Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 2003 год.

РАДИОПРИЕМ

Доработка приемника "SEC-850M"

В. САЗОНИК,
г. Витебск, Белоруссия 

Окончание.
Начало см. в "Радио", 2003, ╧ 5

Часы. Часы реализованы на микросхеме PCF8583P фирмы Philips. Краткие сведения о PCF8583P:

— основные режимы работы — часы с синхронизацией от внутреннего генератора (f = 32768 Гц);
— часы с внешней синхронизацией (f = 50 Гц), счетчик импульсов;
— диапазон питающих напряжений—1,0...6,0 В;
— ток потребления — 200 мкА.

Основные функции при работе микросхемы в режиме часов — часы (отображение часов, минут, секунд, сотых долей секунды), календарь (отображение дней, месяцев, дней недели и лет), будильник и таймер (с возможностью программирования функций будильника, таймера и системы прерываний). В данной версии реализованы часы (полный и укороченный формат), календарь и будильник.

На рис. 3 приведена схема подключения микросхемы к приемнику. В связи с такой доработкой необходимо вывод 3 микросхемы 3DD1 (EEPROM) в модуле управления A3 основного блока приемника отсоединить от общей шины питания и подключить к +5В, а вывод 3 микросхемы DD1 (часы) подсоединить к общему проводнику. В модуле управления можно устанавливать EEPROM следующих типов: АТ24С04, АТ24С08 (Atmel) или им совместимые других фирм-изготовителей. Диоды VD1, VD2 служат для развязки по питанию. Конденсатор С1 необходим для защиты от влияния переходных процессов при пропадании основного питания и включении в режим резервного питания. Заряда этого конденсатора достаточно для работы часов примерно на 5 мин, в течение которых питание отсутствует. За такое время вполне можно успеть заменить разряженные батареи резервного питания без сброса показаний часов.

Устройство звонка выполнено на транзисторе VT1, резисторе R3 и излучателе звука В1.

Вызов режима часов происходит при нажатии на кнопку "установка таймеров" ПДУ. При этом на экране индикатора после отображения динамической "полосы" появляются показания часов в укороченном формате (без отображения показаний секунд) — "12-.00". Одновременно с частотой 1 Гц мигает курсор-разделитель (в случае, если активизирован будильник, в сегменте курсора-разделителя мигает десятичная точка активности режима будильника). Вызов показаний часов в укороченном формате происходит при нажатии на "красную" кнопку телетекста ПДУ. Вызов показаний часов в полном формате (с отображением показаний секунд) происходит при нажатии на "зеленую" кнопку телетекста ПДУ, при этом нв экране отображаются показания — "12-00-.00".

Вызов показаний календаря происходит при нажатии на "оранжевую" кнопку телетекста ПДУ, при этом на экране отображается "dt 28-.07" (где 28 — число, а 07 — месяц).

Вызов показаний будильника происходит при нажатии на "синюю" кнопку телетекста ПДУ, при этом на экране отображается "AL 06-.30" (где 06 — часы, 30 — минуты). Включение—выключение будильника происходит по последующему нажатию на данную кнопку.

Режимы подстройки часов. С помощью ПДУ выберите необходимый режим часов (показания часов, будильника или календаря), нажмите на кнопку "Ok" ПДУ и войдите в режим настройки. При этом на экране в крайней левой позиции с частотой 1 Гц начинают мигать текущие показания часов. С помощью кнопок "Р+" и "Р-" ПДУ производится выбор позиции подстройки, а с помощью кнопок "+" и "-" ПДУ производится увеличение—уменьшение выбранных значений показания. Последующее нажатие на кнопку "Ok" ПДУ приведет к выходу из режима настройки и включения микросхемы DD1. Имейте в виду, что на время режима настройки временно останавливаются внутренние счетчики! Но при нажатии на кнопку "фиксация текущей страницы телетекста" ПДУ происходит коррекция показаний секунд, при этом не надо входить в режим подстройки.

Режимы работы будильника.

Работа будильника в режиме часов. При срабатывании будильника происходит включение динамической индикации. Если она до этого была выключена (этот режим очень удобен в ночное время, отсутствует раздражение глаз на индикацию), включается звук на текущем канале (если он был отключен) и с частотой 1 Гц модулируется тон генератора звука. Выключение будильника происходит нажатием кнопки отключения звука на ПДУ, при этом функции будильника не нужно переинициализировать (следующее срабатывание будильника будет в то же время, пока его не отключат в режиме часов "синей" кнопкой телетекста ПДУ).

Работа будильника в основном режиме (режиме приемника). При срабатывании будильника включается непрерывное звучвние генератора звука (в этом режиме, для предотвращения влияния последовательной шины I2С на приемную часть, не происходит постоянного опроса микросхемы часов. В предыдущем случае по срабатыванию будильника происходит программный перевод устройства часов в режим прерывистого звучания). Выключение будильника происходит нажатием кнопки отключения звука ПДУ.

В случае срабатывания будильника при отключенном основном питании приемника, примерно через 0,5 с (время сброса процессора) после включения приемника, происходит принудительное отключение сигнала генератора звука.

В процессе постройки и эксплуатации большого числа приемников были сделаны некоторые несложные доработки, улучшающие работу его аналоговой части.

1. После субмодуля дополнительного фильтра рекомендуем установить "цепочкой" еще один одиночный пьезо-фильтр. Всего получится три фильтра в тракте ПЧ. Такое решение часто применяется в импортных автомагнитолах высокого класса. Его вход нужно подключить напрямую к выходу модуля А1.2, а выход — к выводу 18 микросхемы 1DA2.

Конструктивно это можно выполнить так: установить фильтр на место, где стоит вертикально резистор 1R6. В отверстия для этого резистора поставьте новый фильтр (выход и общий). Вход фильтра подключите к перемычке, которая имеется на печатной плате, один конец ее для этого следует выпаять и разогнуть. Резистор 1R6 при этом устанавливается снизу платы, прямо к выводам 17 и 18 микросхемы 1DA2 обычным или чип-элементом. Желательно использовать фильтры типа L10,7A из одной партии (так как они имеют более гладкую ФЧХ), что положительно отражается на стереоприеме. С фильтрами типа 10,7S (даже с двумя) уже можно наблюдать искажения стереосигнала.

Дополнительное затухание, вносимое новым фильтром, даже положительно отражается на работе тракта ПЧ, выполненного на микросхеме К174ХА6, — несколько облегчается ее работа в условиях большого уровня сигнала 2-й ПЧ. При этом прежнее усиление тракта ПЧ, необходимое для работы системы АРУ и ШП, не изменяется, так как сигнал для них по-прежнему идет после 2-го фильтра. А вот сигнал ПЧ для субмодуля А1.3 теперь лучше брать после 3-го фильтра. С такой доработкой приемник имеет более высокую чувствительность и селективность по соседнему каналу. Специально новых измерений не проводилось, но даже субъективно приемник стал принимать большинство городских станций практически без антенны, только на антенный разъем СКВ. Раньше модулированный сигнал 100 МГц уровнем 2 мкВ, поданный на вход приемника, можно было четко выделить среди шумов на слух, но на осциллографе сигнал НЧ практически смазывался шумами. После доработки даже с уровнем входного сигнала 1 мкВ демодулиро-ванная синусоида звуковой частоты хорошо сохраняет свою форму.
2. В некоторых экземплярах модуля РЧ в устройстве на микросхеме 1DA1 (генератор 21 МГц) наблюдалась паразитная автогенерация не на частоте 21 МГц, вызванная большой индуктивностью подстроечной катушки 1L2. Рекомендуем установить вместо нее перемычку, а подгонку частоты кварцевого резонатора 1BQ1 производить конденсаторами 1С5, 1С6, 1С8. С таким резонатором, который используем мы, получились следующие значения емкостей: 1С5, 1С8 — 47пФ, 1С6 — 100пФ. При этом несовпадение частоты получается не хуже чем ±2 кГц.

К сожалению, в статье были допущены ошибки в печатных платах и принципиальных схемах. Авторы приносят читателям свои извинения и рекомендуют обратить внимание на следующее.

1. На схеме модуля А1 следует поменять местами номера входа/выхода микросхемы 1DA3.
2. На печатной плате модуля А1 (рис. 3) нет соединения между площадками нижних выводов элементов 1С27 и 1L8.
3. На печатной плате модуля А1.2 не обозначен резистор R2, контактные площадки для него есть.
4. На печатной плате субмодуля А1.3 (рис. 7) нет соединений между площадками левых по рисунку выводов резисторов R8 и R11, смежных выводов резисторов R1 и R2, анодом диода VD1 и вывода 12 микросхемы DA1.
5. На принципиальной схеме модуля А2 у микросхемы 2DA2 не проставлены номера выводов 2 (к конденсатору 2С24) и 4 (к плюсу питания). Конденсаторы 2С35 и 2С36 должны быть по 47 мкФ.
6. На печатной плате модуля А2 (рис. 9) площадки и дорожка выводов 1, 2 и 3 микросхемы 2DA1 не должны сливаться (их разводка соответствует принципиальной схеме).
7. На печатной плате модуля А2 нет соединения между площадками незаземленных выводов конденсаторов 2С22 и 2С25, площадка среднего вывода резистора 2R3 не соединена с площадкой правого по рисунку вывода этого же резистора.
8. На печатной плате модуля A3 (рис. 11) отсутствует контактная площадка у левого по рисунку вывода диода 3VD4. Нижняя правая контактная площадка кнопки 3SA1 должна быть свободной.
9. На схеме модуля питания (А4) основным вариантом микросхемы 4DA2 должна быть UC3842, а ее заменой — UC3844. Указанные на схеме номиналы элементов 4R7 и 4С4 соответствуют варианту использования UC3842. Для микросхемы UC3844 значения параметров элементов должны быть соответственно 5,6 кОм и 4700 пФ.
10. На схеме модуля А4 следует изменить позиционный номер конденсатора 4С15 — 470 мкфх25 В, он должен быть 4С14. На печатной плате (рис. 14) все правильно.
11. На печатной плате модуля А4 (рис. 13) между контактами 1 и 2 микросхемы 4DA2 позиционное обозначение 4СЗ следует заменить на 4С5.
12. Дроссель 4L1 модуля А4 намотан на "гантельке" из феррита марки М2000НМ. Намотка производится проводом ПЭВ диаметром 1 мм в один слой. Индуктивность дросселя должна быть 10...15мкГн.

В процессе общения с радиолюбителями было выяснено, что у многих людей, повторивших приемник, есть помехи от динамической индикации. Способов их устранения несколько.

1. Экранировать провод КСС, идущий с модуля РЧ на вход стереодекодера (и соединить с общим проводом с одной стороны).
2. Сделать несколько дополнительных "общих" проводников от модуля РЧ на модуль ЗЧ. Аналогичное следует сделать и от модуля управления на модуль ЗЧ (тоже помогает, но не всегда). Точки подключения нужно подобрать опытным путем.
3. При монтаже в корпус желательно так разместить платы, чтобы расположить все малосигнальные цепи (входы LA3375 и КР544УД2) подальше от блока управления.
4. Шлейфы, идущие на модули управления и ЗЧ, следует сделать покороче (насколько возможно) и лучше заэкранировать их, пропустив в оплетку.
5. Можно уменьшить импульсный ток индикации подбором резисторов 3R8 — 3R15 (только не в ущерб яркости индикатора). Особенно это касается индикаторов красного свечения (ТОТ3361АН), так как у них меньшее падение напряжения на сегментах (соответственно, и больший ток через сегмент) и большая яркость.
6. Еще хорошо помогает кнопка включения режима "тихий прием" на ПДУ (Power), которая выключает индикацию, и помех от индикации не будет вообще. Но это на крайний случай.

На основании опыта использования различных типов СКВ хочется порекомендовать применение только селекторов, построенных на основе микросхемы синтезатора частоты TSA5522T(M). Из известных нам — это СК-В-362 Д, KS-Н-132, 5012FY5, 5002РН5. Синтезаторы этих СКВ имеют минимальный фазовый шум и отлично подходят для узкополосного приема и приемника в целом.

В крайнем случае, если не требуется высококачественный прием узкополосных станций, можно использовать СКВ на основе синтезаторов типов TSA5526, TSA5527 или совмещенных с ГУНами микросхем типов TDA6402, TDA6502 — это селекторы KS-H-134 О (Selteka), KS-H-136 О (Selteka), KS-H-144 О (Selteka), UV2051A-CWP (Wittis), 6012PY5 (Temic), СК-В-562 (Витязь),— но придется отказаться от функции узкополосного приемника, так как эти микросхемы имеют большой фазовый шум и их ГУНы "гуляют" в пределах ±3...5 кГц от основной частоты. На приеме радиовещания и телевещания это не отразится, а прием станций в узкой полосе ПЧ станет затрудненным. Напомню, что для применения этих селекторов каналов нужна коррекция программы.

Коды прошивки микроконтроллера в НЕХ-формате модификации приемника "SEC-850F" с учетом введения дополнительных функций приведены в таблице на ftp-сервере редакции в Интернете: <ftp:// ftp.radio.ru/pub/2003/05/SEC850F>

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>