"РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ
ДВЕ ПРОСТЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ КОНСТРУКЦИИ
А. БУТОВ,
с. Курба Ярославской обл
ИНДИКАТОР ПЕРЕГРЕВА
В большинстве самодельных устройств с мощными транзисторами нет тепловой защиты. Да и информация о тепловом режиме электродвигателей, силовых трансформаторов (особенно сварочных) тоже необходима. Ее даст устройство, схема которого приведена на рис. 1. Контролирует температуру датчик на германиевом транзисторе VT1. Он подключен к генератору, выполненному на транзисторе VT2. С выхода генератора сигнал поступает на усилитель (транзистор VT3), нагруженный на светодиод HL1.

Пока температура корпуса транзистора-датчика не превышает 60 °С, светодиод HL1 не светится. При температуре около 70 °С светодиод начинает вспыхивать с частотой несколько раз в минуту. Если же температура датчика повышается до 85...105°С, светодиод вспыхивает с частотой 2...3 Гц. По частоте вспышек можно судить о степени нагрева контролируемого объекта.
Выбор германиевого транзистора в качестве датчика температуры обусловлен тем, что обратный ток коллектора с повышением температуры резко возрастает при температуре более 70 °С.
В устройстве использованы постоянные резисторы МЛТ, С2-23 указанной на схеме мощности, подстроечный резистор R2 может быть СПЗ-38а, РП1-63М либо другой малогабаритный. Оксидные конденсаторы — К50-16, К50-35. Стабилитрон VD1 — любой маломощный на напряжение 7...9 В, например, кроме указанного на схеме, КС170А, КС175Ж, КС191А, КС482А, Д814А, Д818Б. Светодиод — любой из серий АЛ307, КИПД21, КИПД36, желательно красного цвета свечения.
В качестве датчика использован транзистор серии ГТ329 потому, что это один из немногих германиевых транзисторов, имеющих вариант в пластмассовом корпусе, что значительно облегчает его установку на контролируемую поверхность. Вместо него можно использовать транзисторы серий МП35— МП38, но тогда понадобятся изолирующие прокладки. На месте VT2 допустимо применить любой однопереходный транзистор указанной серии. Транзистор КТ315Б заменим любым из серий КТ315, КТ342, КТЗЮ2.
Индикатор можно питать напряжением от 9 до 18 В. Подбором резистора R1 устанавливают потребляемый устройством ток 8...10 мА. При напряжении питания 10 В R1 должен иметь сопротивление 220 Ом, при 24 В — 1,8 кОм.
При налаживании устройства временно исключают транзистор VT1 и устанавливают вместо него резистор сопротивлением 33 кОм. Подбором резистора R6 добиваются надежного погасания светодиода в паузах между вспышками. После этого подключают термодатчик. Подстроечным резистором R2 регулируют чувствительность индикатора. Ее рекомендуется устанавливать такой, чтобы светодиод начинал изредка вспыхивать при температуре 65...75 °С.
Транзистор серии ГТ329 в пластмассовом корпусе закрепляют на контролируемой поверхности специальными пружинящими лепестками, используемыми для установки на теплоотводы транзисторов серий КТ818, КТ819 и им подобных.
Если в качестве термодатчика будет использован германиевый транзистор в металлическом корпусе, то необходимо использовать тонкие изолирующие прокладки из слюды или фторопласта. Желательно также применение теплопроводной пасты КПТ 8.
Нижний предел чувствительности индикатора — около 50 °С. Если, в редких случаях, чувствительность необходимо повысить, то параллельно транзистору VT1 следует подключить 1—3 таких же транзисторов.
ПРОБНИК ДЛЯ ПРОВЕРКИ ОКСИДНЫХ КОНДЕНСАТОРОВ
Немного свободного времени и минимум деталей понадобятся для сборки предлагаемого пробника (рис. 2), с помощью которого можно не только приблизительно оценивать емкость проверяемых конденсаторов, но и выявлять те из них, у которых ток утечки превышает 100 мкА "Главная деталь" пробника — пьезо-керамический звукоизлучатель BF1 с встроенным генератором. Если к гнездам XS1, XS2 подключить конденсатор Сх и нажать кнопку SB1, то конденсатор начнет заряжаться через звукоизлучатель. Раздастся звуковой сигнал.

По мере зарядки конденсатора ток в цепи будет уменьшаться, напряжение на звукоизлучателе падать. Звук будет утихать. Когда напряжение на звукоизлучателе станет менее 1 В, звук прекратится.
Продолжительность звукового сигнала зависит от емкости конденсатора. Если она равна 0,1 мкФ, послышится короткий щелчок. А при емкости 4700 мкФ звук слышится в течение 25 с.
Резистор R1 быстро разряжает конденсатор при отпускании кнопки. Диоды VD1, VD2 защищают звукоизлучатель в случае подключения к гнездам заряженного конденсатора при случайно нажатой кнопке.
Если проверяемый конденсатор будет иметь значительный ток утечки или случайно окажется подключенным к гнездам в обратной полярности, послышится постоянный звук, но с меньшей громкостью. Такой же эффект наблюдается при проверке конденсаторов емкостью более 470 мкФ со значительным током утечки.
Нетрудно догадаться, что оценить примерную емкость конденсатора можно по продолжительности звука при подключении конденсатора к гнездам пробника, а ток утечки — по уменьшению громкости звука или его прекращению.
Пробником допустимо проверять конденсаторы с номинальным напряжением от 6,3 В. Если нужно проверить более низковольтные (но не менее чем на 3 В) конденсаторы, следует уменьшить напряжение питающей батареи вдвое. В любом варианте защитные диоды могут быть любые из серий КД105, КД208, КД209, КД243. Источник питания — батарея "Крона" либо блок питания с выходным напряжением 6...10 В.
Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2003 год
Ваш комментарий к статье | ||||