Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 2003 год.

"РАДИО" — О СВЯЗИ

Школа начинающего коротковолновикаИзучите телеграфную азбуку

Для получения разрешения на работу в эфире необходимо сдать экзамен в местной радиолюбительской организации (радиоклубе). Он включает в себя проверку знаний по правилам работы в радиолюбительском эфире, основам радиотехники, технике безопасности и проверке умения принимать и передавать радиограммы, используя телеграфную азбуку Морзе. Нет, конечно, можно получить разрешение на эксплуатацию радиостанции четвертой категории (для этого не требуется знания "морзянки"), но в этом случае для вас будет открыт только один KB диапазон — 160 метров. Но не только для получения разрешения вам понадобится знание телеграфной азбуки. Телеграф (CW) является одним из интереснейших видов связи. Он имеет высокую помехоустойчивость — телеграфом удается проводить связи в условиях, когда обмен информацией другими видами излучения (не используя компьютер) практически невозможен.

Что можно посоветовать тем, кто решил изучить азбуку Морзе? Лучший вариант — изучение ее в учебных группах какого-нибудь дома детского творчества, станции юных техников или радиоклуба. Для таких групп оборудуют радиоклассы для изучения телеграфной азбуки, имеющие в своем составе пульт управления, позволяющий коммутировать между собой рабочие места и помогающий операторам учиться принимать корреспондента (у каждого оператора свой "почерк" передачи) и тренировать умение входить в телеграфную связь. Одним из важных устройств радиокласса валяется так называемый "автоматический датчик кода Морзе" (АДКМ). Его задачей является генерация несмыслового текста в коде Морзе, в широком диапазоне скоростей передачи. Он может передавать текст из букв кириллицы и латинского алфавита, цифровой и смешанный тексты. Используя АДКМ, обучают приему.

В некоторых населенных пунктах нет таких организаций, а ездить туда, где они есть, далеко. Но и в этом случае не стоит отчаиваться. Можно изучить азбуку самостоятельно. Для этого необходимо иметь текст азбуки, телеграфный ключ, генератор и головные телефоны, Каждая буква телеграфной азбуки образована из различного сочетания точек и тире. Исходный вариант азбуки, составленный из букв латинского алфавита, в различных странах мира дополняют сочетаниями точек и тире для создания кода букв, не входящих в латинский алфавит. В русском варианте телеграфной азбуки это буквы Ч, Ш, Э, Ю и Я. Помимо этого, в телеграфной азбуке есть соответствующие сочетания для цифр и знаков препинания.

За основу всех временных интервалов в телеграфной азбуке принята длительность точки. Длительность тире равна трем точкам, пауза между элементами в одном символе (символ это цифра, буква или знак препинания) — точке, между знаками в слове — трем точкам, между словами — семи точкам.

На начальном этапе изучения рекомендуется заменять эти знаки некоторыми звуками. Так, например, точку мы заменим звуком "ТИ", а тире—звуком "ТАА". Тогда буква "А" будет звучать как "ТИ -ТАА", буква "К" — как "ТАА - ТИ - ТАА". Телеграфная азбука для букв кириллицы и латинского алфавита, цифр и некоторых знаков препинания приведена в табл. 1.

Изучая азбуку Морзе на передачу, сядьте так, чтобы вам было наиболее комфортно. И главное, не спешите. Научитесь корректно передавать, доведите передачу до автоматизма на малой скорости (до 10—15 знаков в минуту) и уж только после этого ее увеличивайте.

Параллельно с изучением телеграфной азбуки на передачу необходимо изучать ее и на прием. Для этого используйте АДКМ или запишите у знакомого коротковолновика на кассету тексты с разными скоростями передачи. Прием радиограмм дело более сложное, чем их передача, и здесь также не стоит спешить. Правда, иногда полезно поставить более высокую скорость и принимать. Конечно же, сразу все вы принять не сможете, но постарайтесь "выхватывать" уже знакомые буквы (цифры), тогда при снижении скорости они будут приниматься вами легче. Научитесь уверенно принимать скорость 15 — 20 символов в минуту, а уже затем наращивайте темп.

Но что же делать, если поблизости нет знакомых радиолюбителей, а уж достать АДКМ — мысль из области фантастики? Здесь вашим помощником может стать компьютер. Существует множество программ, работающих под DOS или Windows, которые можно скачать из Интернета (1— 4]. Эти программы заменят АДКМ и способны выдавать код из букв кириллицы и латинского алфавита, цифрами и "смесью". Можно задать скорость, паузу между знаками, тон сигнала и тип "помехи".

Если у вас нет Интернета, а ваш компьютер поддерживает DOS, версии 4.0 и выше, в котором есть QBASIC (папка C:\DOS\QBASlC.EXE) и установлен русификатор, то можно составить программу самому. Приведенный в этой статье вариант программы (табл. 2) может генерировать код Морзе со скоростью от 40 до 250 знаков в минуту при паузе знаков от 2 до 60 мс. Правильно набранная в Бейсике программа работоспособна сразу и в отладке не нуждается. Если она не заработала или работает с ошибками, проверьте правильность набора, особенно в звуковых массивах (команды mla...р... )

На начальной стадии изучения нужно установить паузу не менее 10 мс — большая пауза между символами облегчает изучение "морзянки".

Когда вы освоитесь в приеме и достигните уверенной работы со скоростью около 20 знаков в минуту, можно также начать тренироваться приему с эфира. Автомат работает четко, а рука каждого человека имеет свой "почерк", и вам будет необходимо адаптироваться к "почеркам" разных людей и подготовиться выйти в эфир.

Последнее, что можно посоветовать, это на приеме писать буквами латинского алфавита, так как при радиосвязях используют коды, составленные именно в нем. Занимайтесь каждый день хотя бы по часу, тогда путь в короткие волны будет для вас короче. Удачи.

АДРЕСА СТРАНИЦ В ИНТЕРНЕТЕ:

  1. http://www.qrz.ru/shareware/ /files.phtm1?group=18 (серия программ общим объемом 912 кБ).
  2. http://www.qrz.ru/shareware/datail/ /401/(472 кБ).
  3. http://adkm2000.chat.ru/ (320 кБ).
  4. http://www.qsl.net/rk3dzd/library/ /cwt.zlp(42 кБ).
Материал подготовили
Алексей Мирющенко (RW3DFQ),
Александр Долгий (ex UT5DE) и
Борис Степанов (RU3AX).

 


Увеличить

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>