РАДИОПРИЕМ
Ручная настройка в сканирующем приемнике
В. КВАШЕНКО, г. Москва
Уже несколько лет на российском рынке продаются с различным торговым наименованием малогабаритные радиоприемники (производство Китайской Народной Республики) с автоматической (сканирующей) настройкой на принимаемые станции (см. «Радио», 2001, ╧ 6, с. 33, 34). У приемника имеются три органа управления: кнопка включения сканирования, кнопка сброса настройки на нижнюю частоту диапазона и регулятор громкости. Несмотря на их простоту и надежность, у приемников имеется ряд недостатков, основным из которых следует назвать низкую чувствительность. Однако этот недостаток с серьезными последствиями — при слабом сигнале приемник самопроизвольно перестраивается на другую радиостанцию.
Для увеличения чувствительности подобных приемников на страницах журнала уже предлагалось несколько решений по введению усилителя радиочастоты. Но есть иной способ снизить последствия отмеченного недостатка: исключить автоматическую настройку и применить традиционную для большинства приемников — ручную. Такой способ доработки позволяет одновременно решить и еще одну задачу — становится возможной перестройка не только "вверх" по частоте диапазона (как заложено в основе приемника), но и "вниз", что является несомненным удобством.

Естественно, при доработке потребуется отключить цепи автоматической настройки (впрочем, при желании их можно восстановить, полностью они не демонтируются). Вариант схемотехнического решения на базе приемника типа „Posson" показан на рисунке.
Исключение режима сканирования достигается отключением вывода 16 микросхемы DA1 (достаточно недалеко от пайки этого вывода перерезать печатную дорожку) — на схеме показано штриховой линией. От верхнего по схеме движка переменного резистора R3 (регулятор громкости) отключить все цепи, кроме земли, отключенные от него цепи соединить между собой. При этом приемник будет настроен только на максимальную громкость. Верхний вывод переменного резистора подключить к плюсу источника питания (можно около вывода 4 микросхемы DA1), а средний — к перерезанной точке печатного проводника со стороны резистора R2.
После указанной доработки резистор R3 изменяет напряжение на варикапе настройки приемника, и тем самым будет достигнуто изменение частоты приема. И теперь, даже при самом слабом сигнале принимаемой радиостанции, приемник "удерживает" частоту настройки. А отсутствие регулятора громкости при сильном уровне сигнала можно компенсировать пространственным расположением самого приемника (изменением направленности антенны приемника) или смещением головных телефонов относительно ушной раковины слушателя.
Фирма Солитон предлагает недорогой полнофункциональный программатор Москит для работы со всеми типами микроконтроллеров серий PIC12, PIC16, PIC18, а также микросхемами EEPROM с интерфейсами I2C, MICROWIRE, SPI. Подробности на сайте http://www.e-so1iton.ru.
«ПОЗЫВНОЙ+» ПРЕДЛАГАЕТ РАДИОНАБОРЫ (корпус, печ. платы с р/дет. цифр, шкала) РН-1 AM р/ст. на 160 м; РН-7 SSB р/ст. на 160, 80, 40 м; РН-3 SSB р/ст. на 160 м; РН-9 частотомер; РН-5 ЧМ р/ст. на 10 м; РН-13 ЧМ р/ст. на 2 м.
603163, г. Н. Новгород, а/я 49. «ПОЗЫВНОЙ+».
т/ф. (8312) 32-46-53. E-mail: pozyvnoi@vrcc.ru
Для ответа — конверт с маркой.
Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2003 год
Денис пишет... Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (999) 529-09-18 Денис. 30/10/2019 07:46:29 |
Ваш комментарий к статье | ||||