Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 2003 год.

"РАДИО" — О СВЯЗИ

Широкополосное согласование

Игорь Гончаренко (DL2KQ - EU1TT),
г. Бонн, Германия 

Некоторые любительские KB диапазоны (160, 80 и 10 метров) имеют широкую относительную полосу частот — почти 10%, и не всякая антенна удовлетворительно работает на всех частотах этих диапазонов. Заменить узкополосную антенну более широкополосной — далеко не простое и не самое дешевое решение проблемы.


Существует и другая возможность существенно расширить рабочую полосу частот узкополосной антенны — с помощью специальным образом спроектированного согласующего устройства. Вопросы создания таких устройств и рассмотрены в публикуемой статье.

Нередко антенная система со своим согласующим устройством (СУ) не перекрывает нужную полосу частот при заданном КСВ. При этом антенна имеет свою полосу, а СУ — свою. И, казалось бы, при последовательном включении суммарная полоса частот (BW) будет меньше. Но учтем, что антенна и СУ, как правило, резонансные устройства. Поэтому BW антенной системы может как сузиться, так и расшириться, все зависит от характера изменения реактивности jX(f) у антенны и СУ.

Вспомним о технике полосовых фильтров — двухконтурный фильтр может иметь более широкую полосу, чем одиночный контур. Как известно, правильно сделанный полосовой фильтр содержит чередующиеся последовательные и параллельные колебательные контуры. У нас один из контуров — антенна (с некоторым приближением так можно считать). Следовательно, в зависимости от того, каков характер изменения jXa от частоты (как у последовательного или как у параллельного LC-контура), надо выбирать характер изменения jXcу(f).

1. Широкополосное согласование параллельным LC контуром в точке питания
Вблизи резонансной частоты эквивалентной схемой полуволнового (λ/2) диполя, питаемого в центре, является обычный последовательный LC-контур. То же относится и к λ/4 GP. Если первый контур (антенна) последовательный, то для образования широкополосного двухконтурного фильтра к нему надо подключить параллельный LC-контур, настроенный на среднюю частоту диапазона согласования. Он присоединяется параллельно питающему кабелю и, соответственно, антенне. К чему это приводит, показано на рис. 1, на примере λ/2 диполя на 28 МГц, параллельно которому подключен параллельный же LC-контур (конденсатор емкостью 500 пФ и катушка индуктивностью 62 нГн).


Увеличить

Зависимость jX(f) приобретает характерный для широкополосных систем согласования S-образный характер, и при правильной настройке пресекает нулевое значение трижды. Это и есть следствие взаимной компенсации реактивностей антенны и СУ (нашего контура). В результате BW по уровню КСВ<2 расширяется более чем в полтора раза по сравнению с обычным полуволновым диполем.

Зависимость R(f) имеет непривычный вид — на средней частоте (где LC-контур настроен в резонанс и никак не влияет) R соответствует сопротивлению простого диполя. При расстройке в любую сторону от центральной частоты наличие LC-контура приводит к трансформации сопротивлений и повышению суммарного R. В результате зависимость R(f) имеет два максимума, почти симметрично расположенных относительно центральной частоты.

Реактивное сопротивление контурного конденсатора на рабочей частоте обычно лежит в пределах 5...20 Ом (довольно большая емкость), катушка выбирается исходя из условия получения резонанса. Практика показала, что несколько лучшие результаты по BW получаются в случае, если резонансная частота LC-контура несколько выше (на 10.. 15 % от абсолютной полосы BW) средней частоты диапазона. От емкости конденсатора контура зависит расстояние между крайними нулями S кривой на графике jX(f). Ее увеличение приводит к сближению крайних нулей и, соответственно, к сужению полосы. Чрезмерное уменьшение емкости приводит к расширению S-кривой до тех частот, где уже резко падает R, что опять приводит к сужению BW. Оптимальное значение емкости контура легко подобрать с помощью MMANA, ориентируясь на вид S-кривой графика jX(f) и ширину полосы BW на графике КСВ.

Хорошие результаты получаются при использовании такого согласования для λ/4 GR стоящего на земле, при питании кабелем 50 Ом. Возрастание активной части входного сопротивления от 37 Ом в центре до 50.. .60 Ом на краях диапазона обеспечивает два минимума КСВ. На рис. 2 показан пример согласования к/A GP диапазона 80 м (резонанс GP на 3,65 МГц) с параллельным контуром, настроенным на 3,67 МГц при емкости конденсатора контура 7500 пФ.


Увеличить

КСВ во всем диапазоне 3,5...3,8 МГц не превышает 1,4 с двумя отчетливыми минимумами в CW и SSB DX участках. При уменьшении высоты вертикала до получения резонанса на 3,75 МГц, повышении частоты контура СУ до 3,78 МГц и снижении емкости конденсатора до 5000 пФ становится возможным перекрыть полосу более 500 кГц.

Аналогичным образом λ/4 GP с собственным резонансом на 27,8 МГц с помощью параллельного контура (емкость конденсатора 300 пФ) согласуется в полосе 26...29,7 МГц, охватывающей СВ и любительский диапазоны.

Этим способом можно расширить полосу любой антенны, которая ведет себя на своей резонансной частоте как последовательный контур. К ним относятся почти все антенны, питаемые в разрыве пучности тока (то есть большинство антенн), в том числе и рамки с периметром 1λ.

Отмечу, что для получения оптимальных характеристик желательно, чтобы собственное (без СУ) входное сопротивление Ra антенны на резонансе было несколько ниже волнового сопротивления Zo используемой линии передачи. Отношение Zo/Ra даст величину пикового значения КСВ в центре диапазона. Достигаемое этим способом расширение полосы составляет 1,5...2 раза.

Напряжение на контуре не превышает выходного напряжения передатчика, реактивная мощность контурного конденсатора должна быть не менее мощности передатчика. Контур СУ должен быть настроен на среднюю частоту диапазона до установки на антенну и в дальнейшем в настройке обычно не нуждается. Но подстройка в небольших пределах (растягиванием или сжатием витков контурной катушки) по максимуму BW не повредит.

2. Широкополосное согласование последовательным LC-контуром через А, 4 отрезок линии
Несмотря на все достоинства, у описанного в предыдущем параграфе способа согласования есть недостатки. Во-первых, величина Ra в середине диапазона определяется антенной и не может быть изменена, во-вторых, LC-контур, размещенный в точке питания, не всегда доступен для подстройки (у диполя, например). Описанный ниже способ лишен этих недостатков. Он основывается на любопытном свойстве отрезка линии длиной λ/4: если нагрузить его на последовательный LC-контур, то на входе линии характер зависимости jX(f) будет соответствовать параллельному контуру (выше резонансной частоты jX будет емкостным, а ниже — индуктивным).

Если подключить антенну с характером изменения jX(f), как у последовательного контура, через отрезок линии длиной λ/4, то на конце отрезка получим зависимость jX(f), как у параллельного колебательного контура. Очевидно, что для расширения полосы (то есть образования двухконтурного фильтра) между параллельным контуром (концом λ/4 отрезка линии) и основной питающей линией надо включить последовательный контур, настроенный на среднюю частоту диапазона. В этом способе также можно трансформировать Ra, если волновое сопротивление λ/4 отрезка не равно Ra.

Таким способом удачно согласуются с линией 50 Ом стоящие на земле λ/4 GP. При подключении через отрезок 50-омного кабеля длиной λ/4 сопротивление антенны Ra = 37 Ом повышается на средней частоте до 68 Ом (обеспечивая «горб» КСВ 68/50 = 1,35). Добавление последовательного LC-контура позволяет получить S-образную кривую jX(f) с двумя минимумами КСВ на краях диапазона и расширение BW. Эта схема согласования выглядит так: непосредственно к GP (без СУ) подключен питающий кабель 50 Ом. На расстоянии λ/4 (с учетом коэффициента укорочения используемого кабеля) в разрыв центрального провода кабеля включен последовательный LC-контур (L = 2,15 мкГн, С = 900 пФ), настроенный на среднюю частоту диапазона. Далее к передатчику идет кабель 50 Ом произвольной длины. Вертикал высотой 19,5 м, согласованный таким образом, имеет полосу более 450 кГц с двумя явно выраженными минимумами КСВ на 3,5 и 3,8 МГц.

От емкости конденсатора контура зависит расстояние между крайними нулями S-кривой на графике jX(f). Уменьшение емкости приводит к сближению крайних нулей и, соответственно, к сужению полосы. Чрезмерное увеличение емкости приводит к расширению S-кривой до тех частот, где уже резко падает R, что также приводит к сужению BW. Оптимальное значение конденсатора легко подобрать в MMANA, ориентируясь на вид S-кривой графика jX(f) и ширину полосы ВW на графике КСВ.

К достоинствам этого метода (кроме возможности трансформации Ra) относится доступность контура при настройке. К недостаткам — довольно большая индуктивность катушки контура (реактивное сопротивление на рабочей частоте 100..300 Ом), что требует высокой конструктивной добротности.

Реактивная мощность конденсатора контура должна быть в несколько (в нагруженную добротность контура) раз выше мощности передатчика. Рабочее напряжение конденсатора — во столько же раз выше напряжения передатчика на согласованной нагрузке.

3. Широкополосное согласование вибраторов с гамма- и омега-согласователями
Большинство антенн имеет характер изменения jX(f) такой же, как у последовательного контура. Но большинство — это не все. Часть антенн вблизи резонанса имеет характер изменения jX(f), как у параллельного контура. Прежде всего, это антенны, питаемые не в разрыве вибратора, а параллельно ему, через шлейф, по схеме гамма-и омега-согласования.

Естественно, для образования двухконтурного фильтра в данном случае необходимо последовательно с антенной включить последовательный же LC-контур. В принципе, в антенне с гамма-согласованием он уже имеется — индуктивность шлейфа и включенный последовательно с ней настроечный конденсатор как раз и образуют нужный контур. Но нужный по схеме, а отнюдь не по значениям (для расширения полосы) входящих в него элементов. Длина шлейфа гамма-согласования выбирается из условия получения нужного Ra, а уж его индуктивность — какая получится. Крайне маловероятно, чтобы она совпадала с нужной для обеспечения оптимальной полосы. Поэтому намного проще включить последовательно со шлейфом дополнительную катушку индуктивности, соответственно уменьшив настроечный конденсатор.

Идея такой конструкции была предложена RA9MB. Заземленный GP из трубки диаметром 15 мм и высотой 2,66 м при таком согласовании имеет полосу более 4 МГц и перекрывает диапазоны 12 и 10 м. Трубка гамма-согласования (также диаметром 15 мм) расположена на расстоянии 0,1 м от GP и имеет длину 0,5 м. В точке питания последовательно с кабелем включены конденсатор емкостью 28 пФ и катушка индуктивностью 0,65 мкГн.

Методика проектирования такой антенны следующая:

— Сначала разрабатывается антенна с обычным гамма-согласованием на среднюю частоту диапазона. Длина трубки гамма-согласования выбирается из условия получения Ra, несколько превышающего волновое сопротивление линии передачи Zc. Отношение Ra/Z0 даст значение КСВ на средней частоте. Оно должно быть меньше допустимого.
— Затем последовательно с настроечным конденсатором включается последовательный LC-контур (настроенный на среднюю частоту), обеспечивающий расширение полосы. Увеличение индуктивности этого контура приводит к сужению крайних нулей S-кривой (аналогично тому, как описано выше).
— По достижении нужной полосы два последовательно включенных конденсатора (контурный и настроечный гаммасогласователя) пересчитываются в один.
Таким способом можно получать очень малый КСВ в широкой полосе частот. Заземленный GP высотой 19,7 м (диаметр штыря 40 мм, диаметр трубки согласования 4 мм, ее высота 3,6 м, на расстоянии 0,3 м от GP, в точке питания последовательно с кабелем включены конденсатор 136 пФ и катушка 8 мкГн) имеет КСВ менее 1,25 во всем диапазоне 3,5....3,8 МГц.
Такой же эффект можно получить и на антенне с омега-согласованием. Причем тем же самым способом — включением катушки между последовательным настроечным конденсатором и кабелем питания. Методика проектирования такой антенны в точности совпадает с приведенной выше методикой для гамма-согласования (лишь вместо изменения длины шлейфа надо менять емкость параллельного конденсатора). Параметры контура согласования выбираются как описано, достижимое расширение полосы 1,5...2 раза по сравнению с полосой этой же антенны без контура.

(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2003 год





MoSneof пишет...

Бeрeмeннoсть нe болезнь, нo особоe состояниe жeнcкого организма и психики. Сегодня не работают сoветы бабушек, они нe знали стpеcсов и бeшеного темпа cовpеменнoй жизни. Решиться нa ребёнка, выносить, pодить здоровoго малышa для coвременнoй жeнщины уже пoдвиг.
Нa помощь пpиходят последниe разpaботки медицины, oпыт многодeтных мам нового поколения. Вcё, чтo вы хотeли знать o родах и беpеменности в одном месте: рекомeндaции aкушеров, рейтинги клиник, подводныe камни кaждого тpимеcтра и пpосто интeресныe новости из жизни будущих звёздных мам.
http://mamatam.ru/kak-s-pomoshhyu-grafika-bazalnoj-temperatury-opredelit-beremennost-do-zaderzhki>http://mamatam.ru/kak-s-pomoshhyu-grafika-bazalnoj-temperatury-opredelit-beremennost-do-zaderzhki

31/05/2017 04:23:43

Вася пишет...

Хорошая статья! Господин Гончаренко прекрасно пересказал учебник по антеннам (какой, сейчас уже не помню), но прекрасно помню как году, так, в 1978 или в 1979-ом нам про это рассказывали на лекциях в институте (РТФ МЭИ). И именно этот вопрос мне достался на экзамене.

14/11/2017 08:36:10



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>