнал практически не ослабляется и улучшение С/П достигает 40...60 дБ. Если же Δφ1 отличается от Δφ2 на 180 градусов (даже не очень точно, тут отличие в 20...60 градусов допустимо), то полезный сигнал на выходе сумматора возрастает почти вдвое (принятый обеими антеннами он складывается в фазе). Это дает дополнительное улучшение отношения С/П на 6 дБ.

"Это все хорошо, но второй антенны для каждого диапазона у меня нет. И не предвидится. Что тогда?" — спросит читатель. Дело изрядно упрощается тем. что нам нужна приемная антенна, а следовательно, ее степень согласования с фидером и КПД решающего значения не имеют. По этой причине в качестве второй антенны можно с успехом использовать антенну другого диапазона и/или отдельную приемную антенну. Можно вообще использовать просто две приемные антенны.

Для обработки сигналов с антенн нам требуется двухканальный сумматор с возможностью управлять амплитудой в обоих каналах (кто же знает, в какой из антенн сигнал больше будет) и фазой на 360 градусов в одном из каналов (поскольку речь идет о разности, то тут достаточно ее регулировать в одном). То есть всего-то дел: два аттенюатора, один фазовращатель и один сумматор.

Таких устройств (под разными названиями) описано немало. Промышленно выпускаются MFJ-1026 и ANC-4. И это только то, что мне удалось вспомнить, реально же — намного больше.

Что можно достичь с их помощью? При хорошо сделанном приборе все зависит от антенн и их взаимного расположения. На рис. 1 показаны полученные в программе моделирования антенн MMANA диаграммы направленности. Диапазон — 80 метров. Использованы две антенны — основная Inverted V на мачте высотой 15 м и дополнительная приемная рамка со стороной 1 м, расположенная вертикально. Расстояние между антеннами — 20 м.

Показаны не все возможные ДН, а только их часть, относящаяся к сектору 0...90 градусов (для сектора 90..360 градусов поворотом получаются точно такие же, но повернутые ДН). Видно, что при углах 310...50 и 130...230 градусов можно получить значительное (до 20 дБ) улучшение отношения С/П. Для углов же 50..130 и 230...310 градусов улучшение намного меньше — несколько дБ. Хотя и несколько дБ на дороге не валяются (в ряде случаев это вопрос состоится QSO или нет), все же лучше для этих углов использовать другую дополнительную антенну, расположенную под углом 90 градусов относительно первой рамки.

На рис, 2 показаны ДН в диапазоне 160 метров при фазировке укороченного вертикала с емкостными нагрузками и аналогичной первому примеру отдельной приемной вертикальной рамки. Расстояние между антеннами — 20 м.

Тут я привел больше ДН, чтобы продемонстрировать, в каких пределах можно менять положение минимума (а он достигает 30...40 дБ). В принципе, тенденция, похожая на предыдущий случай, — для секторов 310...50 и 130...230 градусов можно достичь очень глубокого подавления. Для остального же полукруга (то есть 50.. 130 и 230...310 градусов) лучше бы использовать иную дополнительную рамку.

Следует отметить, что подавление помехи (минимумы) на двух приведенных выше рисунках характеризует не качество прибора фазирования (оно предполагается хорошим), а именно свойства данных, конкретных двухэлементных активных систем. При иных антеннах и ином их расположении подавление может быть как большим, так и меньшим.

Желательно, чтобы фазируемые антенны были согласованными по поляризации. Попытка сфазировать диполь и вертикал хорошего результата не даст. Хотя это зависит еще и от высоты антенн над землей — у диполя ведь есть и излучение с вертикальной поляризацией.

Важно отметить, что вторая антенна не должна быть куском провода, лежащим на столе. Это должна быть полноценная приемная антенна, а не "шумовая", как ее иногда называют. Совсем безответственны рекомендации (хотя они проникли даже в мануалы на упомянутые приборы) размещать телескопический штырь или проволочку вблизи источника помех (скажем, ТВ или компьютера). Такой штырь, кроме донимающих основную антенну помех (которые удастся сфазировать и подавить), примет дополнительно кучу разнообразного домашнего "мусора" (наводки от сетей и т. п.), которые подавить будет нельзя. Просто потому, что их "не слышит" основная антенна. В результате принимаемый сигнал "обогатится" всяким "мусором", принятым телескопической антенной. Выглядит это так, как будто тот источник помех, с которым мы боремся, изрядно слабеет (мы его сигналы фазируем), но зато появляется много отсутствовавшего ранее "мусора". С источниками помех дома намного лучше бороться, непосредственно устраняя их излучение (фильтры развязки, заземление корпуса и т. д.).

Вот почему вторая антенна хотя может быть и небольшой, и несогласованной, но размещаться она должна неподалеку от основной антенны — в таком месте, где она не соберет дополнительных помех. Минимальное расстояние между антеннами 0,05λ. Слишком малое расстояние приводит к узкой полосе, в которой подавляется помеха, и возникает необходимость подстраивать фазовый сдвиг в приборе при изменении рабочей частоты. Очень большое расстояние между антеннами, вопреки распространенному мнению, не приводит к улучшению параметров подавления (но и не ухудшает их). Оптимальным со всех точек зрения будет расстояние в пределах от 0,1 до 0,5λ.

При моделировании такой двухэлементной системы в MMANA необходимо установить два источника (по одному в каждую антенну), на меньшую антенну вручную поставить намного большее напряжение (скажем, 10 В) и провести оптимизацию по амплитуде и фазе меньшего источника (подключенного к большей антенне) по критерию F/B. Причем для источника с малой амплитудой надо вручную установить очень маленький шаг изменения напряжения (что-то вроде 0,0001 V). Для получения подавления в требуемом направлении поверните в MMANA всю антенную систему ("Правка — Вращать вокруг оси — Z") по азимуту так, чтобы нужное направление совпало бы с 180 градусами. Это требование ММ AN А — отношение F/B вычисляется в программе по линии 0—180 градусов.

(Окончание следует)

SK

В декабре замолчали любительские радиостанции двух друзей редакции.
С именем Валентина Василищенко (UA3EG) связано освоение в послевоенные годы экзотических тогда ультракоротковолновых диапазонов, а затем и SSB. Его многочисленные публикации в журнале несложных в повторении конструкций (среди которых был и первый электронный ключ) заметно подняли уровень нашего радиолюбительства. До последних дней он работал в эфире, создал и вел «круглый стол» ветеранов радиолюбительства.

Виктора Русиноаа (UT8LL) без преувеличения можно назвать «крестным отцом» програм мы «Острова в эфире» (ЮТА) в странах СНГ. Он был организатором и участником многих ЮТА экспедиций, среди которых были и те, что открыли для международного радиолюбительского сообщества NEW ONE. Его заслуги в пропаганде программы «Острова в эфире» были отмечены почетной плакеткой «PREMIER IOTA AWARD».

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>