Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 2003 год.

"РАДИО" — НАЧИНАЮЩИМ Вести из радиокружков

Конструкции "НАРОДНОГО КОЛЛЕКТИВА"

Л.Пономарев, г.Тула 

Окончание
начало см. в "Радио", 2003, ╧ 5, с. 55 — 57

"Лаборант"

Так назвали этот прибор Евгений Кульков и Максим Ряузов. Он предназначен для проведения сеансов аутотренинга. Известно, что способности и возможности людей, занимающихся аутогенной тренировкой (аутотренингом), порою поражают: человек способен заменить сон часовым отдыхом, у него развивается исключительное внимание, память, способность "выключать" боль.

В результате длительных тренировок психическая культура возрастает настолько, что способности человека воспринимаются как чудеса. Известно, например, что Наполеон благодаря совершенному владению активным расслаблением мог засыпать под грохот пушек. А в 1926 г. в Бомбейском медицинском обществе некто Десабандху в присутствии экспертов демонстрировал регуляцию сердечной деятельности, уменьшая число сокращений сердца до двух ударов в минуту.

Многие "электроновцы" испытали на себе эффективность различных приборов и тренажеров, разработанных с участием специалистов-медиков и способствующих аутогенной тренировке. При конструировании их использовался важный факт, доказанный психологами: у человека при душевном волнении и мобилизации сил сопротивление кожи рук небольшое, а когда человек успокаивается и засыпает, оно возрастает. Это так называемая кожно-гальваническая реакция (КГР). Зная сопротивление кожи рук, нетрудно определить эмоциональное состояние человека в данный момент.

В предлагаемом варианте прибора (рис. 10) использован измерительный мост, в одно из плеч которого включают электроды, а в диагональ — питающую батарею GB1. Резисторы остальных плеч необходимы для балансировки моста. К другой диагонали моста подключено согласующее устройство на транзисторах VT1, VT2, управляющее генератором 34 на транзисторах VT3, VT4. Нагрузка генератора — высокоомная (50 Ом) динамическая головка либо капсюль ДЭМШ.

Смонтированы все детали (кро ме электродов и головки) в не большом корпусе (рис. 11). Головку (или капсюль) помещают в пластмассовый стакан.

Как пользуются прибором? Сначала моют кисти рук с мылом и тщательно протирают их полотенцем. Затем закрепляют электроды резиновым кольцом или пластырем на кисти левой руки. Перемещением движка переменного резистора R3 добиваются срыва колебаний генератора, что будет означать желаемый предел полного расслабления. Далее разбалансируют мост увеличением сопротивления переменного резистора и начинают сеанс самовнушения. О его эффективности судят по изменению тона генератора, а через некоторое время — пропаданию звука, что свидетельствует об увеличении сопротивления участка кисти руки.

Фиксируют продолжительность сеанса. В дальнейшем она должна уменьшаться. Разбалансировку же моста следует с каждым сеансом увеличивать.

После приобретенного опыта аутогенной тренировки научитесь быстро засыпать и полностью восстанавливать свои силы.

Напоминаем, что эксперименты и тренировки такого рода требуют консультаций и наблюдений врача-специалиста.

"Биофизомметр"

Такой прибор, разработанный Александром Грачевым и Алексеем Старыгиным, позволяет проводить экспресс-диагностику функционального состояния человека в зависимости от физической и умственной нагрузки. Исследуются токопроводи-мость кожи и биопотенциалы, которые сравниваются с "эталонными" показателями, полученными в период нормального состояния организма (желательно пройти медицинское обследование).

Прибор (рис. 12) состоит из двух узлов: измерителя биопотенциалов и измерителя кожного сопротивления. Первый выполнен на операционном усилителе DA1 и стрелочном индикаторе РА1 с током полного отклонения стрелки 100 — 200 мкА, во втором — использован стрелочный индикатор и ограничительный резистор R4. В зависимости от вида измерения к разъему Х1 прибора подключают либо разъем ХЗ, либо Х4. Питание на измерители поступает с блока, выполненного на понижающем трансформаторе Т1 и мосте из диодов VD6 — VD9. Напряжение на операционный усилитель подается с делителя из стабилитронов VD3 — VD5.

Измеритель биопотенциала представляет собой чувствительный вольтметр. Датчиком служит штанга с контактными цилиндрами из различных металлов (на рис. 13 она подключена к прибору). Это обеспечивает получение разности потенциалов (милливольты), когда датчик установлен на ладонях обеих рук. Далее сигнал усиливается и поступает через контакты 4, 1 разъема ХЗ на индикатор РА1. Стрелка индикатора отклоняется на определенный угол.

Второй измеритель — чувствительный омметр. Его датчик — такая же штанга, но с одинаковыми (медными) цилиндрами. Его также устанавливают на ладонях рук, пальцы не должны обнимать цилиндры. Степень прикосновения, контактности определяет вес штанги и, следовательно, постоянна для данного испытуемого.

При налаживании прибора подключают к нему разъем ХЗ и подбором резистора R1 (его можно составить из последовательно соединенных постоянного резистора сопротивлением 10 кОм и переменного сопротивлением 22 кОм) добиваются отклонения стрелки индикатора не далее конечного деления шкалы при установке датчика на ладони влажных рук. Подбором же резистора R4 стрелку индикатора устанавливают на конечное деление шкалы при подключенном к гнездам 1 и 2 разъема Х1 постоянном резисторе сопротивлением 200 кОм.

Шкалу индикатора можно отградуировать либо по мультиметру, либо просто составить таблицу соответствия отклонения стрелки значениям измеряемых параметров.

Дальтометр

Разработали прибор Егор Белов и Алексей Хиндикайнен. Он предназначен для определения времени реакции человека на световые раздражители различного цвета. Время, затраченное с момента появления сигнала-раздражителя до ответного принятия решения, называется реакцией человека. Чем оно меньше, тем лучше реакция.

Каждый человек реагирует на различные световые раздражители по-разному. В нормальном состоянии это время стабильно. При малейших отклонениях в психике реакция изменяется. Следовательно, прибор может быть полезен при отборе людей для экстремальных условий работы, отборе спортсменов перед соревнованиями, определении степени усталости школьников от умственного или физического труда.

В состав прибора (рис. 14) входят реле времени на транзисторах VT1, VT2, ключ на тринисторе VS1, разноцветные индикаторные лампы HL1 — HL3 (на напряжение 3,5 В и ток 0,15 А) с переключателем цвета SA1, стабилизатор тока на транзисторе VT3, мостовой измеритель скорости реакции на транзисторе VT4 и стрелочном индикаторе РА1 (ток полного отклонения стрелки 100 мкА).

Как только испытуемый нажмет кнопку SB1 "Пуск", удерживая ее, начнется зарядка конденсатора С1 через резисторы R1, R2. Через некоторое время, определяемое положением движка переменного резистора R1, конденсатор зарядится настолько, что откроется тринистор, через который окажутся подключенными к общему проводу одна из ламп и стабилизатор тока. Одновременно с зажиганием лампы начнет заряжаться конденсатор С2. Задача испытуемого — как можно быстрее отпустить кнопку SB1 и нажать на кнопку SB3 "Рез.", чтобы увидеть результат. При этом конденсатор С1 быстро разрядится через контакты кнопок SB1 и SB2. Стрелка индикатора зафиксирует время реакции. После этого можно нажать кнопку SB2 "Сброс" и привести прибор в исходное состояние. Конденсатор С2 разрядится через диод VD1, контакты кнопки и нить накала лампы.

Перед началом измерений необходимо нажать на кнопку SB3 и установить стрелку индикатора на нуль переменным резистором R7. При желании подбором резистора R5 можно установить нужную скорость зарядки конденсатора С2, а значит, точность измерения времени реакции.

Детали прибора смонтированы в небольшом корпусе (рис. 15), к которому через разъем подключают пульт управления с кнопками SB1 — SB3.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>