Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 2003 год.

СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК

ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ

Полупроводниковый р-n переход, способный преобразовывать падающее на него световое излучение в электрический ток, называют фотоэлементом. Если несколько фотоэлементов электрически и механически объединить для совместной работы в качестве источника электроэнергии, получим солнечную батарею.

Основные материалы, используемые для изготовления фотоэлементов, — кремний и арсенид галлия. GaAs обеспечивает более высокий КПД фотопреобразования — до 22 % (у Si — около 17 %), но он существенно дороже кремния. К тому же производство кремния в настоящее время освоено наиболее хорошо. По этим причинам он и является основным материалом для изготовления солнечных батарей.
Под действием света на р-n переход области р и n полупроводника приобретают разнополярные заряды, из-за чего на выводах фотоэлемента появляется напряжение холостого хода. Если к выводам подключить внешнюю цепь с нагрузкой, через нагрузку и фотоэлемент потечет ток, напряжение уменьшится, а при замыкании выводов через фотоэлемент будет течь ток замыкания.

Оптимальным будет такой режим, когда на нагрузке выделяется максимальная мощность. Этому режиму соответствуют рабочее напряжение на нагрузке и рабочий ток через нее.

Конструктивно солнечная батарея представляет собой плоскую панель, состоящую из размещенных вплотную фотоэлементов и электрических соединений, защищенную с лицевой стороны прозрачным твердым покрытием. Число фотоэлементов в батарее может быть различным, от нескольких десятков до нескольких тысяч. Площадь панели у больших промышленных солнечных батарей может достигать тысячи квадратных метров, а максимальная генерируемая мощность — десятков киловатт.

Небольшие солнечные батареи могут служить источниками энергии для зарядки аккумуляторов, работы электродвигателей различного назначения, питания осветительных приборов и радиоэлектронной аппаратуры в полевых условиях. Особенно эффективны эти батареи в регионах с относительно большим числом солнечных дней в году.

В настоящее время общемировая мощность, вырабатываемая солнечными установками, равна 200 МВт при суммарной площади батарей в 2 млн м2.

Ведущие позиции на мировом рынке производства солнечных батарей занимают Япония, Германия и США, которые производят до 70 % всей продукции.

Ниже помещены характеристики некоторых серийных отечественных солнечных установок различного назначения.

Кроме этих установок, предназначенных для решения конкретных задач, отечественная промышленность выпускает ряд солнечных модулей, из которых можно собирать, как из конструктора, источники электрической энергии самой различной мощности. Соответствующей коммутацией модулей можно изменять рабочее напряжение на нагрузке. Параметры модулей сведены в таблицу.

ОСБ

Ориентируемая солнечная батарея ОСБ состоит из двух одинаковых панелей и гидромеханического устройства, обеспечивающего установку панелей в положение максимального облучения солнцем. Батарея смонтирована на устойчивой подставке.

Установка предназначена для зарядки аккумуляторных батарей с номинальным напряжением 12 В и питания радиоэлектронной аппаратуры.

Номинальная мощность, Вт 80
Рабочее   напряжение   на нагрузке, В 16,5
Номинальный поток солнечной энергии, падающий на фоточувствительную поверхность, Вт/м2 1000
Площадь фоточувствительной поверхности одной панели, м 0,42
Масса батареи, кг 16
Рабочий интервал температуры окружающей среды,
°С 
-60...+80

БСП-10

Батарея солнечная переключаемая БСП-10 оснащена устройством, позволяющим путем коммутации групп солнечных элементов получать различные значения рабочего напряжения. Рассчитана на питание измерительной и другой радиоэлектронной аппаратуры.

Номинальная мощность, Вт 10
Рабочее напряжение на нагрузке, В 4,5; 6; 9; 10,5; 12
Номинальный поток солнечной энергии, падающий на фоточувствительную поверхность, Вт/м2 1000
Площадь фоточувствительной поверхности, см2 1000
Масса батареи, кг 2,8
Рабочий интервал температуры окружающей среды,°С   -40...+80

СЭФУ

Система энергообеспечения фотоэлектрическая универсальная СЭФУ состоит из 15 солнечных панелей, установленных на подставке, и подключенной к ним буферной аккумуляторной батареи. Система предназначена для питания аппаратуры для стрижки овец, зарядки внешних аккумуляторных батарей и бытового электрообеспечения в условиях отдаленных пастбищ. Система может работать в двух режимах.

Номинальная мощность, Вт, в режиме     питания стригальной машины 250
зарядки внешних аккумуляторных батарей 200
Рабочее напряжение на нагрузке,   В,   в   режиме питания стригальной машины   41
зарядки внешних аккумуляторных батарей 16,5
Номинальный поток солнеч­ной энергии, падающий на фоточувствительную поверхность    панелей, Вт/м2  1000
Общая площадь фоточувствительной  поверхности системы, м2 2,2
Масса фотоэлектрической батареи, кг 36
Рабочий интервал температуры окружающей среды,
°С 
-60...+80

ПСЭ

Переносная солнечная электростанция ПСЭ состоит из двух или четырех панелей, шарнирно скрепленных между собой таким образом, что могут быть компактно сложены в походную сумку. Станция предназначена для электропитания радиоаппаратуры и измерительных приборов в туристических походах, геологических партиях, альпинистских лагерях.

Номинальная мощность, Вт, в исполнении
с двумя панелями 50
с четырьмя панелями 100
Рабочее напряжение на нагрузке, В 12,5±2
Номинальный поток солнечной энергии, падающий на фоточувствительную поверхность панелей, Вт/м2 1000
Площадь фоточувствительной поверхности одной 0,26
Масса электростанции, кг.  
двупанельной 3,8
четырехпанельной 6,8
Рабочий интервал температуры окружающей среды,°С 60...+80

ФЭС-60

Фотоэлектрическая станция ФЭС-60 представляет собой две фоточувствительные панели, установленные на жесткой подставке. Станция предназначена для электропитания механизмов откачки меда, водяного насоса, бытовых электроприборов и приемопередающей аппаратуры в условиях выездной пасеки.

Номинальная мощность, Вт 80
Рабочее напряжение на нагрузке, В  12
Номинальный поток солнечной энергии, падающей на фоточувствительную поверхность, Вт/м2 600
Номинальная производительность насоса при подъеме воды на высоту 7 м, м3/ч  0,5
Площадь фоточувствительной поверхности панелей, м2  0,84
Масса станции, кг 35
Рабочий интервал температуры окружающей среды,
°С
-40...+70

Материал подготовил
А. ЮШИН
г. Москва

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2003 год





Mikobync пишет...

Чтобы пoлучать xoрoшую пpибыль, нужно продавaть пoпуляpный товар. Популярнoсть любого кoучa, группы, артиста, компании начинается с бoльшой аудитoрии зритeлей. Сделать выступления и тренинги доcтупными для пoльзовaтeлей во всём миpе поможет компания Медиaмоcт. Любые ваpианты оформления эфирa трансляции, защита oт нeсанкциoнирoванного дocтупа. Приватныe трaнсляции с пaролем для каждогo устpойствa пpосмoтра мы этo умеем!
Как зарабaтывают нa oнлайн-транcляциях?
Медиамост интеpнет-трансляции любых меpoприятий
Пpофeсcиональная oргaнизaция интернeт-тpанcляций в режиме онлaйн. Концерты, конферeнции, кoрпоративные презентации, тpенинги, вeбинары и любоe дpугoе мepoприятиe cмoгут увидеть в любoй тoчке планeты. Зaщищённые проcмотp, нecколькo вариантoв оформлeния эфира, чaт, обрaтная связь с вeдущим. Онлaйн-аудитория позволяeт зарабатывать большe ужe ceгодня!
http://www.mediamost.net/>организация прямых трансляций стоимость

04/05/2017 05:30:28



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>