Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 2003 год.

МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА

Как проверить НЕХ-файл

А ДОЛГИЙ, г. Москва 

 Многие радиолюбители, пытаясь по журнальной публикации повторить то или иное устройство на микроконтроллере, нередко сталкиваются с необъяснимыми, на первый взгляд, трудностями. Казалось бы, и исправность микроконтроллера сомнений не вызывает, и программатор в полном порядке, и устройство собрано точно по схеме, но работать, как следует, отказывается. В такой ситуации нередки нарекания в адрес автора разработки — представил, дескать, неработоспособную программу!


На самом деле в подавляющем большинстве случаев все обстоит иначе. Виноваты ошибки, допущенные при ручном вводе в компьютер НЕХ-файла программы по его «распечатке» на страницах печатного издания. Значительно реже бывают сбои при копировании файлов с дискет или «скачивании» их из Интернета. Как проверить НЕХ-файл? Ответ на этот вопрос — в публикуемой статье.

Любая, самая безобидная, на первый взгляд, опечатка в НЕХ-файле ведет к выполнению микроконтроллером (МК) неверной команды, нередко полностью искажает заданный алгоритм его работы и способна привести к совершенно непредсказуемому поведению изготовленного устройства. Ни один самый квалифицированный специалист в этой ситуации не сможет по внешним признакам точно указать место ошибки.

Остается очень тщательно и многократно сверять НЕХ-файл с оригиналом. Особенность нашей психики в том, что, проверив что-либо однажды, мы подсознательно убеждены в собственной непогрешимости и при повторных проверках нередко пропускаем то, чего не заметили в первый раз. Поэтому полезно иметь помощника, который, даже не вникая в суть работы, осуществит «независимый контроль».

Ни в коем случае не следует оставлять без проверки тексты программ, считанные сканером с последующим распознаванием с помощью программы FineReader и ей подобных. Практика показывает, что ошибки распознавания символов неизбежны даже при очень высоком качестве печатного текста.

При вводе НЕХ-файлов вручную (с клавиатуры) или их электронных версий, полученных сканированием, чаще всего случается следующее:

Самый безобидный из этих дефектов — последний. В отличие от других, он не сказывается на работоспособности программы. То же самое в большинстве случаев можно сказать и о нарушении порядка следования строк. Однако программаторы, в которых предусмотрен строгий контроль правильности вводимых данных, могут файл с такими ошибками все-таки забраковать.

Нужно сказать, что контроль правильности структуры HEX-файла в процессе его чтения с диска выполняет программное обеспечение очень многих программаторов. Определенные возможности для этого заложены в самой структуре подобного файла, о которой можно прочитать, например, в статье автора «Разработка и отладка устройств на МК» («Радио», 2001, ╧ 5, с. 19). Беда в том, что программатор зачастую сообщает лишь о факте обнаружения ошибки без каких-либо подробностей, предоставляя пользователю разбираться самому. При этом дефектный файл нередко оказывается полностью или частично загруженным в программатор и, если неосторожно подать команду «Программирование», ошибочные данные будут перенесены в память МК. После этого будет успешно выполнена верификация (сверка содержимого памяти МК и программатора) и у пользователя создастся впечатление, что все в порядке.

В этом отношении очень опасно ведет себя программа РоnуРrоg (версии 2.05 и более ранних). Кроме HEX, здесь предусмотрено несколько других форматов входных файлов, и при загрузке она пытается самостоятельно выбрать нужный. Не распознав правильно формат файла с ошибками, она все-таки вводит его как двоичный. На рис, 1 показан вид окна программатора РоnуРrоg после такого ввода.

В памяти находятся не машинные коды команд, а ASCI-коды букв и цифр, из которых состоит текстовый НЕХ-файл. Естественно, по такой «программе» МК работать не будет. Вид того же окна после ввода идентичного первому безошибочного файла представлен на рис. 2. Заметим, что никаких сообщений об ошибках или об автоматически определенном формате файла программатор в обоих случаях не давал.

Помочь найти и исправить ошибки в НЕХ-файле до ввода его в программатор сможет программа CheckHEX, которую можно скачать по адресу <ftp://ftp.radio.ru/pub/2003/08/check/ chkhex.exe> С ее же помощью можно создать новый НЕХ-файл, набрав его содержимое на клавиатуре компьютера. В последнем случае проверка идет одновременно с вводом данных.

Окно данных программы CheckHEX после ввода НЕХ-файла, содержащего несколько ошибок, изображено на рис. 3. В его верхней части слева выведены текущие координаты курсора, показывающего, куда будет введен символ при нажатии клавиши.

Справа имеется окошко, щелкнув по которому «мышью», можно в любой момент отменить или вновь разрешить проверку ошибок. Заблокировать контроль бывает полезно на время ручного ввода данных, иначе каждую незавершенную строку сопровождает множество сообщений, только отвлекающих внимание-Окно предупреждений и сообщений об ошибках (рис. 4) находится ниже основного. Сообщения, начинающиеся словом «Информация», лишь свидетельствуют об особом статусе тех или иных строк НЕХ-файла. В данном случае таких строк две. Первая из них необязательна, так как и в ее отсутствие отсчет адресов начнется с нуля. Подобные строки (их может быть несколько в разных местах файла) позволяют адресовать более 64 Кбайт (32 Кслов) памяти. Именно их присутствие отличает НЕХ-файлы формата INX32 от аналогичных формата INX8M.

Строка 25 служит признаком конца НЕХ-файла. Если какие-нибудь данные находятся после нее (строка 26), они не будут восприняты программатором. Этим можно воспользоваться, например, чтобы поместить в НЕХ-файл текстовый комментарий. В примере сюда была просто перемещена строка 20 исходного файла, оставшаяся пустой. В принципе, наличие пустых строк в НЕХ-фаиле допустимо, но некоторые программаторы все-таки могут счесть их ошибками. Программа CheckHEX, на всякий случай, предупреждает об этом.

Обратите внимание на сообщение об ошибке контрольной суммы в строке 3. Она может быть результатом неправильного ввода любого (кроме двоеточия) символа строки, которую следует проверить особенно внимательно. Приведенная в скобках «правильная» контрольная сумма полезна, если один или несколько символов строки изменены преднамеренно (например, чтобы исправить действительно имевшую место ошибку в программе). В рассматриваемом случае ошибка — результат ввода цифры 8 вместо буквы В.

Характер ошибки, допущенной в пятом символе четвертой строки, понятен. Заметим лишь, что для облегчения визуального поиска ошибок шрифт текста в основном окне не содержит символов кириллицы, их место занимают символы, не имеющие ничего общего с правильными. Однако в сообщениях об ошибках русские буквы представлены.

Справа от окна данных расположено окно, отображающее картину заполнения памяти МК кодами из анализируемого файла. Фрагмент этого окна — на рис. 5. Белый цвет соответствует свободным ячейкам, синий или красный — занятым. Имеющиеся на рисунке пояснительные надписи (в реальном окне их нет) относятся к типовому для РIС-контролле-ров распределению памяти, для других МК и РПЗУ оно может быть совершенно иным. Перемещая курсор «мыши» внутри окна, можно определить адрес любой из отображенных там ячеек. В данном случае курсор (перекрестие в правой верхней части окна) указывает на баит по адресу ООСОН — младший в двубайтном слове по адресу 0060Н.

Конечно, пользователь, не разрабатывавший загружаемую программу и внимательно не анализировавший ее, как правило, не знает, какие ячейки должны быть заняты, а какие — нет. Тем не менее есть смысл обратить внимание на разрывы в сплошной последовательности занятых ячеек и лишний раз убедиться, что они появились не в результате ошибок, как в рассматриваемом случае.

Отрезок красного цвета говорит о том, что коды, заносимые по этим адресам, встретились в файле неоднократно. В примере (см. рис. 3) идентичны седьмая и восьмая строки. Если дублирующая строка — результат невнимательности при ручном вводе данных, ее можно удалить. Но чаще виновата ошибка, допущенная в адресной части строки (символы с четвертого по седьмой). В подобном случае не только коды по ошибочным адресам будут искажены, но и останется неопределенной область памяти, к которой данная строка относилась исходно. Все это необходимо еще и еще раз проверить.

В заключение отметим, что в окне программы CheckHEX имеются три управляющие кнопки: — создать новый НЕХ-фаил; — открыть и проверить существующий ; — сохранить созданный или отредактированный файл. При попытке загрузить или создать еще один файл, предварительно не сохранив измененный вариант старого, программа всегда напоминает о необходимости это сделать. То же самое происходит перед завершением работы программы.

МОДУЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Условия см. в "Радио", 2003, ╧1, с. 41
РАДИОКОНСТРУКТОРЫ всех направлений, различной сложности и ценовой доступности, новинки Радиоприема. Корпусы для РЭА. Радиоэлементы, монтажный инструмент и материалы. IBM-комплектующие.
От Вас — чистый оплаченный конверт с Вашим обратным адресом для бесплатного каталога.
426072, г. Ижевск, а/я 1333 РТЦ «Прометей».
* * *
ПРЕДЛАГАЕМ
Офисные АТС LG, Panasonic.
Монтаж.
Программы тарификации. Выезд в регионы.
Москва (095) т/ф.: 506-23-32; 964-16-83. С.-Петербург (812) т. 535-25-96. Электронная почта:
ms_time@hotmail.com www. time1 .ru
* * *
Светодиодные и ЖК индикаторы. Светодиоды, www.led-lcd.ru
* * *
ПОСЫЛТОРГ - ЖИВ!
Вы получите Каталог радиотехнических книг, альбомов и каталог радиоэлементы — почтой, прислав марки России на сумму 15 рублей и конверт большого формата. Впервые каталоги ПОСЫЛТОРГА на компакт-диске! До 700 Mb полезной и нужной информации всего за 25 рублей. Высылается только по предоплате. По заявкам предприятий — БЕСПЛАТНО.
107113, г. Москва,
а/я 10 «Посылторг».

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>