Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 2003 год.

РАДИОЛЮБИТЕЛЮ-КОНСТРУКТОРУ

МОДЕЛИРОВАНИЕ РАДИОПРИЕМА В УСЛОВИЯХ ШУМОВ И ПОМЕХ

О. ПЕТРАКОВ, г. Москва 

Окончание.
Начало см. в "Радио", 2003, ╧ 3

PSpice-МОДЕЛЬ ГЕНЕРАТОРА ПОМЕХ

Чтобы создать модель помех от автомобиля, необходим генератор огибающей напряжения помехи (рис. 4). По форме огибающая представляет собой сигнал, резко нарастающий по экспоненте, а затем также по экспоненте плавно убывающий до нуля. А заполнен он осцилляциями, имеющими случайный характер. Для получения сигнала нужной формы используем импульсное напряжение от источника V1, предварительно "пропустив" его через интегрирующую цепь R1C1. Подбирая амплитуду напряжения и постоянную времени RC-цепи, получим требуемую огибающую сигнала помехи (рис. 5). Выбором параметров V1, V2, TD, TR TF, PW, PER импульсного источника и постоянной времени RC-цепи установим необходимые временные характеристики огибающей, которые присущи именно помехам от системы зажигания автомобиля. Буферный усилитель напряжения GAIN 1 нужен для того, чтобы отмасштабировать амплитуду огибающей до значения 1 В


Увеличить

Далее перемножим напряжение сигнала огибающей на напряжение шума с помощью аналогового блока MULT1 и получим искомый сигнал помехи (рис. 5, нижняя диаграмма). Варьируя параметр PER импульсного источника V1, можно моделировать изменение частоты вращения коленчатого вала двигателя, а меняя параметр TD, — момент появления помехи относительно полезного сигнала.

Используя предложенный подход, несложно моделировать и многие другие виды промышленных помех, а не только автомобильных.

PSpice-МОДЕЛЬ ПОЛЕЗНОГО СИГНАЛА

Предположим, что передатчик системы дистанционного управления состоит из цифровой и аналоговой части. Для передачи команд используется числоимпульсный код. С точки зрения Pspice, подобный передатчик представляет собой обычное цифроанапоговое устройство, и особых проблем с его моделированием не возникает. Однако затраты времени на расчет весьма велики. Вызвано это тем, что система PSpice вынуждена выбирать шаг интегрирования исходя из скорости изменения сигнала с наибольшей частотой. Поэтому имеет смысл создать упрощенную быстродействующую модель эквивалента выходного сигнала передатчика (рис. 6) на идеальных источниках. Это гораздо удобнее, поскольку таким источником гораздо легче управлять (при моделировании реальных условий приема может потребоваться варьировать частоту несущей, амплитуду, фазу). Для учета искажений сигнала в радиоканале добавлен формирователь искажений формы сигнала — в нашем случае простая RC-цепь.

PSpice-МОДЕЛЬ СИГНАЛА СМЕСИ

Сейчас, когда все модели готовы, объединим их. Фактически это — эквивалент приемной антенны (см. рис. 1), с выхода которой на вход радиоприемника поступает суммарный сигнал. Очевидно, что для удобства анализа в модели необходимо предусмотреть возможность регулирования отношений сигнал/шум и сигнал/помеха, а также уровня суммарного сигнала для имитации затухания с увеличением расстояния.

Реализуется это с помощью промежуточных усилителей GAIN1—GAIN4, включенных на входах и выходе сумматора (см. рис. 1), коэффициент усиления которых можно оперативно менять перед очередным запуском моделирования.

PSpice МОДЕЛИРОВАНИЕ РАДИОПРИЕМА

Задание на моделирование для режима TRANSIENT лучше подготовить в графическом виде. Для этого вместо антен ь к радиоприемнику подключаю модель сигнала смеси.

Но прежде чем приступить к моделированию, необходимо создать файлы значений двух независимых источников шума и рассчитать емкость CFIL сглаживающих фильтров. Программой pwl-noise.bas придется воспользоваться два раза, поскольку источники шума должны быть независимы.

При первом запуске программы создадим исходные данные для источника шума, входящего в состав генератора помех от системы зажигания автомобиля Зададим например, TIME STEP=6E-6 FINAL TIME=0.05, RMS NOISE=1. В результате получим CFIL=1,88 nF, а сгенерированный файл с именем pwlnoise.txt переименуем в pwlnoise2.txt.

Во втором случае запишем исходные данные для запуска источника случайного шума. Зададим TIME STEP=5E-6 FINAL Т|МЕ= 0 05 RMS NOISE=1 Получим CFIL=1,6 nF а файл оставим с именем pwlnoise.txt.

Теперь можно запустить программу моделирования и посмотреть результаты.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>