Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 2003 год.

Самодельный приемник с диапазоном волн от 330 до 1500 мт.

Инж. С. И. Шапошников 

Любителю, в большинстве случаев, трудно изготовить конденсатор вменно той емкости, которая нужна, что может быть частой причиной неудачи. В то же время катушки самоиндукции изготовляются достаточно точно, почему ниже и приводится описание способа достройки приемника без конденсаторов в колебательном контуре.

На рис. 1 изображена принципиальная схема такого приемника. На ней: А — нажим для антенны, 3 — зажим для заземления, В — вариометр, П — переключатель, Т — телефон, С — конденсатор, шунтирующий телефон, и Д — детектор.

Управление приемником такое: установив переключатель на первую кнопку, вращают ручку вариометра вправо и влево. Если работы не слышно, переводят переключатель на вторую кнопку, действуя вариометром и т. д., пока не услышат работы, после чего регулируют детектор на наибольшую силу звука.

Связью для детекторной цепи служат все те ветки вариометра, которые переключателем введены в антенну.

При желании иметь переменную детекторную связь, что, конечно, значительно лучше в смысле остроты настройки и громкости, можно воспользоваться схемой, изображенной на рис. 2 и отличающейся от первой лишь добавочным переключателем П2.

Антенна может быть любой формы и размеров, могущих встретиться н практике любителя. Волны от 330 до 1500 метров получаются с описываемым приемником при антенне около 9 метров высоты и 40 метров длины, при емкости около 300 см. Форма антенны была Т-образная. Диапазон волн получается непрерывный, с большим перекрытием, благодаря чему антенны большей величины будут подходить к данному приемнику.

Заземление может быть любое из уже описанных в „Радиолюбителе".

Вариометр следует сделать точно по приведенным ниже размерам. Склеиваются две картонных или бумажных катушки с толщиной стенок от 1,5 до 2 мм. Длина одной катушки 210 мм., наружный диаметр ее 120, мм. Длина второй катушкн 70 мм., при наружном диаметре хв 90 мм.

Намотка производится звонковым или ему подобным проводом, имеющим с изоляцией диаметр около 1,5 мм. На десяти миллиметрах длины такой провод дает семь витков.

Отступя на 3 мм. от края большой катушки, закрепляем продергиванием чрез две дырочки конец провода. Этот конец назовем (1). Затем, как показано на рис. 3, начинаем производить намотку провода, укладывая плотно виток к витку. Намотав 19 витков, которые должны уложиться на протяжении, 28 мм, закрепляем конец провода, отрезав его от мотка. Это будет конец (2).

Если бы провод был тоньше указанного, то эти 19 витков следует разбросать равномерно на протяжении 28 мм.

У конца (2) делаем круглое отверстие, по диаметру будущей оси, и другое такое же отверстие — напротив.

Закрепляем конец провода у второго (заднего) отверстия и продолжаем намотку в том же направлении. Этот конец будет (3). Уложив 13 витков на протяжении 19 мм., сгибаем провод, закручиваем полученный конец и, сделав в катушке отверстие, пропускаем конец внутрь катушки. Это будет конец (4). Он и последующие концы должны быть такой длины, чтобы выходить на 100—150 мм. из катушки. Продолжая намотку дальше, укладываем 35 витков на 50 мм, получив конец (5), еще 35 витков на 50 мм., получив конец (6) и, наконец, еще 35 витков на 50 мм., получив последний конец (7). Ниже этого конца должен остаться слой незанятой обмоткой катушки, шириною около 3 мм. Если бы, благодаря большей своей толщине, провод не уложился бы на катушке, непомещающиеся витки можно уложить в два слоя на низу катушки.

Вторая катушка мотается проще. Посредине длины катушки делаются отверстия для оси. Затем, отступив от края катушки на. 5 мм., закрепляют провод, как сказано выше. Это будет конец (8). Затем накладывают плотно витки до отверстия, перейдя которое продолжают намотку и закрепляют провод в 5 мм. от конца катушки, против второго (заднего) отверстия для оси. Всего должно уложиться 38 с половиною витков, на протяжении 55 мм. Полученный конец будет (9). Конец (8) загибают внутрь катушки и, продернув его в переднее отверстие, выпускают наружу. Так же поступают с концом (9), выводя его наружу чрез заднее осевое отверстие.

Ось делается деревянная, круглого сечения, диаметром около 7 мм. (толщина карандаша). Вдоль по оси прорезают канавку в которую можно будет клеить два кольца, напр., из тонкой бечевки, так, чтоб ось могла бы вращаться, но не двигаться вперед или назад. После этого конец 8 соединяется с концом 2, а конец 9 с 3. Соединение должно быть гибким, напр., в виде гибкого проводничка с бусами, или в виде спиральки (см. рис. 5).

Переключатель может быть сделан или из винтов или из кнопок, как это описывалось уже в „Радиолюбителе".

Телефон желателен многоомный, как более чувствительный. Парный телефон будет лучше одиночного. Для присоединения телефона надо заготовить или два гнезда, или же два зажима или шурупа.

Конденсатор, шунтирующий телефон, может быть любого образца из oписанных уже раньше. Проще всего его сделать парафиновым. Емкость его желательна около 3000 см., но если он будет значительно больше или меньше указанной цифры, это приему не повредит.

Детектор может быть любого типа.

Монтаж схемы весьма прост и производится как показано на рис. 6. На доске, размерами ок. 160 х 260 х 10 мм., карандашем чертят расположение всех частей, делают отверстия, прикрепляют гнезда, зажимы, переключатель и детектор, после чего приклеивают катушку. Затем присоединяют концы ее к соответствующим зажимам и гнездам. Цифры 1, 4, 5, 6 и 7 показывают концы проводников, полученные на вариометре (см. рис. 3). Детектор либо приклеивается к доске, либо привинчивается шурупом. Пунктиром показан картонный или деревянный чехол, закрывающий вариометр.

Общий вид приемника показан на рис. 7. В передней крышке чехла делается отверстие для оси. На ось надевается стрелка-указатель так, чтоб она была направлена влево или вправо, когда оси обоих катушек совпадают (т.-е. витки параллельны). Наконец, к оси крепится кружок — рукоятка Р.

Весьма важно поставить два упора У из гвоздей или шурупов, чтобы ограничить поворот оси вариометра только на полкруга (180°). Это предупредит обрывание проволочек, соединяющих обе катушки вариометра.

Над осью полезно наклеить из картона или бумаги шкалу, на которой нанеси 4 полукруга, по числу кнопок переключателя. На этих линиях можно будет нанести длины волн, т.е. произвести градуировку приемника.

Вся монтажная проводка может быть сделана как сверху доски, так и по низу ее. Последнее, конечно, удобнее и более красиво.

Длины волн, получаемые с этим приемником и описанной выше антенной, такие: на первой кнопке от 330 до 730 мет., на второй от 600 до 1000, на третьей от 850 до 1230 и на четвертой от 1150 до 1500.
Если антенна будет больше указанных размеров, то все волны соответственно немного удлинятся, но перекрытие останется.

Любитель, желающий экспериментировать, может сам подобрать те наивыгоднейшие витки, которые идут к переключателю П2 для детекторной связи (рис. 2). Тогда придется сделать новые 4 отводкн от большой катушки, уничтожив проводнички, соединяющие переключатели П1 и П2 между собою.

Прием на осветительную сеть производится присоединением зажима А к штепселю через прочный конденсатор. Величина емкости этого конденсатора не безразлична.

Известно, что осветительная сеть обычно имеет утечку в землю, т.-е., другими словами, заземлена, соединена с землей чрез плохую изоляцию. Кроме того, при трехфазной проводке звездой имеется так называемый нулевой провод, который подается к освещаемым помещения. Провод этот иногда намеренно заземляют. Таким образом, включив наш приемник, как показано на рис. 8—А, мы имеем заземленными и сеть и зажим 3 приемника. Получается, что конденсатор, включенный последовательно с вариометром, оказывается присоединенным к нему параллельно, как показано на рис. 8— Б.

В этом случае длина волны приемпика будет сильно зависеть от величины емкости С и отчасти от нахождения места утечки или заземления осветительной сети. Если емкость С будет около 300 см., то приемник сохранит указанные выше волны. При большей емкости, полны удлинятся. Строителю приемника лучше всего подобрать величину емкости С опытным путем.

Удачные результаты по получению непрерывного диапазона (ряда волн) получатся лишь при соблюдении всех размеров, указанных в этом описании.

При работе с антенной, на время прекращения приема, рекомендуется зажимы А и 3 соединять между собою проводником, т. е. заземлять антенну, что безусловно необходимо делать во время грозы.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>