Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 2003 год.

УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ В СХЕМАХ, ПРИНЯТЫЕ В ЖУРНАЛЕ «РАДИО»

Отбирая материалы для публикации в журнале, редакция руководствуется прежде всего актуальностью тематики и интересом для широкого круга читателей. Но, разумеется, мы обращаем внимание и на степень их соответствия требованиям, предъявляемым к авторам. Чем выше эта степень, тем меньше возникает вопросов при редактировании, тем легче и быстрее можно подготовить статью к печати.

Сегодня речь пойдет о такой важной части статьи, как принципиальная электрическая и структурная схемы описываемого устройства. Начнем с того, что схему желательно вычерчивать шариковой авторучкой с помощью линейки и трафаретов. Конечно, можно использовать чертежные инструменты и тушь, но это более трудоемко и вряд ли целесообразно. Разумеется, схема может быть выполнена и в электронном виде, но и в этом случае начертание и размеры условных графических обозначений (далее для краткости — УГО) элементов должны быть такими, как указано на с. 40, 41. Схемы следует выполнять с учетом требований по разрешению: в масштабе, принятом в журнале, разрешение должно быть не менее 300 dpi (300 точек на дюйм). Формат файлов со схемами — .bmp или .tif.

Составляя схему устройства, следует придерживаться общепринятого правила: вход — слева, выход — справа. Несоблюдение этого правила вынуждает редактора перестраивать схему, а это чревато возникновением ошибок схемотехнического характера и, кроме того, приведет к перенумерации элементов, что тоже может породить ошибки (особенно в том случае, если в статье приводится и чертеж печатной платы).

УГО наиболее часто встречающихся в схемах элементов и их размеры в масштабе 1:1 (в журнале — 1:2, т. е. в два раза меньше) приведены на с. 40, 41. Об особенностях применения некоторых из них будет сказано далее, а сейчас — еще несколько слов об общих требованиях к схемам. Возле каждого элемента (желательно сверху или справа) должно быть указано его позиционное обозначение (R1, R2..., С1, С2 и т.д.). Нумеровать элементы необходимо слева направо — сверху вниз, например, так:

R1 R4 R7 R9

R2 R5

R3 R6 R8 R10...

Рядом с УГО резисторов и конденсаторов проставляют общепринятым способом их номиналы. Сопротивление до 999 Ом указывают в омах без обозначения единицы измерения, от 1 до 999 кОм — в килоомах (используют сокращенное обозначение — букву "к"), от 1 МОм и выше — в мегаомах (обозначают буквой "М"). Так, номинал 2,2 на схеме обозначает 2,2 Ом; 330 — 330 Ом; 1,2 к — 1,2 кОм; 3,6 М — 3,6 МОм. Емкость до 9 999 пф указывают в пикофарадах без обозначения единицы измерения, а начиная со значения 10 000 пФ — в микрофарадах (используют буквы "мк"). Номинал 5,1 обозначает 5,1 пф; 430 — 430 пф; 9100 — 9 100 пф; 0,01 мк — 0,01 мкФ; 470 мк — 470 мкФ и т. д. Для оксидных конденсаторов (а иногда и для конденсаторов других видов, если важно обратить внимание на этот параметр) указывают номинальное напряжение, присоединяя его через знак умножения (например, 100 мк х 400 В).

Номинальное значение основного параметра желательно указывать и у катушек индуктивности, особенно промышленного изготовления (например, унифицированных дросселей ДП, ДПМ ит. п.). Индуктивность до 999 мкГн обозначают в микрогенри (обозначение на схемах — мкГн), от 1 до 999 мГн — в миллигенри (мГн), от 1 Гн и выше — в генри (Гн).

Внутри УГО постоянных резисторов указывают мощность рассеяния, возле УГО диодов, транзисторов, микросхем и некоторых других элементов (оптронов, акустических головок, цифровых индикаторов, стрелочных измерительных приборов) — их полное обозначение (с буквенным индексом), а у выводов микросхем и контактов разъемных соединителей (вилок и розеток) — их номера. Кроме того, рядом с УГО измерительного прибора желательно указать предельные значения измеряемой величины (например, 0...100 мкА). Для облегчения повторения и налаживания конструкций желательно указать на схеме переменные напряжения на вторичных обмотках трансформаторов питания, режимы работы транзисторов и микросхем (возле их выводов) по постоянному току, осциллограммы сигналов в характерных точках устройства.

Поблизости от УГО элементов, используемых в качестве органов управления (переменные резисторы, переключатели и т. п.), присоединения (разъемные соединители, гнезда, зажимы) и индикаторов (лампы накаливания, светодиоды, звукоизлучатели и т. п.), указывают надписи и знаки, поясняющие их функциональное назначение в устройстве.

Ну, а теперь — об особенностях применения УГО некоторых элементов в схемах. Знаки регулирования (наклонная линия со стрелкой у конденсаторов переменной емкости, такая же линия с засечкой на верхнем конце у подстроечных конденсаторов, подстроечников катушек индуктивности и наклонная линия с изломом внизу у нелинейных резисторов — терморезисторов, варисторов и т.д.), а также знаки фотоэлектрического эффекта (наклонные стрелки, направленные слева сверху — вниз направо в УГО фоторезистора, фотодиода и т. п. приборов) и оптического излучения (наклонные стрелки, направленные слева снизу — вверх направо в УГО светодиодов) не должны изменять своей ориентации при повороте основного символа на любой угол. Иными словами, символ, например, диода в УГО светодиода может быть изображен горизонтально, вертикально, катодом влево, вправо, вверх, вниз (как удобно для построения схемы), но стрелки оптического излучения во всех случаях должны быть направлены от него вверх направо.

Своего рода "привязанностью" обладают черточка, перпендикулярная линии-символу катода в УГО стабилитрона, и симметричная засечка на конце символа катода в УГО диода-ограничителя напряжения: при любой ориентации этих УГО они поворачиваются вместе с ними, как "приклеенные". Сохраняют "привязку" к основному символу при повороте УГО и наклонные черточки, обозначающие мощность рассеяния резистора менее 0,5 Вт.

Линии-выводы эмиттера и коллектора в УГО биполярного транзистора (за пределами окружности, символизирующей его корпус) можно располагать как перпендикулярно линии-выводу базы, так и параллельно ей — в некоторых случаях это позволяет "уплотнить" схему, сделать ее компактнее. Излом линии электрической связи, идущей к базе такого транзистора, а также к символам затвора, истока и стока полевого транзистора, допускается на расстоянии не менее 5 мм от окружности-корпуса (в масштабе 1:1).

Число полуокружностей, составляющих символы катушки индуктивности, входящей в колебательный контур, и дросселя, установлено равным четырем, а в символах обмоток асинхронного электродвигателя — трем. В катушках связи и обмотках трансформаторов их число не нормируется и может быть любым (по необходимости). Жирной точкой у одного из выводов обозначают начало обмотки.

Знаки, характеризующие принцип действия звукового преобразователя, могут быть внесены не только в УГО микрофонов, как показано на с. 41, но и в УГО телефона, головки громкоговорителя, в этом случае их размеры соответственно увеличивают.

Если необходимо изобразить составные части оптрона (источник излучения и приемник) в разных местах схемы, символ корпуса разрывают (у каждой из частей оставляют полуокружность, оканчивающуюся короткими отрезками прямых линий), а знак оптического взаимодействия (две стрелки, параллельные длинной стороне корпуса) заменяют знаками фотоэлектрического эффекта и оптического излучения (наклонные стрелки, как в УГО фото- и светодиода). Позиционные обозначения источника излучения и приемника строят на основе позиционного обозначения оптрона (например, светодиод — U1.1, фототиристор — U 1.2).


Увеличить



Увеличить

Аналогично поступают и при разнесенном способе изображения электромагнитного реле (когда его обмотку и контакты для удобства построения изображают в разных местах схемы): контактам присваивают обозначение, состоящее из позиционного обозначения реле и условного номера контактной группы (например, реле К1 может иметь контактные группы К1.1, К1.2, К1.3 и т. д.). Точно также нумеруют секции выключателей, переключателей (например, SA1.1, SA1.2 и т. д.), блоков конденсаторов переменной емкости (С1.1, С1.2 и т. д.), сдвоенных, строенных и счетверенных переменных резисторов (R1.1,R1.2mt. д.).

Для упрощения схем нередко используют слияние линий электрической связи в одну так называемую групповую линию связи, которую изображают утолщенной линией (с. 41). В непосредственной близости от мест входа в групповую линии обычно нумеруют. Вместо номеров можно использовать буквенные обозначения сигналов, иногда это упрощает чтение схемы. Минимальное расстояние между соседними линиями, отходящими от групповой в разные стороны, должно быть не менее 2 мм (в масштабе 1:1). Линии, выходящие из конца линии групповой связи, изображают линиями нормальной толщины.

Соединения, выполненные экранированным проводом, выделяют штриховым кружком, от которого отводят линию, соединяющую его с общим проводом (корпусом) устройства или заземлением. Если необходимо показать экранированные соединения в группе линий, идущих параллельно, значок экрана помещают над ними и проводят от него линию со стрелками, указывающими, какие именно соединения помещены в экранирующую оплетку.

В некоторых случаях (например, для уменьшения наводок) провода скручивают. Знак скрутки (наклонная линия с противоположно направленными засечками на концах) охватывает все линии связи, выполненные таким образом.

Линии, соединяющие далеко расположенные один от другого элементы, особенно в тех случаях, когда изобразить осуществляемые ими связи затруднительно, обрывают, а концы оставшихся отрезков снабжают стрелками, возле которых указывают адреса (буквы русского или латинского алфавита, позиционные обозначения элементов), однозначно восстанавливающие не показанное соединение. Например, при разрыве линии связи между резисторами R5, R6 и конденсатором С42 у стрелки, соединенной с резисторами, пишут "К С42", а у стрелки, идущей от конденсатора, — "К R5, R6".

Несколько слов — об УГО микросхем цифровой и аналоговой техники. Они построены на основе прямоугольников, называемых полями. УГО простейших устройств (например, логических элементов) состоят только из основного поля, в более сложных к нему добавляют одно или два дополнительных, располагаемых слева и справа. В основном поле помещают надписи и знаки, обозначающие функциональное назначение элемента или микросхемы, в дополнительных — так называемые метки, поясняющие назначение выводов. Ширина полей определяется числом знаков (с учетом пробелов). Минимальная ширина основного поля — 10, дополнительных — 5 мм. Расстояние между выводами, а также между выводом и горизонтальной стороной УГС или границей зоны, отделяющей одну выводы от других, — 5 мм (все размеры в масштабе 1:1).

В местах присоединения линий-выводов изображают специальные знаки (указатели), характеризующие их особые свойства: небольшой кружок (инверсия), наклонную черточку ("/" — прямой, "\" — инверсный динамический вход), крестик (вывод, не несущий логической информации, например, вывод питания).

В правом поле УГО цифровых микросхем иногда помещают знаки, построенные на основе ромбика. Если он снабжен черточкой сверху, это означает, что данный вывод соединен с коллектором р-n-р транзистора, эмиттером n-р-n транзистора, стоком полевого с р-каналом или истоком транзистора с n-каналом. Если же названные электроды принадлежат транзисторам противоположной структуры или приборам с каналом противоположного типа, черточку помещают снизу. Ромбиком с черточкой внутри обозначают вывод с так называемым состоянием высокого выходного сопротивления (Z-состоянием).

Чтобы не загромождать схему цепями питания цифровых микросхем, соответствующие выводы в их УГО обычно не изображают, а чтобы было ясно, к каким выводам подводится питание, в местах, откуда оно поступает (выход источника питания, цепь, к которой подключается внешний источник), помещают стрелки с адресами, например, "К выв. 14 DD1, DD2; выв. 10 DD3, DD4; выв. 16DD5, DD6".

И, наконец, — об УГО, используемых в структурных и функциональных схемах. Их основа — квадрат, в котором указывается функциональное назначение устройства. Большинство показанных на с. 41 УГО просты и понятны, и только некоторые требуют пояснений. В частности, символ генератора. Помимо буквы G, в его обозначении можно указать область частот (одна синусоида — низкие частоты, две — звуковые, три — высокие), конкретное значение частоты (например, 500 кГц), форму колебаний в виде упрощенной осциллограммы, наличие стабилизации частоты и т. д.

Два или три символа синусоиды используют также для указания назначения фильтров, но здесь они обозначают полосы частот. Например, в УГО фильтров верхних (ФВЧ) и нижних частот (ФНЧ) две синусоиды символизируют колебания частот, лежащих выше и ниже частоты раздела (в первом случае зачеркнута нижняя синусоида, следовательно, устройство пропускает сигналы с частотой выше частоты среза, во втором — верхняя, что говорит о пропускании сигналов ниже этой частоты). В УГО полосового и режекторного фильтров — три синусоиды. Как и в предыдущем случае, пропускаются полосы частот, обозначенные не зачеркнутыми синусоидами: если зачеркнуты верхняя и нижняя, — фильтр полосовой, а если средняя, — режекторный.

Усилители обозначают либо квадратом с треугольником — символом усиления — внутри, либо равносторонним треугольником (вершина с выводом выхода — направление передачи сигнала). Предпочтительно второе УГО: оно более наглядно и к тому же позволяет указать в нем, например, число каскадов устройства (его вписывают в треугольник).

УГО линий задержки вместо символов сосредоточенных и распределенных параметров могут содержать численное значение времени задержки, а также знаки, обозначающие способ преобразования: пьезоэлектрический (в виде символа кварцевого резонатора), магнитострикционный (две горизонтально расположенные полуокружности).

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2003 год





севда пишет...

я хочю узнать какой это год

11/01/2013 17:18:55



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>