ВИДЕОТЕХНИКА
ПСЕВДОСТЕРЕОРЕЖИМ В ТЕЛЕВИЗОРЕ
И. ПОТАЧИН, г. Фокино Брянской обл
Большое количество телевизоров, имеющихся в продаже и в пользовании у потребителей, имеют преимущественно монофоническое звуковое сопровождение. А многим пользователям хотелось бы иметь стереофоническое или хотя бы псевдостереофоническое сопровождение, заметно улучшающее звуковое восприятие. Но если в телевизор встроена только одна динамическая головка, то без использования дополнительных акустических систем изменить ничего нельзя. Однако если телевизор содержит две встроенные головки по бокам корпуса, а усилитель мощности 3Ч имеет два раздельных канала, то добавлением несложного устройства можно ввести в телевизор режим «Псевдостерео». Этим режимом можно дополнить и стереофонические модели, у которых он отсутствует.
Наиболее просто для указанной цели использовать микросхему TDA3810 фирмы PHILIPS. Это — процессор пространственного звучания, подробное описание которого было дано в [1]. В журнале уже было описано применение этой микросхемы в телевизорах ЗУСЦТ [2]. Здесь предлагается вариант установки процессора в современный импортный телевизор LG — 21S10E (шасси МС-84А) южнокорейского производства.
Эта модель обеспечивает монофоническое звуковое сопровождение, однако по бокам ее корпуса установлены две широкополосные динамические головки с максимальной мощностью каждой 15 Вт. Кроме того, в телевизоре применен двухканальный усилитель мощности на микросхеме LA4282 (обозначение на печатной плате — IC601). На вход каждого канала сигнал 3Ч поступает через соединенные вместе резисторы R604 (левый канал) и R601 (правый канал). Перед этим монофонический сигнал 3Ч проходит через микросхему KIA4558P (IC603). Она формирует подъем низких частот в сигнале при работе в режиме UBB (ULTRA BASS BOOSTER). Управляют включением режима с пульта ДУ нажатием на кнопку «UBB». При этом на экране телевизора индицируется в течение трех секунд символ в виде двух пересекающихся колец с треугольниками по бокам. В таком режиме на выводе базы транзистора Q680 появляется постоянное напряжение +4,8 В. Если указанный режим выключен, напряжение близко к нулю.
Все перечисленное выше необходимо для того, чтобы можно было более четко представить, какие сигналы можно использовать при доработке и куда подключить описываемую ниже конструкцию.
Принципиальная схема предлагаемого для доработки псевдостереопреобразователя на микросхеме TDA3810 изображена на рис. 1. Причем применено типовое включение с незначительными изменениями. Ее выводы 7 и 8 для индикаторных светодиодов оставлены свободными. Один из выводов управления (12) соединен с общим проводом, так как режим «Расширенное стерео» в устройстве не использован. Второй вывод управления (11) через диод VD1 подключают к выводу базы упомянутого выше транзистора Q680.

Кроме того, на плате телевизора нужно выпаять выводы резисторов R604 и R601, на которые поступает сигнал с микросхемы KIA4558P (IC603). В любое (из освобожденных от выводов резисторов) отверстие впаивают провод, идущий от соединенных вместе конденсаторов С1 и С4 устройства. А к выпаянным выводам резисторов R604 и R601 подключают выход левого и правого каналов микросхемы соответственно (через конденсаторы С10 и С15). Вывод 10 микросхемы DA1 подсоединяют к общему проводу телевизора. Напряжение питания +12 В на микросхему DA1 (вывод 18) проще всего подать с вывода 8 микросхемы IC603 телевизора.
Теперь при нахождении телевизора в обычном режиме (функция «UBB» выключена) микросхема DA1 псевдостеpec-преобразователя работает в режиме «Стерео» (на выводе 11 — 0 В). Но так как в телевизоре сигнал монофонический, звучание динамиков будет монофоническим. Если же в телевизоре включить режим «UBB», то вместе с подъемом низких частот сигнала 34 микросхемой IC603 телевизора появится и режим «Псевдостерео», так как вывод 11 микросхемы TDA3810 будет отключен от общего провода (на катод диода VD1 поступит напряжение +4,8 В). Упомянутый выше символ, появившийся на экране телевизора, укажет на одновременное включение режимов «UBB» и «Псевдостерео». Поэтому никакой дополнительный индикатор не требуется.
Собрано устройство на печатной плате, чертеж которой и расположение деталей на ней представлены на рис. 2. Резисторы и конденсаторы можно использовать любые малогабаритные. Диод VD1 — любой маломощный.

Следует иметь в виду, что защитный диод VD1 введен для того, чтобы можно было подать управляющий сигнал, превышающий допустимый уровень 5...6 В. Вместо двух конденсаторов С1 и С4 можно установить один, но тогда нужно соединить вместе выводы 2 и 17 микросхемы DA1.
Закрепляют смонтированную печатную плату в любом удобном месте внутри телевизора на пластмассовых ребрах или выступах корпуса вблизи микросхем на плате телевизора, о которых сказано выше.
Не составит большого труда (при выполнении указанных в начале статьи условий) встроить устройство и в другие модели телевизоров, как отечественных, так и импортных. Управляющим сигналом могут служить самые различные напряжения включения того или иного режима, все зависит от имеющегося в телевизоре набора функций. Если для управления использовать еще и вывод 12 микросхемы DA1, стереофонические телевизоры смогут работать и в режиме «Расширенное стерео».
Введение в телевизор псевдостереорежима позволило получить довольно необычное, объемное звуковое сопровождение.
ЛИТЕРАТУРА
- Бирюков С. Процессор пространственного звучания TDA3810. Справочный листок. — Радио, 2001, ╧ 2, с. 49—51.
- Брылов В. Стереозвук в ЗУСЦТ. — Радио, 2001, ╧ 2, с. 9—11.
Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2003 год
parnikboub пишет... Сейчас недостаточно кто пользуется библиотеками и энциклопедиями, разнообразными домовыми книжками, какие прежде помогали обычным людям наладить быт. Для передовых людей имеются сотни сходных на наш интернет-проект, на каких изложено подробно и не очень про то, как получить уют в доме, каким способом выполнить ремонт своими руками, а то и как воздвигнуть дом!
10/07/2015 16:21:01 |
Clintonst пишет... [url=http://activate-windows8.ru]бесплатная активация windows 8.1[/url]
22/08/2015 23:59:35 |
MichaelKi пишет... Мы можем предложить очень нужную и комфортную вещь для компьютера. [url=http://multibar.ws]мультибары для windows 7[/url] Мультибар √ это ультрасовременная панель для ПК. Мультибар √ это отличная эффективная программа которая призвана ускорить работы Вашего ПК, сделать большинство функций более легкими и удобными, а также добавить больше возможностей. [url=http://multibar.ws]скачать бесплатно мультибар для windows 7 на русском[/url]. Загрузить мультибар для компьютера можно без какой-либо платы и без регистрации с нашего сайта. Мы также выдадим подробную инструкцию по установке мультибара на устройство. Скачайте программу <Мультибар> Тикно и знайте, что теперь с Вами работает верный надёжный помощник, с таким любое дело будет по плечу. 05/09/2015 11:04:29 |
HowardKi пишет... Наш сервис сможет помочь вам заиметь кредитную карту, получить кредит онлайн на карту моментально. На нашем сайте вы сможете узнать о кредитовании онлайн или финансировании заемщиков. Мы расскажем вам как получить кредит онлайн и где выгодней всего это сделать √ в каком из банков.
28/04/2016 16:55:49 |
HowardKi пишет... Наш сервис сможет помочь вам заиметь кредитку, получить кредит в Интернете на карту моментально. У нас на портале вы узнаете о кредитах наличными или финансировании клиентов. Мы расскажем пользователям как оформить кредит онлайн и где выгодней всего это сделать √ в каком банке.
28/04/2016 17:15:29 |
HowardKi пишет... Наш сервис сможет помочь вам получить кредитную карту, оформить кредит в Интернете на карту срочно. У нас на портале вы сможете узнать о кредитовании онлайн или финансировании заемщиков. Мы расскажем пользователям как оформить кредит наличными и где выгодней всего это сделать √ в каком из банков.
28/04/2016 18:39:18 |
HowardKi пишет... Наш ресурс сможет помочь вам заиметь кредитную карту, оформить кредит в Интернете на карту моментально. На нашем сайте вы узнаете о кредитах наличными или финансировании заемщиков. Мы расскажем вам как оформить кредит онлайн и где лучше всего это сделать √ в каком банке.
28/04/2016 19:00:45 |
Евгений пишет... Заспамили страницу в хлам...
20/05/2016 04:25:52 |
teplicaflawn пишет... На данный момент мало кто пользуется библиотеками и энциклопедиями, различными домовыми книжками, какие когда-то могли помочь обычным людям наладить быт. Для продвинутых людей есть сотни похожих на портал teplica-parnik.net, на каких рассказано до малейших подробностей и не очень про то, каким способом создать уют в всей квартире, каким образом сделать ремонт своими руками, а то и как отгрохать дом!
08/01/2017 09:35:50 |
Ваш комментарий к статье | ||||