Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 2003 год.

РАДИОЛЮБИТЕЛЮ-КОНСТРУКТОРУ

ПРИМЕНЕНИЕ УСТРОЙСТВ БЕСПРОВОДНОЙ СВЯЗИ ФИРМЫ TELECONTROLLI

С. ХУТОРНОЙ, г. Москва 

Фирма TelecontrolIi <www. telecontrolli.com> производит миниатюрные устройства беспроводной связи в ультразвуковом (УЗ), инфракрасном (ИК) и радиодиапазонах. Все приборы имеют модульную структуру. Модули выполнены в виде законченных устройств, не требуют дополнительных элементов (внешние контуры, кварцевые резонаторы и т. п.) и практически готовы к применению (см. рисунок).

Радиочастотные компоненты выпускают трех видов — приемники, передатчики и новый прибор — совмещенный двухдиапазонный приемопередатчик. Приборы предназначены для работы на частотах 315 и 868 МГц, а также для наиболее часто используемого в России диапазона 433 МГц [1].

В ИК диапазоне фирма предлагает три прибора: пассивный ИК детектор, реагирующий на тепловое излучение человеческого тела, и составляющие пару импульсный ИК передатчик и детектор [2]. Наверное, единственная группа, требующая хоть каких-нибудь дополнительных внешних элементов, — приборы УЗ диапазона [2].

Миниатюрные размеры и низкое энергопотребление — это только малая часть достоинств, которыми обладают приборы Telecontrolli. Как уже было сказано, одно из самых важных достоинств модулей — их функциональная завершенность. Для создания канала не требуется проектировать, паять и отлаживать прибор, необходимо лишь подать питание на готовое устройство и присоединить к нему антенну. Вариант с раздельным приемником и передатчиком для радиочастотного диапазона позволяет отказаться от ненужных затрат на приобретение совмещенных приемопередатчиков в том случае, когда необходимо реализовать односторонний канал передачи данных.

К достоинствам этой категории устройств можно отнести и отсутствие встроенного управляющего микроконтроллера. Обычно разработчики привыкают работать с каким-либо одним микроконтроллером или уже имеют готовые приложения, к которым нужно только добавить беспроводный канал вместо проводного, чтобы получить продукт с новыми свойствами. Однопроводный последовательный интерфейс модуля с управляющим внешним микроконтроллером может быть единственно возможным решением в случае критической нехватки портов. Для любителей PIC-контроллеров фирма в скором времени начнет выпуск модулей приемников и передатчиков со встроенным контроллером PIC12C508. Устройства, предлагаемые фирмой Telecontrolli, — одни из самых дешевых предложений на рынке. Такие компании, как RF Monolitics или Xemics, специализируются на совмещенных в одном приборе грансиверах в виде небольшого чипа, требующего внешней "обвязки".

Помимо распространенных блоков дистанционного управления для бытовой аппаратуры и систем автомобильной сигнализации, приборы Telecontrolli широко применяют в охранных системах зданий и сооружений. Их можно не только встраивать в панели и централи для связи этих блоков между собой, но также создавать датчики охранной и пожарной сигнализации. На основе пассивного детектора ИК диапазона изготавливают "датчики присутствия". Пара из импульсного ИК приемника и передатчика позволяет реализовать инфракрасный барьер. УЗ приемопередатчики применяют в детекторах движения. Отличительная особенность систем на основе модулей ИК и УЗ диапазонов — их высокая помехозащищенность. При охране объектов большой протяженности для связи отдельных частей охранной системы, находящихся на значительном расстоянии (100...200 м), используют радиоканал из тех же модулей от Telecontrolli.

Растет популярность автомобильных охранных систем регистрационного типа. При попытке угона транспортного средства автосигнализация передает радиосигнал на миниатюрный пульт владельца (пейджер) либо на центральный пульт диспетчера. Такое решение может быть актуальным для платных охраняемых автостоянок, гаражных кооперативов, корпоративных автостоянок возле офисов.

Модули Telecontrolli применяют а промышленных и бытовых системах сбора данных с различного рода датчиков (температуры, давления, влажности, уровня и т. п.) а составе автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) или автоматизированных системах контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Датчики в таких системах могут быть расположены в труднодоступных местах, куда сложно проложить провод. Другая причина для использования радиоканала: приборы индивидуального учета на жилищно-коммунальных объектах сохраннее размещать в квартирах владельцев, но доступ к ним для контроля показаний в этом случае ограничен по понятным причинам. Радиочастотные модули с низким потреблением электроэнергии — это удобное и дешевое решение проблемы. Так, германская компания ENB <www.ENB-electronics.de> выпускает приборы для учета расхода воды и тепла с радиоканалом, при этом продолжительность службы батареи питания составляет не менее трех лет. В ближайшее время фирма Telecontrolli дополнительно выпустит модули передачи данных по силовой сети (Power Line Modem). Такие модемы уже широко используют за рубежом в системах АСКУЭ.

На автоматических сборочных линиях радиочастотные модули можно использовать для передачи параметров, тем самым воплощая безбумажную технологию сборки. При подходе паллеты к месту сборки "просыпается" радиопередатчик и передает на терминал состав сборочных операций на этом рабочем месте.

В быту приборы Telecontrolli, в том числе и приборы УЗ диапазона, построенные по принципу детекторов движения, находят широкое применение в системах дистанционного открывания дверей, контроля и управления освещением. На основе радиочастотных модулей выполняют системы дистанционного открывания ворот, гаражей, тем более что один и тот же брелок может быть использован и для автосигнализации, и как пульт дистанционного открывания ворот. Если программное обеспечение, используемое совместно с радиочастотным модулем микроконтроллера, позволяет, то с помощью этого же брелока можно управлять освещением гаража.

Автотранспортные предприятия активно используют радиочастотные модули. Приборы фирмы Telecontrolli позволяют автоматизировать учет движения транспортных средств по фиксированным маршрутам с целью обеспечения ритмичности перевозок, повышения достоверности учета рейсов, снижения непроизводственных потерь, а также накопления информации для планирования производственной деятельности. Такие автоматизированные системы позволяют учитывать продолжительность смен и состав автомобилей в смене, контролировать соблюдение водителями заданных мест погрузки/выгрузки, учитывать число рейсов каждого водителя для начисления заработной платы.

Это далеко не полный перечень областей, где можно применить модули фирмы Telecontrolli. Не так давно на сайте американской фирмы Acroname Inc. была представлена информация о новых разработках в области робототехники. Как вы думаете, какие компоненты использовали разработчики для связи роботов друг с другом? Читатели, заинтересовавшиеся приборами фирмы Telecontrolli, могут найти более подробную техническую информацию на русском языке по адресу <www.rtcs.ru/telecontrolli.htm>.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ракович Н. Микросхемы для передачи данных по радиоканалу. — Радио, 2002, ╧ 12, с. 42—44.
  2. Ракович Н. Микросхемы для беспроводной передачи данных. — Радио, 2002, ╧ 10. с. 48—50.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>