Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 2003 год.

РАДИОЛЮБИТЕЛЮ-КОНСТРУКТОРУ

Переговорное устройство на 100 абонентов

Е. ПЛЕТНЕВ,
г. Харьков, Украина 

 Система из базового блока, находящегося в помещении дежурного по подъезду многоквартирного жилого дома, и абонентских, установленных в квартирах, обеспечивает дуплексную громкоговорящую связь между дежурным и жильцами. Ее особенность в том, что все блоки подключают параллельно лишь к одной паре проводов. Это выгодно отличает предлагаемое устройство от обычных коммутаторных, при монтаже которых приходится прокладывать многожильный кабель с отдельными парами проводов для каждого абонента.

Идея двухпроводного (линейного) переговорного устройства не нова. За рубежом давно выпускают основанные на этом принципе бытовые системы голосовой связи. Краткое описание и упрощенная схема одной из них, CD2000, имеются в [1]. Однако базовый блок этой системы очень сложен и содержит множество микросхем, не имеющих отечественных аналогов. Предлагаемое устройство действует по тому же принципу, но значительно проще и построено на широко распространенных дешевых элементах.

Домофоны промышленного производства предоставляют, как правило, возможность не только вести переговоры, но и дистанционно управлять электромагнитным замком на двери подъезда. Однако в любительских условиях сложно изготовить устройство, не поддающееся порче хулиганами. В предлагаемом варианте базовый блок не предназначен для установки в общедоступном месте, он должен постоянно находиться под наблюдением дежурного. Связавшись с нужной квартирой и узнав, можно ли пропустить посетителя, дежурный откроет дверь вручную.

К одному базовому можно подключить до ста абонентских блоков. (Точнее говоря, имеется возможность присвоить абонентам до ста разных номеров. С каким максимальным их числом переговорное устройство будет надежно работать, зависит от конкретных условий: длины и трассы прокладки кабеля, уровня внешних помех. — Прим, ред.). Чтобы установить связь с любым из них, дежурному достаточно набрать на клавиатуре пульта управления присвоенный вызываемому абоненту двузначный номер. Принявший вызов блок через две секунды автоматически перейдет из пассивного в рабочее состояние, на нем зажжется светодиодный индикатор, прозвучит тональный сигнал вызова длительностью 2 с. С этого момента голосовая связь установлена. По завершении разговора дежурный нажимает на пульте кнопку "Отбой" — связь прекращается, система возвращается в исходное состояние.

БАЗОВЫЙ БЛОК

Основная часть схемы базового блока представлена на рис. 1, а схема узла его (и всей системы) питания — на рис. 2. В момент включения напряжения +12 В цепь C3R1 формирует импульс, приводящий триггеры на элементах DD1.1, DD1.2 и DD2.1 в исходное состояние. На триггер DD6.1 сигнал начальной установки поступает через диод VD5 с вывода 3 элемента DDI.2. Благодаря цепям обратной связи через доли секунды перейдут в исходное состояние и триггеры DD2.2, DD6.2. Так как транзистор VT3 закрыт, на разговорном узле (на транзисторах VT1, VT2, VT4—VT7) и на абонентских блоках напряжение питания отсутствует.


Увеличить

Во время набора номера абонентского блока двоичные коды его цифр поступают на контакты 3—6 вилки ХР1, причем каждый код сопровождается импульсом на контакте 2. Первый из импульсов изменяет состояние триггера DD2.1 на противоположное. В результате перепад уровня на выводе 1 триггера, продифференцированный цепью C9R14, записывает в счетчик DD4 (служащий в данном случае обычным регистром) код цифры десятков номера абонента.

Второй импульс на контакте 2 вилки ХР1 вновь изменяет состояние триггера DD2.1. Теперь нужную полярность имеет перепад уровня на выводе 2 триггера, продифференцированный цепью C8R15. В результате в регистр DD3 заносится код цифры единиц номера, а триггер из элементов DD1.1, DD1.2 переходит в состояние лог. О на выводе 3 элемента DD1.2. Транзистор VT3 открывается, подавая питание на разговорный узел базового блока. Через резистор R16 напряжение питания поступает в линию, связывающую базовый блок с абонентскими.

Спустя приблизительно 2 с (выдержка зависит от постоянной времени цепи R10C7), необходимые для зарядки конденсаторов в абонентских блоках, изменяется состояние триггера DD2.2. Теперь на его выводе 12 — лог. 0. Это снимает блокировку генератора тактовых импульсов на элементах DD5.1, DD5.2 и подсчитывающего импульсы счетчика DD7. Период повторения импульсов генератора — 12 мс. Выходы счетчика (выводы 6, 11, 14 DD7) соединены с адресными входами мультиплексора DD8.

Эпюры напряжения в характерных точках базового блока во время набора номера 25 показаны на рис. 3. Параллельный код номера абонента, поданный с выходов регистров DD3 и DD4 на входы Х0—Х7 мультиплексора DD8, на выходе 3 последнего преобразуется в последовательный. Благодаря тактовым импульсам, поступающим на вход S мультиплексора, длительность его выходных импульсов, соответствующих лог. 1 кода, равна 6 мс.

Одновибратор (триггер DD6.2 с цепью обрвтной связи R30C15) формирует из тактовых импульсы длительностью 0,5 мс. Выходные импульсы одновибратора и мультиплексора DD8 логически складывает элемент DD5.3, на его выходе образуется последовательность, в которой лог. 0 соответствуют короткие (0,5 мс), а лог. 1 — длинные (6 мс) импульсы. Через элемент DD5.4, резистор R12 и диод VD3 эта последовательность поступает на базу транзистора VT2 и далее в линию связи. Амплитуда кодовой посылки на выходе базового блока — приблизительно 2 В.

После восьмого тактового импульса появляется лог. 1 на выводе 2 счетчика DD7 и соединенном с ним входе R триггера DD2.2. Это возвращает триггер в исходное состояние. Лог. О на его выводе 12 сменяется на лог. 1, что прекращает передачу кода, блокируя тактовый генератор и устанавливая в исходное состояние счетчик DD7. С задержкой приблизительно в 1 с, зависящей от постоянной времени цепи R19C10 и необходимой для зарядки конденсаторов во включившемся по вызову абонентском блоке, запускается одновибратор DD6.1, импульс которого на 2 с (зависит от постоянной времени цепи R28C12) включает генератор сигнала тонального вызова на элементах DD1.3, DD1.4. Сигнал поступает на вход 6 элемента DD5.4 и далее в линию связи аналогично коду номера абонента.

Тональный вызов можно повторить, вновь запустив одновибратор DD6.1 импульсом лог. 1, поданным на контакт 9 вилки ХР1. Для прекращения связи подают импульс лог. 1 в цепь установки блока в исходное состояние — на контакт 1 вилки ХР1, после чего можно набрать другой номер или выключить питание выключателем SB 1 (рис. 2). Цепи R13VD1, R29VD9 и диод VD4 необходимы для быстрой разрядки конденсаторов С7, С12, С10.

В основу разговорного узла положена опубликованная в [2] схема импортного громкоговорящего телефонного аппарата. Сигнал с выхода микрофонного усилителя на транзисторе VT1 поступает в линию связи через конденсатор С5, диод VD2 и транзистор VT2. Так как переменная составляющая напряжения на эмиттере транзистора VT2 идентична, но противофазна сигналу, передаваемому в линию, можно подобрать такое положение движка подстроечного резистора R18, что на нем и на входе приемного усилителя (базе транзистора VT4) этот сигнал будет подавлен. В то же время сигнал, пришедший из линии связи, не имея своего подобия на эмиттере транзистора VT2, пройдет на вход усилителя лишь немного ослабленным. Таким образом удается устранить "местный эффект" — прослушивание в громкоговорителе сигнала собственного микрофона, приводящее к самовозбуждению. Приемный усилитель собран на транзисторах VT4—VT7. Подстроечный резистор R27 — регулятор громкости.

Так как сформированные в логических узлах базового блока кодовые посылки набора номера и тонального вызова имеют большую амплитуду, они неизбежно прослушиваются в динамической головке ВА1. Эти же сигналы в противофазе поданы на базу транзистора VT4 через диоды VD6—VD8 и резисторы R21, R22, поэтому подстроечным резистором R22 удается добиться приемлемого ослабления прослушивания, достаточного лишь для слухового контроля вызова.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Хайретдинов Ш. Современные двухпроводные домофонные системы. — Ремонт электронной техники, 2001, ╧ 4, с. 34—37.
  2. Кизлюк А. Справочник по устройству и ремонту телефонных аппаратов зарубежного и отечественного производства. — М.: Лайт ЛТД, 1998.
(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>