Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 2003 год.

"РАДИО" — О СВЯЗИ

Школа начинающего коротковолновика

Борис СТЕПАНОВ (RU3AX),
г. Москва 

Позывные любительских радиостанций

Каждая радиостанция должна иметь позывной сигнал, или сокращенно просто позывной, по которому ее можно отличить в эфире. Позывные для местной (в частности, служебной) радиосвязи, в принципе, могут быть произвольными («Первый, первый — я второй!», «Ромашка вызывает клевер» и т. д.). Но для служебных и любительских радиостанций, сигналы которых выходят за пределы страны и которые могут устанавливать радиосвязи с радиостанциями других стран, позывные должны назначаться в соответствии с международными правилами. Система выдачи позывных была разработана Международным союзом электросвязи и обеспечивает неповторяющиеся позывные для всех радиостанций мира.

По этой системе позывные состоят из нескольких символов (букв и цифр). Международные соглашения определили распределение между всеми странами мира комбинаций из первых трех символов позывного (префикс). Это распределение приведено в таблице и используется для формирования позывных как гражданских служебных радиостанций, так и любительских радиостанций. Администрации связи страны (в России это Государственный радиочастотный центр) при выдаче разрешения на эксплуатацию радиостанции присваивают ей позывной, добавляя к префиксу, выделенному для данной страны, несколько символов — суффикс позывного. Установленная внутри каждой страны процедура выдачи позывных исключает повторную выдачу одинаковых суффиксов. В результате позывной представляет собой уникальную комбинацию символов — второй радиостанции с таким позывным в мире не существует.

Заметим, что для позывных используются только буквы латинского алфавита, а префиксы позывных, состоящие из букв и цифр, не содержат цифр 1 и 0. Последнее положение — это исторический казус. Во времена, когда преобладала радиосвязь телеграфом, а радиограммы записывались рукой, эти цифры были исключены из префиксов позывных, чтобы при расшифровке записей не путать их со сходными по начертанию буквами латинского алфавита (I и О).

В международном «Регламенте радиосвязи» содержатся рекомендации по формированию позывных любительских радиостанций. Они должны состоять из первых двух символов префикса из числа выделенных Международным союзом электросвязи данной стране цифры и от одной до трех букв суффикса, т. е. число символов в позывном любительской радиостанции не должно превышать шести. Так, например, позывные российских радиостанций могут быть из блоков RA3A — RA3Z, RA3AA — RA3ZZ, RA3AAA — RA3ZZZ и т. д.

Заметим, что некоторым странам (см. таблицу) выделены полные блоки префиксов. В их числе Россия (RAA — RZZ) США (WAA — WZZ, КАА — KZZ, NAA — NZZ), Великобритания (GAA — GZZ, МАА — MZZ), Италия (IAA — IZZ) и Франция (FAA — FZZ). В этих странах можно выдавать позывные, имеющие до цифры не две, а только одну букву, поскольку в этом случае ее достаточно для однозначной идентификации принадлежности радиостанции к соответствующим странам. Так позывной коллективной радиостанции редакции журнала «Радио» — R3R.

Есть в таблице распределения префиксов и противоречивая ситуация — блоки префиксов с одинаковыми двумя первыми символами разделены между двумя странами. Это блоки 3DA — 3DM (Свазиленд) и 3DN — 3DZ (Фиджи), а также SSA — SSM (Египет) и SSN — SSZ (Судан). Если позывные любительских радиостанций в этих странах формировать в соответствии с рекомендациями Международного союза электросвязи, то однозначной идентификации страны, которой принадлежит радиостанция, не получается. Для Египта и Судана решение нашлось простое. Египет имеет еще один «нормальный» блок (SUA — SUZ) и для позывных любительских радиостанций не использует символы из блока SSA — SNZ. И Судан, в свою очередь, не использует для позывных любительских радиостанций символы из блока SSN — SSZ, а выдает их на основе выделенного ему «нормального» блока STA — STZ. Ситуация с Свазилендом и Фиджи сложнее, поскольку у них других блоков префиксов (кроме упомянутых выше) нет. Им пришлось договориться уже между собой и «разделить» между собой третий символ позывных — цифру (3D2 — Фиджи, 3D6 — Свазиленд).

Если префиксы позывных определены международными соглашениями, то порядок использования цифр и остальных символов позывных — исключительное право Администрации связи страны. По этой причине в некоторых странах эти символы несут дополнительную смысловую нагрузку, а в некоторых являются лишь очередной комбинацией для образования нового позывного.

Нередко цифра позывного обозначает часть страны, в которой находится радиостанция — так называемый «радиолюбительский район». Этого принципа формирования позывных любительских радиостанций придерживаются многие страны, в том числе и Россия. В некоторых странах цифры сами по себе или в сочетании с различными префиксами обозначают различные классы (категории) любительских радиостанций. Есть страны, где позывные выдают просто подряд.

Буквы, входящие в суффикс позывного, тоже иногда (но гораздо реже) несут смысловую нагрузку. Так в России и некоторых других странах по буквам суффикса можно определить, принадлежит данный позывной личной (индивидуальной) радиостанции или радиостанции коллективного пользования.

В некоторых странах дополнительную информацию несет и префикс позывного. Например, позывные с разными префиксами выдают радиостанциям разных классов (категорий). Или выделяют префиксы для определенных групп радиостанций (например, для иностранных радиолюбителей, работающих с территории данной страны).

Как следует из таблицы, многим странам мира выделено более одного префикса. Обычно для выдачи регулярных позывных используют не все из них, сохраняя часть префиксов в резерве и присваивая позывные с такими необычными (в смысле — не используемым в повседневной практике) префиксами для специальных радиостанций — юбилейных мемориальных и т. п.

Таким образом, позывной радиостанции, который она должна передавать при каждом выходе в эфир позволяет однозначно определить страну, Администрация связи которой выдала разрешение на эксплуатацию данной радиостанции а позывные любительских радиостанций нередко несут и дополнительную информацию. Чаще всего это будет информация о том, в какой части данной страны расположена любительская радиостанция.


Увеличить



Увеличить

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>