Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 2003 год.

"РАДИО" — О СВЯЗИ

Коротковолновики осваивают... длинные волны

А. ЛЕСНИЧИЙ 

Регулярная работа в эфире на диапазоне 136 кГц после первой российской ДВ экспедиции показала, что практически каждую ночь с юга России можно проводить радиосвязи на расстояние до 3000 км с длинноволновиками из европейских стран. В рамках мероприятий, связанных с 100-летием первых трансатлантических экспериментов Маркони, зимой 2001 г. англичане (G3AQC и G3LDO) и канадцы (VA3LK и VE1ZZ/VE1ZJ) провели две радиосвязи в QRSS на расстояния около 5000 км, причем одна из связей длилась две недели! Португальский радиолюбитель СПDRP и некоторые английские радиолюбители регулярно передавали beacon-тесты в QRSS для Северной Америки и их там принимали. Но это все через Атлантический океан — по всем «правилам» распространения радиоволн это наиболее благоприятный вариант.

В ноябре 2002 г. возникла идея организовать вторую российскую ДВ экспедицию в нашу азиатскую Россию — расстояния из Сибири до Европы соизмеримы с трансатлантическими из Англии, но проходят по суше. И уж совсем реальной казалась возможность провести на диапазоне 136 кГц первую связь Европа — Азия.

Через RussianDX рефлектор я обратился к радиолюбителям в азиатской части России с предложением провести подобную экспедицию и кратким описанием того, что необходимо, на мой взгляд, для ее успеха. Интерес проявили многие, но получалось, что нужно везти с собой достаточно много техники самолетом и довольно долго находиться в Азии. Да и спонсор никак не находился.

Но «спонсор» нашелся, да еще какой! Им оказался член нашего клуба RU6LWZ (ех UA6KOD, UK6LAZ) в начале 70-х Виктор Бондарев (UA90C). В середине января он сообщил, что практически все из техники может обеспечить на месте. От Новосибирска до Англии, например, даже больше 5000 км — это уже интригует. Но возможна ли будет связь с ними? И не зря ли будут потрачены силы и средства?

Осталось найти «тихую» сельскую местность недалеко от Новосибирска. В качестве таковой Владимир Шестаков (ex UA90N, UA9CIL, UA90GR, бывший оператор известной в свое время UK90AW) предложил поселок Довольное, что в 200 км от Новосибирска. Настоящая сибирская «глубинка», но основанная в 1703 г., как и великий Санкт-Петербург! Замечу, что большой опыт Владимира (кстати, «Почетного радиста России») очень пригодился при решении ряда технических проблем во время экспедиции, а помощь и поддержка его сына Алексея и супруги Ольги были по-сибирски щедры.

Начались кропотливые согласования технических вопросов по e-mail с Виктором — ведь он совсем не был знаком с техникой и технологиями на ДВ. В результате он из спонсора постепенно превратился в настоящего «ДВ-экспедиционера».

Но «аппетит приходит во время еды»... Предлагаю энтузиастам ДВ в Новой Зеландии с ZL6QH, как единственным в 3-м регионе IARU, имеющим лицензию на передачу на диапазоне 136 кГц, попробовать хотя бы принять сигналы друг друга. Ведь расстояние до них — около 14000 км! ZL2CA, как главный «ДВ-заводила» на их станции, предлагает большее — QSO...

Скрупулезно выбираем сроки экспедиции. Ведь надо учесть погоду, предполагаемое прохождение на диапазоне 136 кГц, нашу занятость по работе, расписание рейсов Ростов — Новосибирск, возможность парней с ZL6QH выехать на свою загородную базу в Quarz Hill... В середине февраля наконец определились — с 10-го по 17 марта. К тому же 16 марта день рождения А.С. Попова, и есть надежда к этому дню сделать своеобразный радиолюбительский подарок. За неделю до вылета публикую в рефлекторах предполагаемые планы и график работы ДВ экспедиции. Замечу, что в большей части их удалось выполнить.

Далее некоторые подробности из дневника экспедиции.

10 марта, понедельник.
В 4.30 местного (далее время местное) Виктор встречает меня в аэропорту Новосибирска, и после короткого сна начинаем «набивать» его ВАЗ-2106 всевозможной техникой, одеждой и едой.

11 марта, вторник.
В1 час ночи Владимир встречает нас в Довольном (QTH locator М094ТК). Располагаемся в местной гостинице. Утро встречает нас ослепительным солнцем, тихой безоблачной погодой и настоящими сибирскими пельменями... Виктор очень удачно «просчитал» даты хорошей погоды — она сохранялась такой всю неделю. Температура днем -3...-5 °С, а ночью опускалась до -25 °С. Снега очень много. Толщина снежного покрова 0,5. ..1м, т. е. для изготовления длинных антенн Beverage необходимы лыжи, которые сразу и предлагаются Володей, заядлым охотником.

Определяемся на местности с конструкцией передающей антенны и начинаем делать для нее некоторые «заготовки». Но поскольку сегодня по графику нам будут давать ночью тестовые сигналы европейцы,то становимся на лыжи для размотки с катушек прямо на снег тонкого (0,6 мм) медного ПЭВ в качестве Beverage длиной более 2 км. Только в 9 часов вечера подключаем антенный кабель к TS-850, включаем компьютер с программой Argo и ... начинаем очень уверенно принимать многих из Европы на частоте 137,7 кГц. Неужели все так просто? RU6LWZ просто «грохочет» в головных телефонах, а наш старый знакомый M0BMU даже в 10 часов с QRSS «идет» на «О»! До утра, воодушевленные, не можем «оторваться» от ДВ, но нам необходимо и отдохнуть. Ведь до вечера нужно сделать передающую антенну и состыковать вместе технику, которая до этого еще ни разу не использовалась на 136 кГц. Только многократно проверенный У-100, который пришлось везти из Таганрога, не внушал опасений.

12 марта, среда.
В 16 часов закончили делать передающую антенну — до нашего beacon-теста в QRSS для новозеландцев (начало темноты у нас) остается 3,5 часа. Но здесь начинаются первые неприятности. Не удается настроить передающую часть. До утра пытаемся это устранить, и параллельно смотрим в монитор Argo. Только около полуночи увидели сигнал RA9MB и временами слабый сигнал RU6LWZ. Европейцев и в помине нет.

13 марта, четверг.
В 5 часов утра наконец удается «довести до ума» передачу и сразу отвечаем RA9MB, который с вечера все время нас звал. Наконец Александр провел свою первую дальнюю связь на диапазоне 136 кГц! Сразу за RA9MB нас зовут RU6LWZ и UA6LO — сигнал существенно тише, чем вчера, но связи проводим достаточно быстро. Надеемся еще «взять» кого-нибудь из европейцев, но сегодня никого нет или у нас что-то с приемом случилось. Решаем с утра «пробежаться» на лыжах вдоль Beverage. Возможно, охотники нечаянно оборвали тонкую проволоку. Охотники оказались ни причем — буквально через 50 м от начала находим «закоротку» Beverage на проволочное ограждение. Удивительно, что мы вообще приняли сигналы RU6LWZ. А это ведь первая в истории ДВ связь Европа — Азия!
С началом захода солнца начинаем запланированный beacon-тест для новозеландцев, а после его окончания опять проводим связь с RA9MB. Но больше никого не принимаем — прохождение на Европу действительно отсутствует сегодня. И как долго это может продолжаться? На KB не удается выйти в эфир, а сотовый телефон — вне зоны обслуживания.

14 марта, пятница.
Днем пытаемся найти возможность выйти в Интернет, чтобы узнать результаты работы нашего маяка для новозеландцев, а также как и когда нас принимали европейцы. С трудом местному связисту Диме удается «скачать» часть моего почтового «ящика». Именно в глубинке молодежи нужны Интернет и любительское радио, через которые они могли бы общаться с «внешним миром»! По части принятых сообщений ясно только, что ZL2CA как-то принимал нас, выезжает на Quarz Hill сегодня и готов к QSO с нами на диапазоне 136 кГц, а европейцы принимали нас очень слабо.

Половина дня «уходит» на еще один двухкилометровый Beverage, но теперь ориентированный на новозеландцев.

Согласно договоренности с ZL2CAt с 13.30 UTC на 137,7 кГц пытаемся принять ZL6QH, но ничего не получается. Далее передаем по графику, опять не принимаем, сбиваемся с графика и только с 17.50 UTC успеваем принять несколько знаков их позывного. У них начинается рассвет — дальняя связь невозможна. Прохождения на Европу нет.

15 марта, суббота.
В 3 часа ночи прохождение на Европу наконец открывается — появляется слабый сигнал IK5ZPV, с которым проводим связь (4919 км). Около 7 утра обмениваемся рапортами с M0BMU (5047 км). На рассвете проводим отличные CW связи с RU6LWZ и UA6LV.

После захода солнца снова пытаемся «увидеть» ZL6QH, но сегодня, наоборот, — прохождения нет на юг.

16 марта, воскресенье, день рождения А.С.Попова.
Прохождение совсем не радует, но обмениваемся в QRSS рапортами с IK5ZPV и OH5UFO.
С рассветом сразу начинаем сворачивать антенны и упаковывать технику в машину, и около 9 часов вечера мы — в Новосибирске. Вторая российская ДВ экспедиция закончилась успешно! И этот успех — наш подарок к дню рождения изобретателя радио.

По возвращении из Сибири я получил файлы, подтверждающие, что ZL2CA действительно отлично принимал нас 13 марта в течение почти трех часов. Он же подтвердил, что принятые нами знаки позывного принадлежат ZL6QH, а это означает, что связь между Азией и Новой Зеландией на такие огромные (для диапазона 136 кГц) расстояния возможна. Остается только подождать новаЙпопытки.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>