Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 2003 год.

РАДИОЛЮБИТЕЛЮ-КОНСТРУКТОРУ

МОДЕЛИРОВАНИЕ РАДИОПРИЕМА В УСЛОВИЯХ ШУМОВ И ПОМЕХ

О. ПЕТРАКОВ, г. Москва 

 Компьютерное моделирование сегодня становится неотъемлемой частью радиолюбительского конструирования, поскольку позволяет на ранних стадиях избежать многих схемотехнических ошибок. Конечно же, моделирование не решает всех проблем: все равно на конечном этапе необходимы макетирование и регулировка реального устройства, однако серьезной доработки, скорее всего, уже не потребуется.
Несмотря на огромные возможности программ, всегда находятся задачи, которые выходят за рамки стандартных приемов, описанных в руководстве пользователя. Автор статьи предлагает нестандартный подход к решению задачи моделирования приема радиосигналов в условиях шумов и помех с помощью системы PSpice. Эту методику можно адаптировать под любой симулятор, имеющийся в распоряжении радиолюбителя.

Моделирование на компьютере приемопередающей аппаратуры — задача весьма сложная. Сущность радиоприема — выделение полезного сигнала на фоне шумов и помех. И если раздельное исследование передатчика и приемника обычно не вызывает трудностей, то при попытке рассмотреть их совместную работу, возникает проблема адекватного описания сигнала на входе приемника, представляющего собой смесь полезного сигнала, прошедшего по радиоканалу, с помехами и шумами. Моделирование радиоприема без помех и шумов, конечно, дает возможность оценить работоспособность устройства, однако не позволяет оценить качество использованных технических решений, присущих именно радиоприему.

Система моделирования PSpice, входящая, например, в состав пакета программ OrCAD v.9.2, содержит средства для анализа шумов. Однако предназначены они для режима малого сигнала, когда элементы устройства считают линейными вблизи рабочей точки. Кроме того, исследовать можно только аналоговые устройства, а рассчитать — лишь спектральные плотности шумов.

Предлагаемая методика позволяет проанализировать совместное прохождение полезного сигнала, шума и помех в режиме большого сигнала. Рассмотрим ее на примере моделирования простой системы дистанционного управления с радиоканалом для автомобиля.

Очевидно, что начинать следует с изучения конкретных условий радиоприема и создания математической модели помехо-шумовой обстановки. В общем случае модель сигнала с помехами, который от антенны поступает на вход радиоприемника, можно представить следующей формулой:

где UΣ(t) — суммарный сигнал смеси на выходе антенны приемника; Uс(t,λс) — полезный сигнал; λс — информационный параметр полезного сигнала; Uп(t,λп) — сигнал промышленной помехи; λп — информационный параметр помехи; Um(t) — белый шум.

Полезный сигнал после прохождения по радиоканалу претерпевает различные искажения. Будем считать, что искажается фронт сигнала и уменьшается его амплитуда, что типично при передаче по каналам связи. В нашем случае этого достаточно, поскольку передача происходит на небольшое расстояние.

Промышленные помехи могут быть весьма разнообразными, а их уровень таким, что прием станет совсем невозможен. Исключив преднамеренные помехи (хотя эта тема может быть очень интересна для компьютерного анализа), рассмотрим случай, когда источником помех является автомобиль. Все остальные шумы и помехи представим в виде белого шума.

Наиболее мощный источник радиопомех на автомобиле — вторичная цепь системы зажигания [1; 2]. Причина возникновения помех — искровой разряд в свечах зажигания, в результате которого возникают импульсы тока с крутыми фронтами, чем и объясняется значительная ширина их спектра. Частота следования импульсов в зависимости от частоты вращения коленчатого вала четырехцилиндрового двигателя меняется примерно от 20 до 200 Гц.

Объединив все, получим результирующую схему (рис. 1) генератора смеси на выходе антенны приемника Таким образом, чтобы приступить к моделированию радиоприема в условиях помех и шумов, нам понадобятся PSpice-модели источника полезного сигнала с искажениями UС, генератора огибающей напряжения помехи от автомобиля Uon, источника напряжения помехи от автомобиля Un и источника напряжения остальных шумов Uш.

PSpice-МОДЕЛЬ ИСТОЧНИКА ШУМА

Схема генератора случайного шума показана на рис. 2. При его моделировании следует обратить внимание на следующее:

Eout — управляемый напряжением источник напряжения. Введите его, используя имя с буквой Е в начале. Он выполняет функцию буфера и масштабирующего усилителя. Вместо него можно использовать аналоговый блок GAIN, имеющийся в поставочной библиотеке с названием ABM.lib и выполняющий аналогичные функции;

Vnoise — источник напряжения кусочно-линейной формы, значения для которого считывают из входного файла, записанного в рабочем каталоге. Использован источник напряжения VPWL_FILE, имеющий атрибут <FILE>, поскольку именно из входного файла будут считываться значения. Атрибут <FILE> определяется записью: [pathl\pwlnoise.txt.

Каталог следует указать тот, в котором сохранены все файлы проекта, а том числе и схемные *.dsn файлы. Сохраните схему в файле с именем pwlnoise.dsn.

Источник Vnoise генерирует случайное напряжение, эффективное значение которого равно 1 В. Этот сигнал назовем "RAW" — первичный источник шума (заготовка). Элементы Rfil и Cfil фильтруют сигнал RAW, a Eout усиливает его до напряжения (эффективного значения), указанного пользователем.

Первичный шумовой сигнал V(NOISE_RAW) (рис. 3, верхний график) равномерно распределен по частоте. Коэффициент формы такого сигнала — приблизительно 1,8. Шумовое напряжение имеет треугольную форму, где каждый угол — разрыв. Такая форма сигнала ведет к спектру вида sin(x)/x, который содержит гармоники, простирающиеся до очень высоких частот, а амплитуда сигнала уменьшается с ростом частоты.

RC-фильтр устраняет проблемы сходимости вычислений, вызываемые прерывистым характером необработанного шумового сигнала. Фильтрованный шумовой сигнал V(NOISE_FIL) (рис. 3, нижний график) более похож на реальный шум.

ПРОГРАММА ГЕНЕРАЦИИ СЛУЧАЙНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ

Программа генерации случайных напряжений написана на языке GW-BASIC (табл. 1). Чтобы набрать ее текст или внести изменения, допустимо использовать любой текстовый редактор.

Текст программы необходимо сохранить в кодах ASCII под названием pwlnoise.bas (например, в Microsoft Word программу следует сохранить как текстовый файл). В табл. 2 приведены пояснения к строкам программы.

Прежде всего, обратите особое внимание на строку 20 программы. В ней необходимо определить путь к рабочему каталогу с файлами проекта.

После запуска программы в диалоговом режиме следует ввести три значения: TIME STEP — шаг по времени в секундах — метки времени между шагами в PWL источнике. Этот параметр частично управляет шириной полосы спектра и скоростью просмотра файла значений источника. Например, если шаг уменьшен, значения случайных помех изменяются во времени быстрее, увеличивается ширина спектра шума и уменьшается скорость просмотра файла значений; FINAL TIME — конечное время в секундах — время работы генератора шума. Его увеличение приводит к увеличению числа шагов, которые включены в PWL источник шума; RMS NOISE — эффективное значение напряжения шума в вольтах.

Этот параметр также влияет на скорость просмотра файла и ширину спектра генератора шума: чем он больше, тем больше крутизна фронта и, следовательно, ширина спектра сигнала.

Программа рассчитает и выведет на экран четыре параметра: Points — число точек, которые будут включены в PWL источник шума; Bandwidth — ширина полосы по уровню -3 дБ от максимума огибающей спектра; Maximum Slew Rate — приблизительная максимальная скорость обработки файла; CFIL — емкость конденсатора фильтра.

Когда все необходимые вычисления будут проведены, программа напомнит сделать запись параметров TIME STEP, RMS NOISE и CFIL, которые в дальнейшем понадобятся для составления задания на моделирование.

Чтобы воспользоваться результатами работы программы, необходимо провести некоторую подготовительную работу. Войдите в редактор схем OrCAD Capture, откройте файл pwlnoise.dsn, в котором должна быть нарисована схема модели источника шума (см. рис. 2), и сделайте следующие изменения.

Установите емкость конденсатора CFIL равной значению, вычисленному программой.

Установите атрибут GAIN Eout равным RMS, значение которого введено при выполнении программы. Убедитесь, что введено число без размерности (усиление безразмерно). Например, надо ввести "0.125", а не "0.125V".

Установите продолжительность времени анализа переходных процессов (TRANSIENT) равной FINAL TIME, значение которой введено при выполнении программы.

Теперь можно выполнять моделирование в PSpice и пользоваться программой PROBE обычным способом. Глобальные порты (RAW и FIL) позволяют удобнее пользоваться моделью генератора шума в других частях схемного проекта, где требуется подобный источник. Но не забывайте повторно запускать программу pwlnoise.bas всякий раз, когда нужно изменить параметры источника шума.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Мальтийский А. Н., Подольский А. Г. Радиовещательный приемник в автомобиле. — М.: Связь, 1974
  2. Ковалав В. Г. Радиоприем в автомобиле. — М.: Энергия, 1974.
(Продолжение следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>