Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 2003 год.

"РАДИО" — О СВЯЗИ

НА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ДИАПАЗОНАХ

Новости

Заседание Президиума СРР
Первое заседание Президиума Союза радиолюбителей России, избранного на конференции 22 февраля этого года, прошло 12 марта с. г. в г. Москве. На нем были обсуждены первоочередные задачи организации, образованы комитеты и комиссии СРР и для большинства из них утверждены председатели. Проект плана работы Президиума будет размещен на сайте СРР.
Правовому комитету СРР поручено подготовить и передать в Государственную Думу РФ предложения о внесении дополнений и изменений в Закон РФ "О связи" по вопросам радиолюбительства и радиоспорта.

До 1 июля 2003 года предполагается подготовить юридически обоснованный проект нового Устава Союза радиолюбителей России, а также предложения по доработке радиолюбительского "Регламента радиосвязи", по вопросам унификации и снижения сборов за эксплуатацию любительских станций, а также по возможным изменениям и дополнениям в иных нормативных документах, имеющих отношение к радиолюбительству.

Начата работа по совершенствованию сайта СРР и по активизации эфирного "круглого стола" организации.

Утвержден состав тренерского Совета сборной команды РФ по спортивной радиопеленгации.
В Союз радиолюбителей России принята группа радиолюбителей Республики Коми.

Председателями комитетов СРР назначены: комитет по радиосвязи на KB — Е. Даниэльян (RW3QC); комитет по радиосвязи на УКВ — О. Архипов (RW3TJ); комитет по спортивной радиопеленгации — А. Куликов; комитет по экономической деятельности — А. Чесноков (UA3AB), комитет по связям с регионами — А. Куйсоков (UA6YW); комитет по взаимодействию с международными организациями — И. Буклан (RA3AUU); правовой комитет — С. Александренко (RA3CW); комитет по работе с участниками Великой Отечественной войны и инвалидами — В. Крыганов (UA3ZK); комитет по работе с молодежью — И. Григорьев (RV3DA). Председателем коллегии судей по спорту назначен А. Корпачев (RW9WA), а дипломной комиссии — Ю. Заруба (UA90BA). Членам президиума даны поручения по подбору кандидатур председателей комитета по скоростной радиотелеграфии, двоеборью и многоборью радистов; комитета по радиолюбительской аварийной службе; комитета по информационной политике и пропаганде радиолюбительства; комитета по компьютерной технике и цифровым видам связи; национального GSL-бюро. Кроме того, в составе УКВ комитета будет создана комиссия по спутниковой связи, а в составе KB комитета — комиссия по вопросам экзаменов и контролю за соблюдением "Регламента радиосвязи".

ОЦМРК

Объединенный Центральный и города Москвы радиоклуб (ОЦМРК) им. ЭТ. Кренкеля располагается в помещении бывшего Московского Городского спортивно-технического радиоклуба по адресу: 117311, Россия, г Москва, проспект Вернадского, д. 9/10. Контактный телефон: (095) 131-0265.

IARU пополнился тремя новыми членами
По итогам голосования действующих членов IARU с 4 апреля этого года в Союз приняты Национальная ассоциация редиолюбителеи Грузии (NARG), Федерация радиоспорта Республики Армения (FRRA) и Вьетнамский радиоклуб (VARC). Принятые в IARU объединяющий 156 национальных радиолюбительских организаций, NARG и FRRA стали членами 1 -го района IARU, a VARC — 3-го района IARU.

Соревнования

"Полевой день - 2003"
Редакция журнала "Радио" приглашает радиолюбителей всех стран мира принять участие в международных УКВ соревнованиях "Полевой день" на призы журнала "Радио". Как и в прошлом году, предполагается объединять информацию, которая имеется в распоряжении судейской коллегии редакции журнала "Радио", а также судейских коллегий стран, проводящих в этот же период свои чемпионаты. Однако для того, чтобы быть включенным в зачет и претендовать на призы и дипломы, радиолюбитель должен прислать в редакцию журнала "Радио" отчет или копию отчета, которую он направил в судейскую коллегию "Полевого дня" в своей стране.

Дата проведения. С 14 UT 5 июля до 14 UT 6 июля 2003 года.

Диапазоны. 144 МГц, 432 МГц, 1296 МГц.

Виды работы. CW PHONE (SSB AM, FM).

Участники. Радиолюбители всех стран мира, работающие из удобных для участия в соревнованиях мест.

Зачетные подгруппы. SOSB (один оператор — один диапазон, отдельно по каждому диапазону); SOMB (один оператор — все диапазоны); МОМВ (несколько операторов — все диапазоны). Участники, работавшие в соревнованиях на нескольких диапазонах, могут заявиться в зачете и на одном диапазоне при условии, что они представят в судейскую коллегию отчеты (без подсчета очков — для контроля) по остальным диапазонам.

Контрольные номера. RS(T), порядковый номер связи. QTH локатор не входит в контрольный номер, но его передача обязательна при каждой связи (например, 599001 L016XG). При многодиапазонном зачете связи нумеруют отдельно по каждому диапазону.

Зачетные связи. Повторные связи засчитываются только на разных диапазонах. Связи через ретрансляторы в зачет не идут. Начисление очков. За связи на диапазоне 144 МГц за каждый километр расстояния между корреспондентами начисляется 2 очка, на диапазоне 432 МГц — 8 очков, на диапазоне 1296 МГц — 20 очков. За связи с корреспондентами, не предоставившими свои отчеты, может быть начислено 50 процентов очков, если связи с такими корреспондентами встречаются еще, по крайней мере, в двух отчетах участников.

Отчеты. Отчеты составляют отдельно по диапазонам. Данные приводят в следующем порядке (семь колонок): время связи (UT), позывной, переданный контрольный номер (без QTH локатора), принятый контрольный номер (без QTH локатора), принятый QTH локатор, расстояние до корреспондента в километрах, очки. На листе отчета желательно располагать по 40 связей. В верхней части каждого листа указывают свой позывной, дату, свой QTH локатор, диапазон, номер листа отчета и общее число листов отчета за данный диапазон. Обобщающий лист типовой. На нем надо обязательно указать полный почтовый адрес участника, Е-mail (если есть), спортивный разряд или звание участника (всех членов команды), данные об аппаратуре (для всех использованных диапазонов — модель трансивера для аппаратуры заводского изготовления, выходной транзистор передатчика и входной транзистор приемника для самодельной аппаратуры, антенны), высота над уровнем моря, максимальное QRB. Образцы заполнения отчетов и другие рекомендации к УКВ соревнованиям "Полевой день" приведены в статье О. Архипова (RW3TJ) "Отчеты за "Полевой день" в мартовском номере за этот год на с. 61. Также бланки отчета можно скачать с ftp-сервера журнала "Радио" по адресу: <ftp://ftp.radio.ru/pub/2003/03/blank>.

Отчет надо выслать не позднее чем через месяц после окончания соревнований по адресу: Россия, 107045, Москва, Селиверстов пер., д. 10, редакция журнала "Радио". На конверте необходимо сделать надпись "FD CONTEST LOG". Допускается и приветствуется предоставление отчетов в электронной форме. На ftp-сервере журнала по адресу <ftp://ftp.radio.ru/pub/2003/05/N6TR> выложена программа N6TR увг. 3.7 с конфигурационным файлом для УКВ соревнований (рекомендуем). Адрес для отправки электронных отчетов: contest@radio.ru. Имена файлов: mycall.sum — для обобщающего листа, mycall1.log (диапазон 144 МГц), mycall2.log (диапазон 432 МГц), mycall3.log (диапазон 1296 МГц). В теме письма следует написать позывной участника и название соревнований (нари-мер, RU3AX FD LOG), а файлы собственно отчета присоединить к этому письму. Включать текст отчета в тело письма не следует.

Подведение итогов. Итоги соревнований подводятся в общем зачете (без деления участников по странам) и в зачете по странам участницам. Судейскую коллегию назначает редакция журнала "Радио". Результаты ее работы утверждает главный редактор журнала "Радио".

Награждение победителей. Участники, занявшие первые места в общем зачете в подгруппах один оператор — все диапазоны и несколько операторов — все диапазоны, награждаются памятными плакетками и контест-дипломами журнала "Радио". Участники, занявшие первые места в подгруппах в однодиапазонном зачете, награждаются памятными медалями и контест-дипломами журнала "Радио". Награждение плакетками и медалями производится при числе участников в подгруппе не менее десяти. Участники, занявшие в общем зачете места со второго по десятое включительно во всех подгруппах, награждаются контест-дипломами журнала "Радио". Участники, занявшие первые места по странам, награждаются контест-дипломами журнала"Радио".

"Звезды KB эфира"

Во многих соревнованиях по радиосвязи на KB и УКВ контрольный номер носит чисто формальный характер и нередко его можно перепроверить уже после их окончания. При этом заметно ослабляется один из важных аспектов радиосвязи — демонстрация оператором умения качественно принимать информацию в сложных условиях. Соревнования "Звезды KB эфира - 2003" пройдут по положению, которое подразумевает проверку в первую очередь именно этой характеристики операторского мастерства.

Дата проведения. С 5 до 9 UT 14 июня 2003 г.

Диапазоны. 10,15, 20, 40 и 80 метров. Для всех подгрупп участников при смене диапазонов действует "правило 10 минут".

Виды работы. CW и SSB. Участники. Радиолюбители всех стран мира.

Зачетные подгруппы. Станции с несколькими операторами (один передатчик), станции с одним оператором, а также две аналогичные подгруппы для молодых контестменов (1985 года рождения и моложе). Число операторов на станциях с несколькими опвраторами — от деух до пяти. Только многодиапазонный MIXED зачет.

Контрольные номера. Все участники передают при первой радиосвязи в качестве контрольного номера почтовый индекс из своего почтового адреса, а в дальнейшем контрольные номера, принятые от предыдущего корреспондента ("обменные" контрольные номера). Число символов в номере зависит от системы, принятой в стране участника (шесть — для России, пять — для Украины и т. д.).

Зачетные связи. В зачет идут все связи независимо от местонахождения корреспондента. Повторные связи засчитываются на разных диапазонах, а на одном диапазоне — другим видом работы. В последнем случае разрыв по времени между связями должен быть не менее 10 минут. Начисление очков. За каждую радиосвязь начисляется 1 очко. Каждая территория мира по списку диплома DXCC дает одно очко для множителя на каждом диапазоне (независимо от вида работы).

Отчеты. Отчеты надо выслать не позднее 28 июня 2003 года по адресу: Россия, 107045, Москва, Селиверстов пер., д. 10, редакция журнала "Радио". Адрес для отправки электронных отчетов: contest@radlo.ru Имена файлов для электронных очетов: mycall.sum — для обобщающего листа, mycall.log — для "тела" отчета.

Награждение победителей. Команды радиостанций с несколькими операторами, показавшие лучшие результаты в своих подгруппах, будут отмечвны плакетками журнала "Радио", а операторы индивидуальных радиостанций — медалями. Те, кто выйдет на второе и третье места в своих подгруппах, будут отмечены дипломами журнала "Радио", а также памятными медалями и вымпелами соревнований "Звезды KB эфира" (1991 года). Те, кто выйдет на четвертое—десятое места, получат диплом журнала "Радио". Радиостанция, показавшая в своей подгруппе наибольшую подтверждеемость среди первых 20 процентов радиостанций (в порядке занятых мест) в каждой подгруппе, также получит комплект наград, состоящий из диплома журнала "Радио", памятной медали и вымпела соревнований "Звезды KB эфира" (1991 года).

Летний "День активности молодежных радиостанций"

Летний "День активности молодежных радиостанций" будет проходить в этом году 22 июня с 12.00 до 18.00 MSK. Положение этих соревнований полностью повторяет положение о зимнем "Дне активности", приведенное в декабрьском номере журнала "Радио" за прошлый год (с. 63).

В подборке "НЛД" использована информация СРР, ОЦМРК им. Э.Т. Кренкеля, RU3AXH RW3DFQ

SK

Замолчала любительская радиостанция одного из первых SSB-истов страны
Вадима Козлова (UA9DT)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>