Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 2003 год.

РАДИОПРИЕМ

РАДИОПРИЕМ... БЕЗ РАДИОПРИЕМНИКА

В. ПОЛЯКОВ, г. Москва 

Первый случай такого рода рассказал мне давным-давно старый радиолюбитель. У него была оригинальная привычка проверять нагрев паяльника, поднося его к щеке. И вот однажды, когда паяльник плохо нагревался, он поднес его к щеке и... услышал радиопередачу! Звучание было тихим и сопровождалось сильным фоном переменного тока, но тем не менее факт не вызывал сомнений — паяльник работал как радиоприемник.

Как же объяснить этот случай? Ответ довольно прост. Паяльник плохо нагревался по той причине, что либо в вилке, включенной в сетевую розетку, либо просто в скрутке провода с нагревательной спиралью был плохой, окисленный контакт. А контакт окисел-проводник обладает свойствами полупроводникового диода, т. е. он лучше проводит ток в одном направлении и хуже в другом. Итак, детектор уже есть. Провода сети, подходящие к дому, послужили антенной и колебательным контуром, а старая провисшая спираль, очень неплотно намотанная в паяльнике, — телефоном. Все элементы простейшего детекторного приемника налицо, так почему бы ему не принимать сигнал местной мощной радиостанции!

Другой случай рассказал начальник радиоцентра Сергей Михайлович Зайцев. Ранним туманным утром грибники из подмосковного города Электросталь, вблизи которого находится мощный радиопередающий центр, направлялись в лес. На окраине города возводили дом, и крюк подъемного крана, не поднятый с вечера по халатности строителей, покачивался очень низко, буквально в нескольких сантиметрах над бетонной плитой, лежащей на земле. В утренней тишине ясно было слышно как крюк... разговаривал! Звук усиливался, когда крюк проходил над железной петлей, приваренной к арматуре плиты, и затихал, когда крюк отклонялся в сторону. Можно было послушать утренние последние известия!

Совершенно ясно, что башня, стрела и трос подъемного крана образовали гигантскую рамочную антенну, и в зазоре между крюком и плитой (в разрыве рамки) возникла большая напряженность поля. Возможно, что „антенна" оказалась настроенной в резонанс с частотой радиостанции, тогда напряженность поля в зазоре должна была возрасти еще более. Звук, вероятно, генерировался тихим разрядом с крюка на плиту, причем интенсивность разряда изменялась в такт с модуляцией сигнала.

Еще более впечатляющий случай рассказывали строители дороги около г. Талдом, где находится мощный длинноволновый передающий центр (сейчас оттуда вещает „Радио России" на частоте 261 кГц). Когда очередной самосвал поднял кузов и шум высыпавшейся щебенки затих, строители ясно услышали, что кузов... поет! Я затрудняюсь с уверенностью дать какое-либо объяснение этому случаю. Возможно, что действовали электростатические силы притяжения между отдельными деталями кузова. А поскольку сила притяжения зависит только от амплитуды, но не от полярности приложенного напряжения, происходил эффект двухполупериодного детектирования высокочастотного сигнала. Таким образом, кузов действовал как большой электростатический громкоговоритель.

В обычных условиях человеческие органы чувств не реагируют на электромагнитные волны. Но несколько лет назад в иностранной печати появились сообщения о человеке, который постоянно слышал передачи местной радиовещательной станции. Медицинские обследования не выявили каких-либо особенностей его организма, тем не менее факт был проверен и подтвержден — человек точно сообщал о содержании передач.

Возможное объяснение этого феномена заключается в следующем: проводимость разных тканей живых организмов неодинакова, наименьшее сопротивление имеют нервные каналы. Следовательно, ток, наводимый электромагнитным полем радиостанции в человеческом организме, должен протекать в основном по нервным каналам. Это высокочастотный ток, модулированный звуковым сигналом. Вполне возможно, что какой-то нейрон или группа нейронов слухового нерва обладали у этого человека односторонней проводимостью, осуществляя, таким образом, детектирование сигнала. Известно также, что „сигналы" вдоль нервных волокон передаются электрическими импульсами. Продетектированный сигнал, воздействуя на слуховой нерв, и вызывал ощущение звука.

Примечание редакции. В момент подготовки данной заметки для публикации в журнале в форуме сайта www.radio.ru в обсуждении аналогичной темы промелькнуло еще несколько любопытных упоминаний о приеме сигналов радиостанций без использования радиоприемника. И если в заметке фигуранты выглядят несколько мифически, естественно, кроме автора заметки, то в "живом" форуме принимают участие радиолюбители и почитатели журнала, к которым можно непосредственно в данный момент обратиться. В обсуждении тем на форуме, конечно, имеются ссылки на многочисленные печатные работы автора

и...неизбежные упоминания в подобной тематике имени Николы Теслы.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>