Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 2003 год.

"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ

Познакомьтесь RZ3AA

 На отчетно-выборной конференции Союза радиолюбителей России, проходившей в феврале этого года в Москве, президентом СРР избран Роман Робертович Томас (RZ3AA). Представляем шестого президента российской национальной радиолюбительской организации. Ему сейчас 44 года, а радиолюбительством Роман начал заниматься с 13 лет в детско-юношеской спортивно - технической школе по радиоспорту. Увлекался скоростной телеграфией и многоборьем радистов. Вскоре он получил наблюдательский позывной, а спустя некоторое время вышел в эфир с личной радиостанции под позывным UA3AHF, который в 1984 г. сменил на RZ3AA.
В копилке радиолюбительских достижений у RZ3AA 322 подтвержденные территории мира по списку диплома DXCC, 5 BAND DXCC и DXCC CHALLENGE, участие в нескольких крупнейших радиолюбительских экспедициях последних лет (на риф Кингман, риф Конвей, остров Бейкер), успешная работа в ряде крупных международных соревнований. В RUSSIAN DX CONTEST этого года он вышел в эфир с находящейся в Женеве коллективной радиостанции 4U1ITU, принадлежащей радиоклубу Международного союза электросвязи, и"распечатал" новую для этих соревнований территорию мира (см. фото).
Как профессионал, выпускник факультета "Радиосвязь и радиовещание" Московского электротехнического института связи, Роман Робертович работал в центральном аппарате МВД и параллельно получил еще одно высшее образование — юридическое. С 1993 г. он руководит Московским экспериментальным машиностроительным заводом.
В апреле этого года он вошел в состав редколлегии журнала "Радио".
На состоявшейся недавно встрече в редакции RZ3AA ответил на вопросы корреспондента журнала Бориса Степанова (RU3AX).

RU3AX. В радиолюбительских кругах который год не затихает дискуссия, нужна ли нам радиолюбительская организация и чем она должна заниматься. Как бы Вы ответили на эти вопросы?

RZ3AA. Радиолюбительское движение в нашей стране существует уже больше 75 лет, и поэтому некоторым коротковолновикам стало казаться, что оно будет вечно и незыблемо еще долгие годы. Однако те из нас, кто серьезно задумывается над будущим нашего хобби, понимают, что дело обстоит не так просто и безоблачно. За последнее десятилетие интерес к коротковолновому радиолюбительству, как к резерву для отрасли связи, заметно снизился как со стороны государственных структур, так и со стороны общественных организаций, исторически поддерживавших радиолюбительство и радиоспорт, в частности, в определенной степени и со стороны РОСТО.

Идет процесс коммерциализации надзорных и лицензирующих органов, в который плохо вписываются радиолюбители - от них никогда не было прямых доходов и вряд ли их можно ожидать в будущем. На фоне этого процесса явно ощущается наступление на любительские диапазоны, на которых все чаще и чаще можно услышать работу коммерческих средств радиосвязи. Радиолюбительская служба (а именно так радиолюбительство называется в документах Международного союза электросвязи) просто выпала из поля зрения разработчиков "Закона о связи" нашей страны. И подобных примеров можно привести немало.

Иными словами, если не принимать мер по защите радиолюбительства, то через какое-то время мы можем оказаться у "разбитого корыта". А вести эту работу может только радиолюбительская организация, которую признают и органы власти и общественность. Одиночкам подобная деятельность не под силу — их просто никто не будет слушать.

Так что ответ очевиден: национальная радиолюбительская организация нужна — и поле деятельности у нее большое!

RU3AX. В преддверии отчетно-выборной конференции СРР радиолюбители высказали множество предложений по поводу того, чем СРР надо заниматься в первую очередь. А каково Ваше мнение по этому поводу?

RZ3AA. Разобщенность радиолюбительского движения в России в недавнем прошлом привела к тому, что накопилась масса жизненно важных вопросов, которые требуют быстрейшего решения. Но это легко сказать - решайте и побыстрее! На практике дело обстоит гораздо сложнее. Дело в том, что за последние три-четыре года были утеряны контакты СРР с заинтересованными ведомствами. Да и методика работы с ними должна быть принципиально иной, чем прежде. Направить письмо и ждать результата — это самый неэффективный метод решения вопроса. Как говориться, письму надо "приделать ноги" и, зная структуры ведомств и характер их взаимодействия, добиваться положительного решения.

Характерным, например, был мой недавний разговор с начальником управления частотного ресурса Минсвязи РФ Ша-мотиным Вячеславом Александровичем. Он прямо сказал: "Я первый раз вижу представителя CPР. Если бы вы появились три-четыре года назад, то многие интересующие радиолюбителей вопросы решались бы, наверное, по-другому". А речь шла о вопросах, которые включены в повестку дня очередной Всемирной радиоконференции (WRC - 2003 — она пройдет в Женеве в июне этого года) и касаются радиолюбительской службы.

RU3AX. То есть одна из первоочередных задач нового руководства СРР — восстановление и, там где их не было, установление связей с организациями и ведомствами, так или иначе связанных с решением вопросов, касающихся радиолюбительства?

RZ3AA. Именно так. Первые контакты показывают, что позитивный настрой по отношению к радиолюбительству есть, но никто не будет за нас поднимать и проталкивать наши вопросы. И развитие этих контактов идет сейчас непрерывно. В конце апреля, например, состоялась моя встреча с руководством Главного радиочастотного центра Государственной радиочастотной службы Минсвязи России — с первым заместителем директора Наслед-никовым Валерием Анатольевичем и заместителем директора Елисеевым Виктором Михайловичем. Вот перечень вопросов, которые были затронуты на этой встрече:

— о дополнениях и изменениях в "Законе о связи";
— об "Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций";
— о помехах на любительских диапазонах, создаваемых Си - Би и коммерческими радиостанциями;
— о возможности принятия документов СЕРТ и введения системы экзаменов, аналогичных тем, что применяются в США;
— о расширении любительских диапазонов;
— о переходе на реальную первичную основу на диапазонах 80 и 40 метров;
— об упорядочении размеров регистрационных и эксплуатационных взносов для радиолюбителей всех регионов страны.

Позиция СРР нашла понимание со стороны руководства ГРЧЦ. Будут созданы совместные рабочие группы по указанным проблемам. Это большой шаг вперед.

RU3AX. Среди перечисленных выше вопросов особняком стоит новая "Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций". Это все-таки основной повседневный документ. Как обстоит с ним дело?

RZ3AA. Некоторое время назад (в рамках деятельности предыдущего состава президиума СРР) некий проект этого документа был передан в ГРЧЦ. Он благополучно лежит "под сукном", и настало время его отозвать и пересмотреть. Этим проектом занимвлся весьма ограниченный круг лиц, и нет ясности, в какой мере в нем учтены предложения радиолюбителей и все ли там корректно с юридической точки зрения. Я этот проект не видел. Надо его посмотреть, обсудить с широким кругом лиц и, лишь доработав, представить в ГРЧЦ.

RU3AX. Вопросы, о которых шла речь до этого, — это вопросы внешних связей CPР. Ну а какие вопросы относятся к числу наиболее важных на "внутреннем фронте"?

RZ3AA. Если отвечать коротко, то это реальное становление организации и превращение ее действительно в национальную радиолюбительскую организацию. Здесь надо выделить три основных направления.

Во-первых, подготовка нового "Устава СРР", который бы полностью соответствовал действующему законодательству и в полной мере учитывал реалии организации радиолюбительского движения в такой большой стране, как Россия. Сбор предложений по корректировке этого документа уже начался.

Во-вторых, развитие внутренней структуры СРР и создание его отделений во всех регионах страны. Ну и, конечно, создание эффективно действующей штаб-квартиры организации, реорганизация национального QSL-бюро, образование информационных каналов. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

В-третьих, работа, направленная незаметный рост числа членов Союза радиолюбителей России. На этом вопросе надо остановиться особо. Иной раз можно услышать от некоторых радиолюбителей: "Ну вы там боритесь за нас, а мы постоим в стороне и посмотрим!". Те, кто придерживаются такой точки зрения, упускают из вида один важный момент. Работа национальной радиолюбительской организации может быть эффективной, если она является действительно массовой. Ну представьте себе, мы добиваемся включения какого-то пункта, например, в "Закон о связи", а наши оппоненты зададут простой вопрос: "А сколько у вас членов? Тысяча? И для этой горстки людей мы будем...". И вопрос будет закрыт. Не в пользу радиолюбительства.
По данным ГРЧЦ, в России сегодня зарегистрировано около 50 тысяч любительских радиостанций. Далеко не все они реально активны, но все же эта цифра может служить определенным ориентиром.

RU3AX. Для некоторых сознание того, что его вступление в СРР поможет общему делу — серьезный аргумент. Но есть и такие, которые поймут только экономические стимулы или иные "выгоды" от членства в организации. Как быть с привлечением в СРР этой части радиолюбителей?

RZ3AA. Членство в CPR несомненно, должно давать определенные преимущества или "выгоды". Мы прорабатываем эти вопросы. В первую очередь, речь идет об информационной и правовой поддержке, организации QSL-обмена, помощи в оформлении позывных, а также спортивных званий и разрядов. В частности, QSL-обмен перестал быть бесплатным еще во времена существования СССР. А почему сегодня за QSL-обмен одинаково должны платить члены и не члены СРР? Ведь это бюро функционирует на членские взносы СРР! Можно поставить вопрос и более жестко. А почему, собственно говоря, QSL-бюро СРР вообще должно обслуживать тех, кто не является членами СРР? Ведь именно такая практика существует во многих национальных радиолюбительских организациях мира.

Вообще, вопрос о финансах Союза радиолюбителей России — вопрос не простой и о нем можно поговорить поподробнее в другой раз, когда у нас появятся определенные наработки.

RU3AX. Спасибо за интервью, Роман Робертович! И до новых встреч с нашими читателями!

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>