Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 2003 год.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Восстановление ленточных магнитопроводов серий ПЛ и ШЛ

Ю. АРХИПОВ, г. Москва 

Нередко в процессе изготовления трансформаторов на ленточном стержневом витом магнитопроводе его пластины расслаиваются. Это приводит к трудностям при сборке трансформатора и повышенному гудению в работе. Если нет возможности заменить расслоившийся магнитопровод, его совсем нетрудно восстановить.

При изготовлении магнитопровода на заводе навитую из стальной ленты заготовку пропитывают специальным вяжущим компаундом, после чего спекают при большой температуре. Поскольку компаунд после затвердевания становится весьма хрупким, при механических нагрузках и ударах готовый магнитопровод может расслоиться на несколько блоков и даже отдельных пластин.

Восстановление заключается в склейке блоков и пластин в единое целое. Наилучший клей для этой цели — «Super Glue» (производства Японии^ г. Осака), расфасованный в тубы. При покупке клея следует отдать предпочтение наиболее жидкому, с загустевшим клеем хороших результатов добиться будет труднее.

Если расслоился только один торец П-образной части магнитопровода, то сначала надо струбциной сжать второй торец, чтобы расслоение не пошло дальше. Затем несколько капель клея наносят на щели со всех сторон. Для того чтобы клей проник вглубь щелей, несколько раз в течение 10... 15 с сжимают пальцами и отпускают пакет пластин. Если необходимо, добавляют 2—3 капли клея туда, где он полностью ушел в щели.

После этого второй струбциной сжимают проклеенный торец, удаляют лоскутом ткани выдавившийся клей и оставляют магнитопровод в теплом месте для просушки в течение суток. Если расслоение дошло до изогнутого участка магнитопровода, следует обеспечить сжатие и этого участка, для чего магнитопровод зажимают в тиски (через резиновые прокладки), заранее заготовив деревянную проставку с закруглениями нужного радиуса.

Зажимая магнитопровод струбциной или в тиски, избегайте чрезмерно больших усилий сжатия. Этим можно нарушить его целостность и усугубить расслоение.

В том случае, когда магнитопровод расслоился на отдельные пластины и блоки пластин, то начинают с того, что находят каждой детали свое место. Собирают пакет «всухую» и следят за тем, чтобы шлифованные торцы образовали идеально ровную поверхность. После этого выполняют уже описанные операции нанесения клея, сжатия пакета, зажим в струбцины и тиски, сушки.

Клей «Super Glue» для восстановления магнитопроводов подходит наилучшим образом. Он обладает хорошей текучестью, обеспечивает высокую прочность склейки, не горюч, влагостоек после отвердевания, не требует обязательного обезжиривания поверхностей ( если их не окунали в масло).

Однако надо помнить, что он предоставляет только одну попытку восстановить магнитопровод, поскольку начинает затвердевать уже через 1...2 мин, а через час клеевой шов выдерживает довольно большие нагрузки. Поэтому до открывания тубы с клеем следует тщательно подготовить всю оснастку, продумать последовательность действий и отрепетировать процесс.

Натеки клея после сушки срезают ножом или удаляют напильником. Стыковочные поверхности магнитопровода тщательно очищают от следов клея сначала лезвием безопасной бритвы, а окончательно — на листе полировальной наждачной бумаги, положенной на лист стекла. Эта последняя операция особенно необходима для магнитопровода, который был расслоен очень сильно.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>