Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 2003 год.

"РАДИО" — О СВЯЗИ

ПИОНЕР РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ АВАРИЙНОЙ...

Георгий ЧЛИЯНЦ (UY5XE),
г. Львов, Украина 

 Вот уже много десятилетий радиолюбители принимают участие в спасательных операциях при природных и техногенных катастрофах. Они обеспечивают спасательные экспедиции связью, да и сами нередко выполняют функции спасателей. Из наиболее известных спасательных операций с участием радиолюбителей в недалеком прошлом можно вспомнить ликвидацию последствий землетрясения в Армении и последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а из недавних — спасательные работы во время прошлогодних обильных паводков в Сибири. Список этот можно продолжить и другими примерами. А пионерами радиолюбительской аварийной службы (РАС) по праву можно считать радиолюбителей, участвовавших в спасении экспедиции к Северному полюсу дирижабля "Италия" под командованием генерала Ум-берто Нобиле, который потерпел 25 мая 1928 года катастрофу у архипелага Шпицберген.

Одним из главных действующих лиц этих спасательных работ стал Николай Рейнгольдович Шмидт. Работая киномехаником в деревне Вохма (Северо-Двинская губ.), Николай все свое свободное время посвящал любимому увлечению — занятиям радиотехникой. В основном он конструировал приемники с низким анодным питанием. Вечером 3 июня 1928 года на самодельный одноламповый приемник-сверхрегенератор, скорее похожий на хаотично разбросанные по столу детали и куски проводов, среди шума и треска он услышал и записал в свой журнал обрывки фраз радиограммы: TTALI... NOBILI... FRAN... SOS SOS SOS... TERRi TENO EHH". Николай догадался, что это сигнал бедствия итальянской научной экспедиции на дирижабле "Италия", передававшей с помощью аварийной KB радиостанции, которая чудом уцелела после того, как дирижабль рухнул на лед. Эффективность радиостанции была малой из-за низкого расположения антенны, и профессиональные радиостанции, обслуживающие ход экспедиции, сигналы потерпевших крушение не принимали. Данное обстоятельство навело официальные организации на мысль, что дальнейшие поиски потерпевших катастрофу являются бессмысленными, и ими было прекращено прослушивание эфира. Думая, что о случившемся уже известно всему миру, Шмидт на всякий случай поспешил на почту и дал телеграмму, чтобы срочно вызвать своего друга Михаила Смирнова, уехавшего на несколько дней к родителям в соседнее Заветлужье. На следующий день молодые люди снова принимали сигналы экспедиции. Тогда решили дать телеграмму в Москву в "Общество друзей радио". Ее текст был довольно неясным и гласил: "МОСКВА. ОДР. МУКОМЛЮ. ИТАЛИЯ. НОБИЛЕ. ШМИДТ. 3.VI.28".

На следующий день на почте Вохмы царило небывалое оживление. Наркомат иностранных дел, ОДР, Осоавиахим и редакции многих газет запрашивали подробности как о принятых Николаем сигналах бедствия, так и о нем самом. Просили продолжить прослушивание эфира. Николай и Михаил вновь принимали едва различимые обрывки радиограмм. Сведения об экспедиции Нобиле немедленно передавались в Совнарком, а оттуда — итальянским правительственным ведомствам.

Благодаря принятым молодыми вохмовцами радиограммам Совнарком предпринял срочные меры и отправил группу на спасение терпевших бедствие. В спасении участвовали 18 судов и 21 самолет сопровождения из шести стран: СССР, Италии, Франции, Швеции, Норвегии и Финляндии.

В спасательной операции участвовал линейный ледокол арктического флота "Красин", который к моменту начала поисков, закончив трудный полярный рейс, возвращался в Ленинград. Когда остались последние мили до дома, в радиорубку корабля поступила срочная радиограмма: "Команду не распускать, немедленно загружаться углем, продуктами, взять самолет и в максимально короткий срок идти на помощь потерпевшим катастрофу аэронавтам с итальянского дирижабля генерала Умберто Нобиле". Начальником радиостанции на "Красине" был ленинградец Иван Экштейн (позже EU3AG), а радистами — ленинградцы Александр Кершаков (позже EU3BO, U1 ВО) и Юрий Добровольский. В состав группы входили также ледоколы "Малыгин" (радист — нижегородец Александр Кожевников, ранее, как нелегал,— R1АК) и "Георгий Седов" (радист Евгений Гершевич), а также первое советское экспедиционное гидрографическое судно — шхуна "Персей" (радист — нижегородец Владислав Гржибовский (13RA, ранее, как нелегал, —R1WG).

Место падения "Италии" разыскал экипаж самолета Б. Г. Чухновского. "Красин" подошел к ледяным торосам, с которых и сняли троих обнаруженных. Немногим позже на борт ледокола были подняты еще пять человек. Таким образом, восемь из шестнадцати оставшихся в живых членов экспедиции были спасены из мучительного семинедельного ледового плена: семь — были спасены "Красиным", а сам У. Нобиле, с переломами ног, был вывезен шведским летчиком Лундборгом.

Через некоторое время Николай и Михаил получили телеграмму из губернского центра — Великого Устюга, выехали туда и месяца три работали операторами вещательной радиостанции "Малый Коминтерн". Затем пришла телеграмма из Москвы, и они, уволившись, выехали в столицу.

В Москве Николай и Михаил участвовали в торжественном заседании, посвященном возвращению спасательной экспедиции. На собрании в присутствии знаменитых полярников, ученых, моряков, летчиков и общественных деятелей ОДР наградило их грамотами, а Николай получил еще и именные золотые часы. Осоавиахим наградил ребят и участников спасения специально выпущенным серебряным значком: "Спасательная арктическая экспедиция. 1928. Осоавиахим СССР".

В Москве Николай и Михаил прожили несколько месяцев, работали в Центральной лаборатории связи Наркомата связи СССР Затем им предложили выехать на работу в Узбекистан. Прибыв в Ташкент, Николаи и Михаил начали работать на научно-испытательной станции Наркомата связи УзССР.

Имя Николая Шмидта известно очень немногим, его нет в Большой Советской Энциклопедии и, вообще, на долгое время оно кануло в небытие. Но он, первым принявший в 1928 году сигналы бедствия экспедиции Умберто Нобиле, — человек, довольно длительный период своей жизни отдавший работе по радиофикации страны, в 1941 году был арестован органами НКВД в Ташкенте, велось "следствие", а 26 августа 1942 года его не стало. Вся информация о нем исчезла на долгие годы.

12 марта 1984 года расследование по уголовному делу в отношении H.R Шмидта было возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам, в связи с поступившим обращением редакции журнала "Радио" к Генеральному прокурору СССР с просьбой о пересмотре данного дела и его реабилитации. В обращении отмечалось: "Имя Шмидта вошло в историю нашей страны. Волею судеб именно ему удалось первым в 1928 году принять сигналы "SOS" потерпевшей аварию во льдах Ледовитого океана экспедиции Нобиле. Сообщение Шмидта явилось толчком к развертыванию спасательной экспедиции, вылившейся затем в триумф молодой Советской республики, способствовавший благоприятному повороту во взаимоотношениях нашей страны со многими другими странами... Однако Шмидт был не совсем обычным человеком в том смысле, когда в народе говорят "не от мира сего", лишенным обывательской осторожности, в чем-то наивным, фанатично увлеченным радиотехникой и опытами с радиоволнами. Именно эти качества и привели его к проступку, за который он и заплатил жизнью".

Из определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда УзССР, рассмотревшей на заседании 12 августа 1984 года протест Заместителя прокурора УзССР: "Постановление Особого совещания при НКВД СССР от 1 августа 1942 года в отношении Шмидта Николая Рейнгольдовича, обвиняемого в преступлении, предусмотренного статьей 66 частью 2 УК УзССР, отменить и дело о нем производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления. Протест Заместителя прокурора Узбекской ССР удовлетворить". Он был полностью реабилитирован.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>