Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 2003 год.

"РАДИО" — НАЧИНАЮЩИМ

"КОСМОС" ЗОВЕТ!

 В конце января в подмосковном Королеве проходил очередной ежегодный финал конкурса "Космос", посвященный 40-летию первого группового космического полета. Вдохновитель и оргвнизатор конкурса — Всероссийское молодежное аэрокосмическое общество (ВАКО) "Союз". На него приехали школьники из России, Белоруссии и Украины.


Как и в прошлые годы, на конкурсе была секция "Электроника, автоматика, телеметрия". О некоторых конструкциях, защищавшихся на ней и отмеченных призами, — предлагаемый материал.

По сравнению с предыдущим годом количество работ, представленных на секцию, увеличилось, что свидетельствует о возрастающем интересе к электронике со стороны школьников, увлекающихся разработкой устройств для космонавтики.

Результаты защиты показали, что наибольшее количество баллов набрали тульские умельцы Марина Пономарева и Александр Грачев за прибор "Спринт", предназначенный для медико-биологических исследований. Они удостоены звания «Лауреат конкурса».

Прибор предназначен для контроля и тренировки координации движений рук космонавтов, особенно после продолжительной работы в условиях невесомости. Он состоит из стенда экспериментатора и пульта испытуемого в виде шкатулки с десятью пронумерованными лунками и двух рукояток (впрочем, допустимо выполнить пульт в виде руля или штурвала). Испытуемый берет пульт в руки и старается наклонами шкатулки "провести" металлический шарик через пять лунок в определенной последовательности. На табло стенда при этом идет отсчет времени. Если шарик закатится "не в ту" лунку, эксперимент придется повторить. После окончания заданной продолжительности эксперимента раздается звуковой сигнал, а на табло высвечивается результат.

Такого же звания удостоен Андрей Богданов из Ижевска за модель расходомера — такой прибор способен контролировать расход топлива либо воды и отображать на цифровом табло результаты суммарного расхода жидкости и скорости ее протекания через датчик. Сам датчик весьма компактный, соединяется с блоком индикации многожильным проводом любой длины.

Третьим обладателем "Лауреата конкурса" стал Константин Меркель из Воткинска (Удмуртская Республика), рассказавший о проекте установки для лазерной балансировки резонаторов твердотельных волновых гироскопов (ТВГ). Звучит такое название несколько непонятно для непосвященных, установка к тому же довольно габаритная, что не позволило показать ее в действии. Но суть проста. ТВГ необходим, например, для систем автоматического управления полетами, в частности, космических кораблей. Основной элемент гироскопа — резонатор из кварцевого стекла. Он должен быть изготовлен весьма точно, иначе не удастся обеспечить высокую стабильность частоты.

Константин предложил доработать один из основных узлов подобной установки двадцатилетней давности, в которой работы по балансировке проводили вручную, на что уходило много времени.

Используя компьютер, удалось на основе стандартных пакетов программ получать графическую информацию о ходе балансировки резонатора. Быстродействие установки повысилось, стабильность резонатора возросла.

Последний обладатель "Лауреата конкурса" — Гайдашев Сергей из Нальчика, продемонстрировавший прибор для измерения влажности на орбитальной станции. По сути дела, это влагомер с интересной конструкцией датчика и высокой точностью показаний.

Были и поощрительные призы. Один из них получил калужанин Дмитрий Науменко, познакомивший присутствующих с устройством управления температурными режимами испытательного стенда. Как известно, модули и блоки ответственных электронных устройств аэрокосмической техники обязательно должны пройти испытания на работоспособность при крайних значениях рабочих температур и предельных эксплуатационных режимах. Поэтому имеющийся в Калужской Научно-исследовательской аэрокосмической лаборатории стенд был оснащен устройством, поддерживающим температуру по введенным для каждого режима программам,

Другой поощрительный приз получили школьники из Курска Семен Апухтин, Валерий Громов и Кирилл Рябуха. Их разработка — "Прибор-тренажер "Луч". Он предназначен для тренировки вестибулярного аппарата космонавтов и состоит из основного блока и лазерных очков. Испытуемый надевает очки и наводит оба лазерных луча очков на фотодатчики основного блока. Как только будет подан сигнал "Пуск", на основном блоке включатся таймер и двигатель перемещения каретки с фотодатчиками. Задача испытуемого — следить за перемещением фотодатчиков и освещать их лазерами. Каждый "промах" регистрирует счетчик, а через определенное время на табло включается индикатор оценки работы вестибулярного аппарата.

В заключение хочется пожелать всем участникам секции дальнейших успехов в разработке интересных конструкций, а читателей и руководителей кружков принять участие в дальнейших конкурсах. "Космос" зовет в свои ряды всех желающих участвовать в решении задач, стоящих перед Большой Космонавтикой.

Б. ИВАНОВ,
спец. корр. журнала "Радио".
Фото А. ШИТОВА

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>