Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 2003 год.

"РАДИО" — О СВЯЗИ

Однодиапазонная антенна быстрого развертывания

Сергей МАКАРКИН (RX3AKT),
г. Москва 

Чаще всего на лесных полянах видны вариации на тему диполь "Inverted V" или обычный диполь с двумя точками подвеса, например, между деревьями. Хорошо натянуть антенну затруднительно. Для полевых условий, а также во многих случаях при стационарной установке оказываются удобны антенны, имеющие две точки крепления: одну вблизи передатчика (на земле, на окне), а вторую, например, на дереве или соседнем здании. Чтобы можно было питать полуволновой диполь с одного конца, применяют четвертьволновый трансформатор. Когда-то на коротких волнах для этого использовали четвертьволновую симметричную линию (антенна «Цеппелин»). Затем на УКВ стали применять металлический четвертьволновый стакан или цельнометаллическую двухпроводную линию (J-антенна). Сегодня для KB антенны удобно сделать согласующее устройство из коаксиального кабеля.

Автор использовал полуволновой неразрезной вибратор с питанием его с конца в пучности напряжения с помощью согласующего устройства в виде короткозамкнутого четвертьволнового коаксиального трансформатора. Такая конструкция позволяет расположить излучающую и питающе-согласующую часть антенны на одной прямой и подвешивать антенну, вытягивая за противоположный конец с помощью предварительно перекинутого через блок капронового шнура.

Антенна схематично показана на рисунке. Длина излучающей части равна половине длины волны на середине выбранного диапазона с учетом коэффициента укорочения (примерно 0,95). Эту длину в процессе настройки антенны изменять не нужно. Расчетная суммарная длина согласующего шлейфа (участок А плюс участок В) равна четверти длинны волны, умноженной на коэффициент укорочения применяемого кабеля, который для многих марок равен примерно 0,66. Для кабеля 50 Ом A=0,214λk, B=0,036λk, где λ — длина волны (м), k — коэффициент укорочения кабеля. Для кабеля 75 Ом А=0,206λk, В=0,044λk.

Трансивер можно подключать непосредственно к шлейфу в точку на некотором расстоянии от короткозамкнутого конца. При этом нет необходимости тщательно подбирать место подсоединения, антенный тюнер выполнит сам задачу оптимального согласования. Если же есть необходимость подключения коаксиальной линии, то и в этом случае предлагаемая антенна позволит облегчить процесс согласования. Здесь также поможет то обстоятельство, что место стыка с кабелем питания расположено на некотором расстоянии от излучающей части антенны, находясь "в руках" у радиолюбителя, что помогает более тщательно подобрать сопротивление в точке питания, соответствующее волновому сопротивлению используемого фидера.

В городских условиях иногда удается заниматься согласованием такой антенны, не выходя из квартиры, в комфортной домашней обстановке. Настройка системы заключается в подборе длинны согласующего шлейфа и определении места разреза для подключения питания. Значительно облегчает эту работу применение коаксиального кабеля с фторопластовой изоляцией. Его можно легко надставлять, пропаивая место соединения поверх экранной оплетки и не боясь ее замыкания с центральным проводником. Желательно использовать кабель с волновым сопротивлением 50 Ом, так как необходимые при настройке приборы в основном рассчитаны на такую нагрузку. Обратите внимание, приведенные выше формулы справедливы в том случае, если для согласующего шлейфа и фидера применены кабели с одинаковым волновым сопротивлением.

Точную подгонку длины шлейфа производят с помощью ВЧ генератора и ВЧ вольтметра, который подключают к выходу генератора через конденсатор емкостью 1 пФ. К выходу генератора подсоединяют короткозамкнутый на противоположном конце отрезок кабеля. Понемногу укорачивая его, добиваются максимума напряжения на рабочей частоте.

После уточнения длины шлейфового трансформатора производят монтаж места стыка кабеля с антенной. Конец кабеля освобождают от верхней изоляции и оплетки и на расстоянии около 5 см крепко стягивают капроновой леской с изолятором из оргстекла. Затем к центральному проводнику кабеля припаивают провод антенны, который также стягивают с изолятором с помощью лески. Место стыка обматывают изолентой и пропитывают клеем БФ с целью гидроизоляции.

Для снятия механической нагрузки с кабеля растяжку антенны в направлении источника делают с помощью синтетического шнура, прикрепленного одним концом к отверстию в изоляторе, а другим, например, к колышку в земле. Такой полуфабрикат антенны вывешивают в пространстве на максимальном удалении от токопроводящих предметов, но так, чтобы согласующий шлейф был доступен для дальнейших манипуляций с ним.

Кабель необходимо разрезать в пропорциях, указанных на рисунке, разделать полученные части, сложить их вместе и снова соединить пайкой. В место стыка через измеритель КСВ надо подать сигнал небольшой мощности от трансивера, предварительно настроив П-контур или антенный тюнер на 50-омный эквивалент. Изменяя в некоторых пределах соотношения длин обеих кусков кабеля, надо добиться минимальной мощности обратной волны. После окончания настройки следует проверить надежность всех паек и герметизировать их.

Рабочая полоса частот такой антенной системы на десятиметровом диапазоне составила около 500 кГц, а на сорока метрах — 120 кГц по уровню КСВ 1,5.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2003 год





вова пишет...

оболдеть будут потери в шлейфах !!!!

24/11/2015 17:25:16



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>