Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 2003 год.

"РАДИО" — О СВЯЗИ

Школа начинающего коротковолновика

Борис СТЕПАНОВ (RU3AX),
г. Москва 

 Несмотря на бурное разаитие в последние годы всех аидов связи и все возрастающую их доступность для населения, интерес к любительской радиосвязи в мире не ослабевает. И это не удивительно, поскольку любительская радиосвязь — это не просто средство обмена информацией, а одно из увлекательнейших хобби, которому посвящают свой досуг миллионы людей на нашей планете. Любительская радиосвязь многогранна и сочетает в себе и романтику путешествий по странам и континентам, и высокий накал страстей соревнований, и радости технического творчестаа. Для начинающих коротковолновиков мы начинаем публикацию цикла статей, которые помогут им освоить основы любительской радиосвязи.

Проведение радиосвязей требует определенных знаний и навыков, поэтому, как это скучно звучит, начинать освоение любительской радиосвязи надо пусть с несложной, но все же теории. Надо знать, на каких частотах разрешено работать любительским радиостанциям, как по позывному радиостанции определить ее принадлежность к той или иной стране, какие коды (условные сокращения) используют коротковолновики для ускорения обмена информацией во время радиосвязи и множество других мелочей, из которых и состоит собственно любительская радиосвязь.

Любительские диапазоны

Радиоволны не принадлежат ни одной стране мира, и, казалось бы, каждый в мире волен использовать для своих целей любые радиочастоты. Но представьте себе, какой бы хаос при этом творился в эфире! Из-за взаимных помех надежная радиосвязь, радиовещание и все остальное, что связано с использованием радиоволн (радиолокация, радионавигация и т. п.), были бы попросту невозможны. Именно по этой причине еще на заре зарождения радио международное сообщество пришло к пониманию того, что должна существовать международная организация, которая бы регулировала использование радиочастот в мире различными службами, устанавливала бы правила их использования, а также технические стандарты на радиоэлектронную аппаратуру. Такой организацией стал Международный союз электросвязи (МСЭ), членами которого в настоящее время является подавляющее большинство стран мира.

Из документов МСЭ надо особо выделить "Регламент радиосвязи", поскольку именно в нем и расписано для всего радиоспектра (от килогерц и до сотен гигагерц!), на каких частотах могут работать те или иные гражданские радиослужбы разных стран мира. В международной практике группы пользователей, объединенных по целям и задачам, принято называть "службами". Одна из них — радиолюбительская. Вот как определяет ее "Регламент радиосвязи": "Радиолюбительская служба — служба радиосвязи для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями, т. е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды".

Именно в "Регламенте радиосвязи" и прописано, какие полосы частот могут разрешать для любительской радиосвязи своим гражданам Администрации связи различных стран мира. На коротких волнах "Регламентом радиосвязи" выделены девять полос частот, иначе называемых любительскими диапазонами. Есть еще и полосы частот, выделенные для любительской радиосвязи на ультракоротких волнах, а также и на длинных волнах. Но на первом этапе мы будем говорить только о КВ. Для краткости любительские диапазоны принято называть по примерной длине волны или по нижней частоте соответствующего диапазона (округляя до двух значащих цифр). Вот эти диапазоны (названия "в метрах", "в мегагерцах" и полоса частот данного диапазона):

160 метров — 1,8 МГц — 1810...2000 кГц.
80 метров — 3,5 МГц — 3500...3800 кГц.
40 метров — 7 МГц — 7000...71000 кГц.
30 метров — 10 МГц — 10100... 10150 кГц.
20 метров — 14 МГц— 14000...14350 кГц.
17 метров — 18 МГц — 18068... 18168 кГц.
15 метров — 21 МГц — 21000.. .21450 кГц.
12 метров — 24 МГц — 24890...24990 кГц.
10 метров — 28 МГц—28000...29700 кГц.

Радиолюбителям разрешено использовать различные виды связи. Исторически первыми были, естественно, радиосвязь телеграфом и телефоном. Со временем к ним добавились буквопечатающая радиосвязь (телетайп) и возможность передачи по любительским каналам изображений (телевидение с медленной разверткой). В последнее время интенсивно развиваются цифровые виды радиосвязи, в которых обработка передаваемой и принимаемой информации осуществляется на любительской радиостанции с помощью компьютеров.

Особенность любительской радиосвязи состоит в том, что любительским радиостанциям выделяются не конкретные частоты (как, например, вещательным или связным профессиональным радиостанциям), а приведенные выше полосы частот. Иными словами, радиолюбитель свободен в выборе рабочей частоты в пределах любительских диапазонов, разрешенных к использованию ему Администрацией связи страны. Последнее зависит от квалификации радиолюбителя и от его опыта работы и учитывается при выдаче ему разрешения на эксплуатацию любительской радиостанции. Так, в нашей стране начинающим радиолюбителям разрешается иметь радиостанцию четвертой категории и работать телеграфом и телефоном только на любительском диапазоне 160 метров.

Чтобы при такой "вольнице" радиолюбителям было легче ориентироваться в пределах любительских диапазонов, существует дополнительное их деление по видам работы: есть участки для связи только телеграфом, для связи телефоном, а также частоты, вблизи которых группируются энтузиасты специализированных видов радиосвязи (цифровые виды, телевидение с медленной разверткой и т. д.).

Надо заметить, что частоты, выделенные для радиолюбителей "Регламентом радиосвязи", несколько различаются в трех регионах нашей планеты. Дело в том, что весь мир когда-то был условно разделен Международным союзом электросвязи на три района. В "наш" — 1-й район, например, входят все страны Европы, Африки, Малой Азии, Монголия и все страны, образовавшиеся из СССР. Во 2-й район входят страны Северной, Центральной и Южной Америки, а в 3-й район — оставшаяся часть Азии и страны бассейна Тихого океана. Различия, о которых идет речь, на самом деле не так уж велики и касаются только низкочастотных диапазонов (160, 80 и 40 метров).

Любительские диапазоны более или менее равномерно "врезаны" практически во всю полосу частот, которую принято называть короткими волнами. Более того, диапазон 160 метров (или 1,8 МГц), строго говоря, относят к "промежуточным волнам", но коротковолновики для краткости и простоты его не выделяют и говорят о девяти KB диапазонах. Характер распространения радиоволн, или, как говорят, их прохождения для всех этих диапазонов, существенным образом различается. Это дает возможность практически всегда выбрать оптимальный диапазон для установления связей с нужным корреспондентом. В таблице приведены распределения любительских диапазонов по видам работы, принятые в 1-м районе Международного союза электросвязи.


Увеличить

В этой таблице мы впервые встречаемся с некоторыми сокращениями (радиокодами), принятыми в любительской радиосвязи. Это обозначения видов излучения, используемых в любительской радиосвязи: CW — телеграф (связь с использованием "морзянки"); PHONE — телефон (голосовая связь); DIGIMODE — цифровые виды связи (включая сюда и традиционный телетайп); SSTV — телевидение с медленной разверткой (передача медленно изменяющихся картинок); FAX — факсимильная связь (передача неподвижных изображений).

Сокращение IBP обозначает "Международный проект маяков" (International Beacon Project). Как известно, прохождение радиоволн в сильной степени зависит от активности Солнца, подвержено сезонным и суточным изменениям. Особенно сильно это проявляется на высокочастотных любительских диапазонах, поэтому радиолюбители и устанавливают радиомаяки, работающие в пределах любительских диапазонов и позволяющие проверить наличие прохождения в том или ином направлении и оценить возможность проведения радиосвязей с коротковолновиками соответствующих стран. Для таких маяков в любительских диапазонах резервируются частоты, а их распределение и порядок использования координируются Международным радиолюбительским союзом по программе IBP.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>