Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 2003 год.

НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ

В августе следующего года журналу «Радио» исполнится 80 лет. В преддверии этого события мы начинаем ретроспективу по страницам журнала, представляя современному читателю конструкции прошлых лет. И начинаем мы ее с рассказа о ставшем легендой детекторном приемнике Шапошникова.

1924 год, август — выходит в свет первый номер нового журнала «Радиолюбитель». Само рождение такого журнала было подготовлено естественным ходом развития техники тех дней — это был канун 30-летия открытия возможности передачи сообщений без проводов. И это открытие уже перешагнуло пороги лабораторий и ушло в массы. Возможность слушать голоса радиостанций удаленных городов нашла оживленный отклик в умах и сердцах многих почитателей РАДИО, хотя еще не было развитой энергетической базы, мощные радиоцентры могли быть построены в крупных городах.

А РАДИО уже шагало по планете. Были созданы простые массовые конструкции радиоламп в триод-ном исполнении. Но они требовали повышенного напряжения питания, а значит, нужны были соответствующие источники тока. В то время такими источниками были накальные и анодные батареи — конечно, дорогие (по тем временам), да и не всегда их удавалось приобрести. А если учесть необъятные просторы страны, скудные возможности Потребсоюза (управление торговли того периода) в организации удовлетворения спроса населения, то нетрудно догадаться, что создание приемника на лампах выливалось в большие трудности. Массовое удовлетворение потребностей в радиоприемниках могло решить создание конструкции без источников питания. Такой приемник был — детектор (так его называли в то время). Его активно пропагандировали члены кружков «Общество Друзей Радио» — ОДР (была и такая общественная организация), особенно ее отделений в сельских местностях.

И новый журнал «Радиолюбитель» в своем первом же номере предложил для массового повторения конструкцию несложного (по нашим понятиям — прим. ред.) приемника Н. И. Огинова — сотрудника НИИ ВТУ (Военно-Технического Управления). Эта конструкция содержала ряд запатентованных узлов, что вызывало некоторые трудности в повторении изделия массовым тиражом. Но уже через полгода инженер С. И. Шапошников в журнале «Радиолюбитель», 1924 г., ╧ 7 предложил свой вариант детекторного приемника, свободного от сложных элементов (коммутации и конденсатора переменной емкости), впервые применив вариометр (катушка с изменяющейся индуктивностью) и, как мы бы сказали сейчас, неполное включение детектора в колебательный контур, что позволило существенно поднять добротность контура, а следовательно, и его избирательность (немалый бич приемников того времени). Именно этот вариант приемника стал «народным» на многие времена. Радиолюбители его повторяли в своих домашних лабораториях, очень часто новый журнал публиковал статьи по усовершенствованию приемника С. И. Шапошникова, и, наконец, именно эта конструкция легла в основу промышленного варианта детекторного приемника под наименованием «П-8» (П — «Пролетарий»).

Чтобы показать уровень радиолюбительских интересов того периода, мы приводим факсимиле оригинальной публикации.

Детекторные приемники живы и до сих пор, получив соответствующее времени схемотехническое и конструкционное обличие. И до сих пор молодое поколение учится азам радиолюбительства на примерах, которые были заложены почти 80 лет назад, и вырастает в специалистов высокого уровня.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>