Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 2003 год.

Выставки

ЛАС-ВЕГАС≈2003

В. Меркулов , г. Москва 

Проводимая ежегодно в Лас-Вегасе (США) международная выставка-шоу электронного оборудования CES (Consumer Electronic Show) — самое большое и влиятельное предстааление бытовой техники в мире (рис. 1). На прошедшем, как обычно, в первых числах января мероприятии наиболее ярко проявили себя такие направления экспозиций, как домашние театры, кинотеатры и медиацентры, беспроводные комплексы радиоаппаратуры, компьютерные сети, мобильная и автомобильная электроника, внедрение цифровых методов обработки информации.

На презентации выставки присутствовало более 3200 журналистов — наибольшее число представителей прессы за всю историю аналогичных событий. Открыл выставку и выступил с продолжительной речью Билл Гейтс — основатель и руководитель Microsoft (рис. 2). Он заявил, что уже в текущем году на потребительском рынке следует ожидать появлений новых электронных продуктов, оснащенных Microsoft's Smart Personal Technology (SPOT).

Реализующие передовую технологию микрочипы смогут помещаться даже в наручных часах и придавать им новые программируемые функции, а со временем преобразовать их в микрокомпьютер. Замену настольных ПК на ноутбуки, субноутбуки, мини-РС и КПК следует ожидать уже в ближайшем будущем. С одинаковым успехом SPOT-микрочипы получат распространение в приемной технике видео и звукового вещания, в мобильной телефонии, автомобильной электронике, холодильниках и многих других бытовых приборах. Для беспроводных соединений частей компьютерной техники и блоков домашней медиааппаратуры им рекомендованы ставшие уже популярными приемопередающие радиогарнитуры СВЧ диапазона — Bluetooth (дальность действия 10 м) и 802.11b WiFi (зона обслуживания 100 м). Некоторые из анонсированных технических средств экспонировались на выставке. Информация о них помещена в обзоре.

Цифровой твердотельный видеорекордер. Цифровой миниатюрный видеоау-диокомбайн (рис. 3), получивший в Японии обозначение "e - wear 4 - in -1 A/V SD", совмещает в себе четыре функции — видеорекордера, фотоаппарата, МРЗ-ау-диоплейера и диктофона. Для просмотра видеозаписей и фотоснимков имеет TFT LCD экран с диагональю 5 см, а для звукового контроля — встроенную электродинамическую головку. При этом по габаритным размерам (в сложенном виде) он примерно равен PALM КПК. Отличительная его особенность — использование в качестве носителя информации сменной карты твердотельной памяти SD (Secure Digital).

Для создания видеоархивов использован формат сжатия изображения MPEG-4 с частотой 15 кадров в секунду. Продолжительность записи на карте SD 32 Мб равна 18 мин, 64 Мб — 36 мин, 128 Мб — 72 мин и т. д. Фотоснимков с разрешением 640x480 пикселей на перечисленных картах помещается соответственно 62, 124, 250 и т. д. Фотокамера оборудована собственной вспышкой и двукратным цифровым зу-мом. Через специальный разъем USB предусмотрена запись аудиофайлов из Интернета, а голосовых сообщений — на диктофон через микрофон. Комбайн имеет станцию для подзарядки аккумулятора питания и коммутации с телевизором и другими средствами домашней медиатехники (воспроизведение — запись).

Видео в кармане. Новое направление в конструировании бытовой электроники — носимые видеорекордеры системы PVP (Portable Video Player) — по габаритамсопоставимы со средними карманными ПК типа PALM. Представленный на рис. 4 (верхнее фото) пишущий видеоплейер поддерживается программой Microsoft's Media 2 Go и имеет тонкий LCD экран с диагональю 9 см и разрешением 240x320 пикселей. Внутри конструкции помещен жесткий магнитный диск (винчестер), рассчитанный на хранение 7 часов (10 Гб) видеоинформации, качества примерно соответствующего 400 линиям разрешающей способности (уровень систем S-VHS). Информации из памяти устройства считывают через композитный кабель, подключаемый к телевизору или любому другому источнику видеосигналов.

Видеоплейер может быть использован и как цифровой фотоальбом. От внешнего источника снимки записываются через предусмотренный цифровой разъем USB или с использованием твердотельных карт памяти формата CF (Compact Flash). Помимо видео, новинка может воспроизводить аудиофайлы МРЗ, считываемые из Интернета.

Показанное на рис. 4 внизу аналогичное по функциям и размеру экрана гибридное устройство отличается увеличенным объемом памяти винчестера (20 Гб) и возможностью считывания с низкой скоростью. Емкости носителя здесь хватает для хранения примерно 80 ч видеосюжетов с качеством, соответствующим воспроизводимому VHS-кассетой на пониженной скорости. В памяти плейера можно хранить до 100 000 снимков. Габаритные размеры элегантного корпуса новинки — 132x82,5 мм.

DVD-видеокамера. Отличие представленной на рис. 5 видеокамеры состоит в том, что в качестве носителя использован 8 см DVD диск, который фиксирует 60 мин изображения высокого качества. Для просмотра записанных цифровых данных достаточно переместить видеодиск из камеры в DVD бытовой или компьютерный плейер. Другое преимущество оптического носителя заключается в простоте и быстроте доступа к любым видеофрагментам при контроле их и редактировании. Дополнительно камера служит фотоаппаратом с разрешением снимков 1152 x 864 пикселей.

Для автономного просмотра отснятого материала камера имеет поворачивающийся LCD экран с диагональю 9 см. Монитор индицирует запас времени работы батарей питания.

Танцующий робот. В домашние роботы для пространственного ориентирования обычно встраивают сложные дорогостоящие электронные приемопередающие устройства ультразвуковой или радиочастотной локации. Новый вариант кибернетического устройства (рис. 6) позиционирует себя обычной весьма недорогой цветной видеокамерой (размещена в "голове") и датчиками инфракрасного излучения. Новый подход к конструированию автоматизированных интересных средств бытовой техники, получивший наименование VSLAM (Visual Simultaneous Localization & Mapping — мгновенная визуальная локализация и ориентирование), позволил снизить их себестоимость и сделать доступными потребителю.

Выдающееся произведение инженерного искусства в части микроэлектроники и исполнительных механизмов — эволюционный персональный робот следующего поколения ER-2 (Evolution Robotics) имеет высоту 70 см и массу 15 кг. Перечень его функциональных обязанностей велик. Он может произносить звуки, слова и целые предложения. Запоминает лица и голоса совместно проживающих людей и расположение предметов обстановки жилища. Исполняет голосовые команды по переносу и доставке различных предметов. Поддерживающими программами предусматривается возможность перенастройки робота на дополнительные и специфические функции. Его можно использовать в качестве персонального секретаря, для связи с Интернетом, отправки электронной почты, проведения телепрезентаций и видеоконференций, как преподавателя иностранных языков, музыки, физики, математики и др. учебных предметов. Может также служить видео и музыкальным медиабок-сом, синтезированным "собственным" голосом петь и рассказывать сказки, танцевать, играть в шахматы (передвигать фигуры на доске собственной "рукой") и во многие детские игры.

При встрече с незнакомыми визитерами робот издает сигналы тревоги и передает их по телефону или электронной почте. Энергопитание — от собственного аккумулятора, подзаряжаемого от электросети.

Космическая Hi-Fi музыка. О спутниковых трансляциях говорят и пишут в основном применительно к телевидению. Но из космоса со стационарных орбит передают и цифровые программы звукового вещания. Число их велико, по отдельным направлениям интересов слушателей работают группы станций. Популярная музыка, например, передается радиоканалами с такими характерными названиями, как POP, HIP HOP, ROCK, DANCE, COUNTRY и др. В передачах классики тоже есть специализация по симфонической, камерной, оперной, инструментальной и др. музыке. Качество звука радиопрограмм находится на уровне стандарта компакт-диска.

Представленный на рис. 7 компактный спутниковый приемник звукового вещания имеет LCD дисплей, отображающий сведения о выбранном для прослушивания канале, а также обычно синхронно передаваемую, например в музыкальных передачах, текстовую информацию об исполнителе и композиции. Органами настройки можно легко произвести селекцию каналов и задать порядок их нумерации. В домашних апартаментах и автомобиле радиоприемный модуль предусмотрено подключать к имеющейся аудиоаппаратуре и управлять им с пульта дистанционного контроля. Для походных условий предусмотрены две пристегивающие звуковые колонки. Приемные антенны ресивера (см. рис. 7 справа внизу) имеют повышенную виброустойчивость. Более компактная предназначена для условий повышенных динамических нагрузок.

Радиочасы. В промышленно развитых странах государственные стандарты — атомные часы на протяжении уже многих лет по радиоэфиру передают отметки времени для контроля точности промышленных средств радиоизмерений. Достижения микроэлектроники позволили встроить чувствительный радиоприемник и в наручные часы.

Цифровой измерительный прибор, изображенный на рис. 8 слева, синхронизируется также эталонными радиосигналами и обеспечивает отсчет показаний с погрешностью менее 1 с за 20 миллионов лет. При смене часового пояса местное время устанавливается разовым нажатием предусмотренной сбоку кнопки.

В часы, представленные на рис. 8 справа, встроен еще и радиопередатчик. Они наделены популярной функцией Walkie Talkie (Уоки-токи). Надежная громкоговорящая связь поддерживается 22-мя радиолиниями. Для снижения энергопотребления включение приемопередатчика происходит при пода-че/приеме голосового сигнала и активизации микрофона или входной цепи приемной части. Общение пользователей возможно в радиусе до 3 км.

Глобальный карманный компьютер. Новый КПК (рис. 9) оснащен дополнительным встроенным модулем — приемником радиосигналов GPS (Global Positioning System), позволяющим пользователю определить свое нахождение по карте местности. Включается модуль при повороте вверх прямоугольной антенны с тыльной стороны корпуса.

Используя базовые данные по орбитам синхронных спутников, расчеты числа и времени прохождения по эфиру эталонных радиоимпульсов, аппарат синтезированным голосом выдает инструкции по навигации заданного маршрута. В зависимости от характера местности точность измерения положения объекта колеблется в пределах от 3 до 10 метров.

Сам КПК использует операционную систему Palm 5.0, процессор с тактовой частотой 150 МГц, оперативную память на 32 Мб и слот для подключения карты SD внешней памяти, TFT экран с разрешением 320x480 пикселей. Дополнительно КПК может использоваться как МРЗ-плейер и диктофон (имеются встроенные динамик, микрофон, гнездо для телефонов).

Серийно налажен выпуск оригинального внешнего GPS - модуля — приставки для КПК (см. рис. 9 справа). Компьютер вставляют в предусмотренное прямоугольное ложе конструкции и получают функциональное дополнение. Внешний приемник предназначен для автомобиля, поэтому в комплекте есть специальный держатель и шнур для подключения к гнезду прикуривателя. С позиций домашней экономики предполагается, что расширительный модуль не понуждает пользователя к приобретению универсального прибора, позволяет отдельно эксплуатировать имеющийся КПК и тем самым сберечь часть финансовых средств. Габаритные размеры — 85 x 170 (с антенной) х 42 мм.

Большое видится на расстоянии. Президент фирмы Sony Кунитако Андо (Kunitako Ando), выступая на открытии выставки CES - 2003, сказал, что научные работы и разработки по электронному воспроизведению изображений, выполненные в прошлом веке, следует рассматривать всего лишь, как прелюдию к наступлению эры телевидения высокой разрешающей способности (HDTV).

Первый большеэкранный телевизор (рис. 10), в полной мере отвечающий требованиям HDTV, имеет размер 145 см по диагонали. Внутри его расположены видеопроектор и широкоугольный объектив, разворачивающие изображение с внутренней стороны экрана.

Такие устройства носят название телевизоров с обратной проекцией (CRT). CRT— аппараты используют одну ЖК панель, пропускающую через себя (с небольшими потерями) световой поток. В этом телевизоре реализуется новая разработка технологии LCOS (Liquid Crystal Silicon), предусматривающая установку трех особых LCD - матриц и дополненных алюминизированным рефлектирующим покрытием, соответствующих основным цветам видеоизображения — красному, зеленому, синему. Для обеспечения высокой разрешающей способности в 1080 линий по горизонтали матрицы вмещают 2 073 600 элементов (пикселей) структуры.

Упрощенная функциональная схема преобразований световых сигналов внутри корпуса показана на рис. 10 внизу. Поляризованные лучи разных цветов, приходящие к матрицам, получаются в результате разложения в призме белого светового потока. Будучи промодули-рованными цифровыми видеосигналами, управляющими пиксельным строением матриц и отлаженными предусмотренным металлизированным слоем, они рекомбинируются в обратной призме и направляются в объектив.

По техническим характеристикам телевизор технологии LCOS лучше CRT-од-номатричных моделей — обладает большими запасами по яркости, контрастности, динамике передачи цветов и др. И как все аппараты обратной проекции заметно дешевле конкурирующих плазменных панелей. Габаритные размеры — высота 124 см, глубина 45 см (ширина телевизора не указана, поскольку зависит от соотношения сторон экрана 16:9 или 4:3).

Двойной DVD видеорекордер. Существующие DVD рекордеры нуждаются в источниках внешней видеоинформации, в качестве которых довольно часто выступают DVD диски, воспроизводимые дополнительным проигрывателем. Объединение их в одном корпусе просто напрашивается. И вот такое комбинированное бытовое изделие уже анонсировано (рис. 11).

Левая половина сдвоенного аппарата использована для воспроизведения лазерных дисков, правая — для записи и, если необходимо, также для воспроизведения. Всеми процессами можно управлять как с передней панели, так и с пульта дистанционного управления. Оба проигрывателя способны работать как CD плейеры. На задней стенке имеются необходимые разъемы для подключения прибора к средствам внешней медиатехники.

(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>