Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 2003 год.

"РАДИО" — О СВЯЗИ

Трансивер «DM-2002»

Кир ПИНЕЛИС (YL2PU),
г. Даугавпилс, Латвия
Памяти YL2HS 

 «В хорошей конструкции «мелочей» нет, и даже блок питания требует такого же внимания, как и основной тракт», — считает автор этого трансивера Кир Пинелис (YL2PU). Многим известны его предыдущие конструкции коротковолновых трансиверов — «Largo-91» и «D-94». В своей новой разработке автору удалось добиться характеристик приемного тракта сравнимых, а в чем-то и превосходящих характеристики лучших профессиональных приемников. Опыт показал, что изготоаить хороший трансивер можно и а домашних условиях. Многолетний труд автора поможет радиолюбителю средней квалификации построить хороший радиоприемный тракт.

Прежде чем вы приступите к повторению этого трансивера, еще раз освежите в памяти некоторые теоретические предпосылки [1—3], которые легли в основу построения его приемного тракта.

Внимание автора было сосредоточено на получении высоких динамических характеристик приемника, как основных, учитывая современную загруженность радиолюбительского эфира (к сожалению, не только любительскими станциями) и большую плотность станций в некоторых городах.

Предлагаемый вариант трансивера был разработан автором на основе рекомендаций по построению высококачественного приемного тракта, изложенных в [1, 2], а именно:

а) строить тракт только с одним преобразованием частоты;
б) до первого фильтра основной селекции должно обеспечиваться минимально необходимое усиление с соблюдением линейности во всем диапазоне сигнала;
в) никаких регулировок и нелинейных элементов до первого ФОС;
г) только пассивные высокоуровневые балансные смесители;
д) уровень шума собственного гетеродина должен быть ниже шумовой дорожки приемного тракта, как минимум, на 3 дБ;
е) применять высококачественные фильтры для основной селекции, а на входе приемника диапазонные, также высококачественные, фильтры с отношением частот менее 1:2;
ж) для обеспечения высоких параметров по динамике обеспечить такую же высокую селективность (>140 дБ по соседнему каналу) при условии соблюдения минимума фазовых шумов и последовательной селекции.

При испытаниях и измерении основных параметров трансивера, которые проводили Peter Brecht (DL40BY) и Uwe Loebel (DL1DSL) в лаборатории фирмы Stabo Elektronik GmbH&KoG в городе Hildesheim (Германия), были высказаны рекомендации по применению смесителя сверхвысокого уровня и по особенностям его монтажа, что позволило повысить параметры по блокированию.

Трансивер «DM-2002» позволяет работать телефоном (SSB) и телеграфом (CW) на любом из девяти любительских KB диапазонов.

Основные технические данные:

Общее максимальное усиление приемного тракта — +144 дБ. По каскадам оно распределено следующим образом:

Кривая сквозной реальной избирательности (два ФОС с полосой 2,5 кГц + фильтр по НЧ) характеризуется следующими коэффициентами прямоугольности: по уровням -6 / -60 дБ — 1,5; по уровням -6 / -140 дБ — не более 3,5.

Небольшое теоретическое отступление...

Согласно [3], односигнальный динамический диапазон (DB0 лучше всего характеризует работу приемника в реальных условиях, так как позволяет оценить максимальный уровень помех, ухудшающих прием, и показывает устойчивость приемника к явлениям «забития» (блокирования) и перекрестной модуляции. DB1 ограничен снизу минимальными шумами приемника:

Рrf = (-174)+Frх+(101g Bp),

где Frx — собственные шумы приемника <10 дБ; Вp - ширина полосы фильтра основной селекции приемника в Гц; а сверху — пределами линейной части характеристики его каскадов IP3, т. е. точкой начала уменьшения сигнала на выходе приемника (на 3 дБ) при достижении сигнала помехи своего максимального уровня.

Для большей наглядности обратимся к рис. 1, взятому из [2].

Интервал, отделяющий точку IP3 от уровня собственных шумов приемника Prf, должен быть как можно больше, так как он определяет два параметра — динамический диапазон по блокированию DB и динамический диапазон по интврмодуляции DB3.

DB1 — это диапазон линейности динамической характеристики приемника; DB3 — диапазон «безынтермодуляционной» обработки симметричного двухтонового сигнала. Нижней границей обоих динамических диапазонов является Prf. Динамический диапазон по интермодуляции более важен, поскольку он определяется уровнем мощности Ps3 неизбежно возникающих в приемнике собственных интермодуляционных помех третьего порядка, который совпадает с Prf. При Ps3 = Prf уровень помех (шумовых и интермодуляционных) возрастает на 3 дБ, приводя в результате к ухудшению на эти 3 дБ пороговой чувствительности приемника.

Пояснения к рис. 1:

КР — уровень компрессии (блокирования);
IP3 — точка пересечения для интермодуляционных составляющих 3-го порядка;
IP2 — то же, для составляющих 2-го порядка;
Рkp — мощность уровня компрессии; RFex — уровень мощности внешних шумов;
Рдбм — теоретический уровень шума при полосе 1 Гц, начало отсчета;
Рдбм = -174 дБм/Гц (U = 0,466 нВ/√Гц) при Т = 290 К.

В нашем приемнике мощность шумов, вычисленная по формуле, составила

Prf = (-174)+10+33=-131 дБм, или 0,13 мкВ.

Трансивер выполнен по схеме супергетеродина с одним преобразованием частоты. Его структурная схема приведена на рис. 2. Аппарат состоит из четырнадцати конструктивно законченных функциональных узлов А1 —А14.


Увеличить

При приеме сигнал из антенны через один из фильтров нижних частот, находящихся в узле А1, и двухзвенный аттенюатор, расположенный в узле А2, поступает в узел A3. В узле A3 расположены диапазонные полосовые фильтры, общие, как и ФНЧ, для работы и на прием, и на передачу.

Далее сигнал поступает в узел А4-1, где находятся первый смеситель трансивера, два каскада предварительного УПЧ, первый фильтр основной селекции, а также буферные каскады ПЧ, гетеродина и тракта передачи.

Первый смеситель трансивера реверсивный, общий для трактов приема и передачи. По выбору оператора он может работать в одном из двух режимов: пассивном или активном, с усилением до +4 дБ. На смеситель через широкополосный усилитель подается напряжение гетеродина (VFO) синусоидальной формы. Почему не меандр?

Да, идеальный меандр с фронтами менее 4 не был бы не плох, если бы... Вот тут и камень преткновения! Получение фронтов 4 не и менее со скважностью единица, большая техническая проблема и всякая мини-индуктивность или мини-реактивность создает проблемы расползания фронтов (это и монтаж и многое другое...). Также не следует забывать о просачивании гармоник от этих «крутых» фронтов. Даже если не будет прямого просачивания, то свой вклад в шумы тракта это привнесет, несомненно. Конечно, в промышленных условиях все это можно решить, но не в домашних, на коленке... hi!

Особое внимание в приемном тракте трансивера уделено оптимальному распределению уровня сигнала по каскадам и получению максимальных значений отношения сигнал/шум. Два каскада предварительных УПЧ, стоящие перед первым ФОС, компенсируют суммарное затухание в ФНЧ, ДПФ и смесителе.

В трансивере применена последовательная схема селекции сигнала по ПЧ. Веским аргументом в пользу такого решения является рекомендация, приведенная в [3]: «В правильно сконструированном приемнике затухание ФОС за пределами полосы пропускания должно быть равно значению односигнального ДД приемника. Увеличение одной из этих величин без увеличения другой практически бесполезно. ... Далее, суммарный коэффициент усиления УПЧ должен быть меньше ослабления ФОС за пределами полосы пропускания, иначе сильные внеполосные сигналы усилятся вместе со слабыми полезными и создадут помеху приему».

Другими словами, чтобы получить уровень блокирования сигнала (одно-сигнальный динамический диапазон) в 130...140 дБ, ФОС также должен обеспечивать ослабление за полосой пропускания в 130...140 дБ (хотя бы по каналам ±5... 10 кГц от сигнала). Соответственно, чем больше цифра блокирования, тем больше показатели по DB3. Как видим, с одним фильтром решить эту задачу нереально.

Выход в следующем: сделать усиление по ПЧ не более 50...60 дБ, а на выходе тракта, как элемент связи между ПЧ и детектором, поставить второй фильтр, причем не средний «подчисточный», а полноценный, аналогичный первому ФОС. Вполне естественно, что характеристики фильтров должны быть идентичны. По грубым подсчетам, при внеполосном затухании фильтра, например, в 80 дБ, и усилении по ПЧ = 50 дБ, от селекции первого фильтра остается только 30 дБ, что явно мало для тракта. Но когда включаем еще один такой же фильтр, получаем 30+80=110 дБ. В трансивере с фильтрами, изготовленными автором, избирательность по соседнему каналу (при расстройке ±5 кГц от полосы) составила 150 дБ. Такая практика построения тракта ПЧ используется автором уже в третьей разработке.

Итак, после первого ФОС и следующего за ним широкополосного усилителя, компенсирующего потери в фильтре, принимаемый сигнал поступает в узел А4-2. В узле А4-2 находятся основной УПЧ, вторые ФОС для SSB и для CW, детектор и предварительный УНЧ. Сигнал генератора опорной частоты поступает на детектор из узла А6-2.

Далее принимаемый сигнал поступает в узел А5, где происходят его усиление и обработка на низкой частоте. В узле А5 находится пассивный НЧ фильтр с полосой пропускания около 3 кГц и активный фильтр с полосой 240 Гц для повышения селекции в режиме CW. Там же находятся оконечный УНЧ и усилитель АРУ Система АРУ управляет только основным УПЧ. Регулировки в предварительных каскадах ПЧ отсутствуют, как противоречащие законам построения линейного тракта.

В режиме передачи сигнал от микрофона поступает в узел А6-1. В его составе — микрофонный усилитель и «Speech» процессор на двух ЭМФ. Далее сигнал поступает в узел А6-2, где находятся опорные генераторы верхней и нижней полос, формирователь и регулируемый усилитель DSB сигнала, а также формирователь CW сигнала.

С выхода узла А6-2 сформированный DSB или CW сигнал поступает в узел А4-2. Здесь сигнал проходит через один из фильтров — либо широкополосный, с выделением SSB сигнала, либо узкополосный CW. Затем сигнал поступает в смеситель узла А4-1, где переносится на одну из рабочих частот трансивера. Пройдя через ДПФ, узел A3, сигнал усиливается усилителем мощности трансивера, расположенным в узле А2. Далее через ФНЧ узла А1 сигнал попадает в антенну.

Переключением элементов коммутации диапазонов в узлах А1, A3 и блоков гетеродина ведает узел А9.
В узле А7 находятся VOX, anti-VOX и ключи, формирующие сигналы управления режимами приема (RX) и передачи (ТХ) трансивера.

Современный высококачественный трансивер подразумевает в своем составе, в качестве гетеродина, синтезатор частоты. На настоящий момент для приемника с большим динамическим диапазоном и высокой чувствительностью крайне трудно в домашних условиях построить синтезатор с малым фазовым шумом. Именно фазовый шум влияет на избирательность по соседнему каналу, и для нашего трансивера этот показатель должен быть на уровне >-140 дБ/Гц, что не совсем реально. Как альтернатива - применение обычных LC-гетеродинов совместно с системой поддержания стабильности частоты (FLL+DPKD), позволяющей легко повторить ее в домашних условиях.

Заявленные параметры приемника трансивера получены при использовании обычных LC-гетеродинов, как имеющих минимальные фазовые шумы. После них обязательно применялись ФНЧ не менее 5-го порядка.

В трансивере таких гетеродинов два, узлы А12 и А13. Применение системы пропорционального управления частотой одного из гетеродинов, узел А10, позволило получить стабильность лучше 10 Гц/ч.
В узле А8 находятся делитель частоты гетеродина А12 и общие для обоих генераторов ФНЧ. Узел А11 - цифровая шкала.

Питание трансивера обеспечивает узел А14. Цифровые и аналоговые части трансивера питаются от отдельных источников и стабилизаторов. Также на платах трансивера применяются локальные маломощные стабилизаторы.

Более подробно все узлы трансивера будут описаны в соответствующих разделах.

Узел А1. Фильтры нижних частот

Схема (рис. 3) состоит из пяти ФНЧ 5-го порядка. Для диапазонов 7.. .28 МГц применены эллиптические ФНЧ, так как они имеют повышенную крутизну скатов.


Увеличить

Узел А2. Усилитель мощности передатчика.

Широкополосный усилитель мощности трансивера (рис. 4) — двухкаскадный. На входе усилителя включен аттенюатор R2—R4 с затуханием -3 дБ. Рабочий режим транзистора VT2 устанавливается подстроечным резистором R12.


Увеличить

Для предотвращения самовозбуждения транзистора VT2 на его вывод стока надето ферритовое кольцо. Реле К1 и КЗ подключают вход и выход усилителя в сигнальный тракт в режиме передачи. Реле К4 и К5 включают звенья аттенюатора-10 дБ (R19—R21) и -20 дБ (R22—R24) в сигнальную цепь в режиме приема. Аттенюаторы отделены от УМ экранирующей перегородкой. Элементы R17, VD3, R18, С16, С17 - цепи индикации выходной мощности трансивера. Автор проводил испытания усилителя с двумя транзисторами КП907А, включенными параллельно, а также с двумя КП901А. В обоих случаях выходная мощность составляла около 40 Вт, при токе выходного каскада — около 1 А. Применение КП901А не желательно, так как не позволяет получить равномерную АЧХ усилителя. Завал частотной характеристики выше 15 МГц не устраняет даже подбор транзисторов и элементов коррекции в первом каскаде. Изготовленные же три подряд усилителя на КП907А показали хорошую повторяемость, причем АЧХ не пришлось корректировать.

Узел A3. Входные фильтры (ДПФ).

Для перекрытия всех диапазонов применены семь фильтров структуры Зт [3]. Схема фильтров приведена на рис. 5.


Увеличить

К выполнению входных фильтров следует подходить очень ответственно, ибо от качества их изготовления и настройки будет зависеть затухание в полосе, а значит, и отношение сигнал/шум. Добротность всех катушек не должна быть ниже 200, а желательно и выше...

ЛИТЕРАТУРА

  1. Рэд Э. Схемотехника радиоприемников. — М.: Мир, 1989.
  2. Рэд Э. Справочное пособие по ВЧ схемотехнике. — М.: Мир, 1990.
  3. Бунин С, Яйленко Л. Справочник радиолюбителя—коротковолновика. — Киев.: Техника, 1984.
    Продолжение следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2003 год





BriMicle пишет...

Комментирую тут от того что заинтриговало.
На сколько элементарно рядовой ремонт холодильника преобазовать в незаурядное событие.
http://asbest-nds.ucoz.ru/index/8-18216>Быстрый выгодный ремонт холодильников безналично в Выхино А сие как накажете нарекать?
Причем холодильник присутствует у большинства. Я уверен в том о чем глаголю, ремонт не каждому то и требуется.

10/01/2017 01:13:58



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>