Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 2003 год.

ВИДЕОТЕХНИКА

Улучшение изображения в старом телевизоре

С. КОСТИЦЫН, г. Ижевск 

 Предлагаемые автором публикуемой статьи переделки улучшают воспроизведение изображения на экране телевизора.

В России и других постсоветских странах в эксплуатации до сих пор находится много телевизоров марок «Горизонт», «Витязь», «Чайка», «Юность» третьего— пятого поколений. В них был применен типовой видеоканал на микросхеме K174XA33(TDA3505) и транзисторные видеоусилители. С целью повышения качества изображения на экранах таких телевизоров сначала предлагается немного изменить (упростить) в них видеоусилители, хотя объективно это и ухудшает в некоторой степени вид сигнала.

Для пояснения предложения рассмотрим упрощенную принципиальную схему, показанную на рис. 1, одного канала видеоусилителей, наиболее широко применявшихся в телевизорах марки «Горизонт». Особенно следует обратить внимание на транзистор VT3. Он служит для снижения выходного сопротивления видеоусилителя и обеспечения высокой скорости перезарядки паразитной емкости нагрузки, существующей в кинескопе между электродами электронных пушек. С точки зрения усиления сигнала это — совершенно правильное решение. Однако с точки зрения восприятия изображения оно представляется не однозначным.

Рассмотрим, что получится, если удалить транзистор VT3, а вместо диода VD1 установить перемычку. Очевидно, что тогда из-за увеличения выходного сопротивления возникнут искажения видеосигнала по фронтам видеоимпульсов. В то же время зти искажения будут восприниматься по-разному, в зависимости от тока перезарядки паразитной емкости. При напряжении 180 В на резисторе R3, сопротивление которого равно 18 кОм, ток перезарядки равен 10 мА, а при напряжении 18 В — не превышает 1 мА. При этом, если на видеоусилитель поступает сигнал малой амплитуды относительно высокой частоты формы «меандр», изображенный на рис. 2 штриховой линией, при большом уровне постоянной составляющей сигнал будет усилен практически без искажений. При малом уровне постоянной составляющей он превратится в последовательность треугольных импульсов (пологий фронт и вертикальный спад) очень малой амплитуды, показанных сплошной линией.

Следует еще раз повторить, что с точки зрения верности усиления сигнала это плохо. Однако для зрителя это означает снижение заметности малых сигналов (и, прежде всего, шумов) при уровнях, близких к уровню черного. Возникает как бы эффект шумопонижения в видеоусилителе. Напомним кстати, что принцип негативной модуляции радиосигнала видеосигналом в телевещании также служит для снижения за-метности слабых помех, так как они оказываются ниже уровня черного.

Кроме рассмотренного выше, необходимо отметить, что змиттерныи переход транзистора VT3 и диод VD1 находятся в цепи общей обратной связи (ОС) видеоусилителя и во время фронтов импульсов видеосигнала происходит разрыв этой цепи ОС. В результате из-за фазовой задержки сигнала ОС возникают искажения переключательного характера в виде выбросов напряжения. При усилении видеосигнала высокой частоты такое неопределенное состояние видеоусилителя становится очень заметным. На экране это проявляется в виде искажения перепадов яркости (например, плохо читаются титры на черном фоне в конце фильма).

Принципиальная схема видеоусилителя, в котором учтены высказанные выше соображения, представлена на рис. 3. Она позволяет с минимальными переделками использовать существующие видеоусилители. Общая ОС заменена на местную. Подбором резистора R4 можно изменять усиление видеоусилителя, а подбором конденсатора С1 добиваться наиболее оптимальной для восприятия коррекции по четкости изображения. Дополнительно необходимо снизить образцовое напряжение до 2,5...3 В (общее для всех видеоусилителей), для чего уменьшают сопротивление резистора, включенного между базой и коллектором транзистора в каскаде, формирующем зто напряжение.

Рассмотрим для примера конкретную доработку телевизора «Горизонт — 51CTV441». Фрагмент его принципиальной схемы изображен на рис. 4. Изменения показаны для видеоусилителя «красного» (R) канала, остальные два дорабатывают аналогично.

Прежде всего, удаляют диод VD11, транзистор VT20 и резисторы R119, R131 (помечены крестом). Вместо резистора R102 сопротивлением 1,5 кОм устанавливают резистор сопротивлением 100 Ом, а вместо диода VD16 — перемычку. Далее разрывают (разрезают) печатный проводник, соединяющий змиттеры транзисторов VT16 и VT19. Способом навесного монтажа в разрыв впаивают параллельно соединенные резистор Rдоп сопротивлением 470 Ом и конденсатор Cдоп емкостью 1300 пф Наиболее удобно это сделать, используя элементы для поверхностного монтажа типоразмера 1206 или 0805. Их можно припаять прямо на месте разреза. Для снижения образцового напряжения резистор R116 сопротивлением 1,2 кОм заменяют резистором сопротивлением 200...220 Ом.

В других моделях телевизоров могут быть некоторые отличия видеоусилителей, связанные, как правило, с цепями высокочастотной коррекции. Резистор R3 (см. рис. 1; на рис. 4 — R126) может иметь номинал 24 кОм. В этом случае его нужно уменьшить до 16...18 кОм.

После доработки телевизора цвета на экране становятся более насыщенными и равномерными, так как во время передачи доминирующего цвета из-за эффекта шумопонижения сигналы неосновных цветов подавляются. Изображение становится в некоторой степени идеализированным.

Наконец, можно еще повысить качество изображения в этих телевизорах, заменив субмодуль коррекции цветовых переходов СКЦ-45 на линию задержки ЛЗЯМ-0,47 в цепи яркостного сигнала. При этом входы цветоразностных сигналов R-Y и B-Y нужно соединить с соответствующими их выходами.

Дело в том, что увеличение крутизны перепадов цветоразностных сигналов при всей полезности такой функции не создает существенно заметного зрительного эффекта улучшения изображения. Задержка же яркостного сигнала Y в микросхеме, во-первых, заметно снижает качество самого сигнала и, следовательно, картинки, а во-вторых, ограничивает размах яркостного сигнала на входе видеопроцессора К174ХАЗЗ, что в свою очередь влечет ограничение динамических характеристик изображения.

Принципиальная схема одного из вариантов узла задержки яркостного сигнала представлена на рис. 5. Конденсатор С1 подбирают по наилучшему качеству изображения в пределах 100...300 пФ. Подстроенным резистором R1 устанавливают уровень яркостного сигнала таким, чтобы на самом ярком изображении еще не появлялись белесые участки.

Линия задержки должна быть ЛЗЯМ-0,47-1150 или подобная (почти «кубик»), которая применена в телевизорах «Юность» моделей 32ТЦ309/312. Все элементы узла размещают на дополнительной плате, чтобы при необходимости можно было восстановить штатную конфигурацию телевизора.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>