Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 2003 год.

"РАДИО" — О СВЯЗИ

Школа начинающего коротковолновика

Борис СТЕПАНОВ (RU3AX),
г. Москва 

Позывные российских радиостанций

В апрельском номере журнала вы познакомились с международной системой позывных любительских радиостанций, а теперь мы поговорим подробнее о том, как формируются позывные в нашей стране. Разрешения на эксплуатацию любительских радиостанций, которые принято называть для краткости лицензиями, в России выдают местные (областные, краевые, республиканские) радиочастотные центры. По этой причине с самого начала система позывных для радиолюбителей была сориентирована на то, чтобы позывные формировались по определенным правилам на местах — без какого-либо взаимодействия с центральным аппаратом Министерства связи или с коллегами в других регионах страны. Исключение составляют лишь так называемые специальные позывные, которые Главным радиочастотным центром присваиваются любительским радиостанциям, выходящим в эфир в связи с мероприятиями международного и всероссийского масштаба, мемориальным радиостанциям и т. п.

Система позывных любительских радиостанций в нашей стране изменялась за семьдесят с лишним лет несколько раз. Первые официальные позывные были предельно просты — порядковый номер разрешения и сочетание RA, обозначавшее принадлежность радиостанции нашей стране (01RA, 02RA и т. д.). Сохранившиеся и сегодня основные принципы формирования позывных любительских радиостанций были сформированы в 1946 г. Они подразумевали возможность определения по первым двум буквам позывного не только ее принадлежность к СССР, но и к конкретной союзной республике, а для республик, имевших областное деление, дополнительно по цифре позывного и следующей за ней букве — административнотерриториальное образование в пределах этой республики. Кроме того, эта система позволяла по суффиксу позывного дополнительно определить, является ли данная радиостанция индивидуальной (личной) радиостанцией или радиостанцией коллективного пользования.

После распада СССР выделенные для него "Международным Регламентом радиосвязи" блоки позывных были перераспределены между возникшими в результате распада странами. России достался весь блок позывных, начинающийся с буквы R (RAA—RZZ), а также часть блока, начинающегося с буквы U (UAA—UIZ). Советский Союз в свое время был разделен на десять условных радиолюбительских районов, обозначенных в позывных цифрами от О до 9. В каждый район входили одна или несколько союзных республик, а в России — одна или несколько областей. Из этих радиолюбительских районов сегодня в России в явном виде сохранились семь: первый (северо-запад европейской части страны), второй (Калининградская область), третий (центр европейской части страны), четвертый (Среднее Поволжье), шестой (Северный Кавказ и Нижнее Поволжье), девятый (Урал и Западная Сибирь), нулевой (Восточная Сибирь и Дальний Восток). Два автономных округа в нулевом районе содержат в позывном не цифру 0, а цифру 8, но это не радиолюбительский район в общепринятом понимании этого слова (к восьмому району в СССР относились республики Средней Азии). Далее по тексту при обозначении административно-территориального образования нашей страны, у которого есть отдельные блоки позывных (область, автономная область, автономный округ, край, республика, города Москва и Санкт-Петербург), для краткости будем употреблять термин "область".

Регулярные позывные у российских любительских радиостанций индивидуального пользования (личных) состоят из пяти или шести символов. Позывной любительской радиостанции включает в себя две буквы (RA—RZ и UA—UI), цифру (соответствует радиолюбительскому району, в котором расположена радиостанция) и две или три буквы суффикса. Первая из букв суффикса назначается не произвольно — она соответствует "областной" букве в данном радиолюбительском районе (см. табл. 1). Таким образом, по позывному любительской радиостанции можно определить ее местонахождение с точностью до области: RA3TFF — Нижегородская область, UA4CX — Саратовская область, RX6ASD — Краснодарский край, UA9WA— Башкирия и т. д. Как следует из табл. 1, некоторым областям, имеющим значительное число любительских радиостанций, выделены не одна, а несколько "областных" букв. Из табл. 2 можно по названию области определить радиолюбительский район, к которому она отнесена, и "областную" букву.

Коллективным радиостанциям присваиваются только шестисимвольные позывные, причем вторая буква суффикса у них обязательно W, X, Y или Z. Например, RZ3TXT — коллективная радиостанция Нижегородской области, RK4CWA — коллективная радиостанция в Саратовской области и т. д. Остальные буквы суффикса определяют уникальный (т. е. неповторяющийся) позывной для каждой любительской радиостанции.

Сказанное выше относится к подавляющему большинству регулярных позывных любительских радиостанций России. Но есть и исключения из этих правил, в основном возникшие исторически. Они есть, в частности, среди пятисимвольных позывных, которые принадлежат ветеранам радиолюбительства и которые не изменялись при модификациях системы позывных. Например, в Москве есть несколько позывных из серии UA3I (Тверская область). Кроме того, в определенной степени "перемешаны" некоторые блоки позывных между Москвой и Московской областью, а также Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Так позывные из серий 3D и 3F есть как в Москве, так и в Московской области. Таких исключений немного, но они есть, и об этом надо помнить, работая в эфире.

Еще одним исключением из этих правил являются и позывные коротковолновиков — ветеранов Великой Отечественной войны. В России эти позывные состоят из четырех символов — буквы U или R, номера радиолюбительского района (1—4, 6, 9, 0), "областной" буквы и еще одной буквы. Подобные позывные серии U5 сохранились и у украинских коротковолновиков — ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, сохранены также девять позывных с одной буквой U до цифры и с одинаковым суффиксом MIR (U1MIR — U9MIR), которые принадлежат космонавтам из первого их поколения, приобщившегося к радиолюбительству при полетах на орбитальном комплексе "Мир". Эта ситуация (использование одной буквы U в начале позывного), строго говоря, не соответствует требованиям "Международного Регламента радиосвязи", но с ней мирятся, поскольку речь идет о небольшом числе исключений, которые легко идентифицируются в эфире.

Позывные с одной буквой — на этот раз R — используются в основном в специальных позывных. Но как регулярные подобные позывные присваиваются любительским радиостанциям, работающим с Земли Франца-Иосифа (блок R1FJA — R1FJZ), с острова Малый Высоцкий (блок R1MVA — R1MVZ) и из Антарктиды (R1ANA — R1ANZ). Эти территории имеют особый статус — идут в зачет как отдельные для одного из самых популярных радиолюбительских дипломов DXCC, поэтому им и выделены особые блоки позывных, позволяющие легко их идентифицировать в эфире.


Увеличить

 


Увеличить

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>