Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 2003 год.

"РАДИО" — НАЧИНАЮЩИМ

Малогабаритный вольтомметр

А. ЛАДЫКА, г. Санкт-Петербург

 Не всегда нужен многодиапазонный измерительный прибор, например, авометр или мультиметр. Порою ведь достаточно бывает измерить напряжение либо сопротивление в какой-то цепи устройства. Для этой цели вполне пригоден предлагаемый вольтомметр.

Балансируя на шаткой стремянке, с трудом удерживая неудобный Ц57 или Ц20, пытаетесь отыскать в лестничном щитке неисправность в проводке телевизионной антенны и ... роняете измерительный прибор. Знакомая картина, не правда ли? Прибор придет в негодность и в том случае, если, забыв переключить режим измерения сопротивлений, вдруг коснетесь щупами сравнительно высоковольтной цепи проверяемого радиоустройства.

Всего этого удастся избежать, если в руках окажется малогабаритный вольтомметр (рис. 1) с удобной системой переключения режимов измерений. Такой прибор можно держать в руке (рис, 2) и пальцами нажимать нужные кнопки переключателей режимов и пределов измерений.

Логарифмическая характеристика прибора позволила охватить больший диапазон измерений по сравнению с линейной характеристикой. Отсюда — уменьшение количества диапазонов до двух: постоянного напряжения 0...30 В, 0...300 В, и переменного 0...60 В, 0...600 В. Считывают показания на этих диапазонах с разных шкал без дополнительных переключений [1]. Для измерения сопротивлений используются также два диапазона: 0...2 кОм...бесконечность (по шкале с прямым отсчетом) и 0...100 кОм...бесконечность (по шкале с обратным отсчетом) [2]. Измерение тока не предусмотрено, но его силу несложно вычислить по падению напряжения на резисторе известного сопротивления.

Главной отличительной особенностью вольтомметра является то, что нужный диапазон и режим выбирают нажатием кнопок переключателей SB1— SB3. Если кнопки отпущены, прибор автоматически возвращается в режим измерения максимальных напряжений. Еще одна особенность прибора — даже в неудобных позах (например, в трюме катера) возможно безошибочное включение нужного режима одной рукой, причем, наощупь, при удержании прибора навесу. При этом в поле зрения одновременно находятся шкала, измерительный щуп и цепь объекта измерения. Чтобы это удобство не зависело от полярности измеряемого напряжения, предусмотрен переключатель SA1.

Если контакты этого переключателя находятся в показанном на схеме положении, щуп Х1 следует подсоединить к плюсовому напряжению проверяемой цепи, а зажим Х2 — к минусовому. Окажется открытым диод VD2. Чтобы не менять местами щуп и зажим при обратной полярности измеряемого напряжения, устанавливают подвижный контакт переключателя в другое положение.

При измерении переменного напряжения диод VD1 — выравнивающий, VD2 — выпрямительный. Когда же подвижный контакт переключателя SA1 находится в правом по схеме положении, функции диодов меняются. При этом появляется возможность оперативно обнаруживать некоторые виды искажений формы переменного напряжения — по разности амплитуд полупериодов. Естественно, диоды должны быть одинаковые.

Переключатели SA1 и SB2 размещены на легкодоступной для переключений указательным пальцем верхней части корпуса, a SB1 и SB3 — на его боковой стенке. Этим закрепляется приоритет двух верхних переключателей над двумя боковыми. Появляется возможность перед каждым включением режима измерения сопротивлений убеждаться, что на проверяемой цепи нет какого-либо напряжения. Для измерения малых сопротивлений нажимают одновременно кнопки SB1 и SB3, а подвижный контакт переключателя SA1 переводят в правое по схеме положение. Если же нужно измерять малые сопротивления, нажимают кнопку SB1, а подвижный контакт переключателя устанавливают в левое положение.

В качестве SB1— SB3 использованы микропереключатели МП5 (допустимо МП1), имеющие относительно легкий ход приводного механизма. Их работа четко ощущается тактильно и на слух. Паять их нужно осторожно, чтобы флюс не затек внутрь корпуса. Источник питания G1 — аккумулятор Д-0,26. Его можно периодически подзаряжать, не вынимая из корпуса прибора. Для этого нужно зафиксировать в нажатом положении кнопку SB1, поставить подвижный контакт переключателя SA1 в правое по схеме положение, и подать на щуп Х1 и зажим Х2 постоянное напряжение 2...3 В (плюсом к зажиму). Резистором R3 (СП5-3) устанавливают ток зарядки 26 мА.

Стрелочный индикатор РА1 — индикатор уровня записи М4761-М1. Корпусом для прибора может послужить непрозрачная часть пластмассовой упаковки от популярных часов "Электроника". Посадочные размеры индикатора и упаковки, по случайности, точно совпадают. Если есть возможность, следует отобрать из нескольких индикаторов тот, у которого хорошо сбалансирована подвижная система — при изменении положения прибора стрелка не должна отклоняться от нулевой отметки.

Индикатор необходимо снабдить новой шкалой. Для этого скальпелем вскрывают крышку индикатора и раздвигают упоры (если они есть в данном экземпляре индикатора) настолько, чтобы размах хода стрелки увеличился до 90°. Ослабив гайку фиксации подпятника, устанавливают стрелку на 3 мм левее черного сектора фабричной шкалы, после чего затягивают гайку и фиксируют ее каплей клея. Регулируют и фиксируют магнитную систему так, чтобы стрелка сохраняла одинаковое (около 1 мм) расстояние до шкалы по всему размаху.

Из мелованной бумаги изготавливают и приклеивают новую шкалу (рис. 3) размерами 53x30 мм, а затем приклеивают крышку дихлорэтаном.

Пластинами из пластмассы (от верхней крышки упаковки часов или от упаковки кассеты МК-60) необходимо заклеить заподлицо вырезы на дне корпуса. Смоделировав расположение деталей в корпусе (рис. 4), сверлят против кнопок переключателей SB1 —SB3 отверстия диаметром 5 мм и раззенковывают их сверлом диаметром 10—15 мм. Под движок переключателя SA1 в стенке корпуса прорезают (или высверливают) прямоугольный паз. Эти детали, а также резистор R3 и аккумулятор приклеивают к корпусу клеем "Момент". Но к аккумулятору предварительно, стараясь не перегреть его, быстро припаивают отрезки провода МГТФ. Постоянные резисторы и диоды подпаивают к выводам переключателей (нижний по схеме вывод резистора R2 и верхние выводы диодов спаивают между собой на весу).

Щуп Х1 — отрезок латунированного провода диаметром 1,5 мм и длиной 76 мм. С одной стороны его заостряют, а с другой сгибают в 13 мм от края примерно под прямым углом. Щуп вставляют снаружи в круглое отверстие в корпусе переключателя SB2 и устраняют люфт подмоткой на щуп полоски фольги шириной 7 мм. На выступающий из отверстия конец щупа надевают пружинку, предварительно облуженную шайбу, оголенный конец соединительного провода (он подходит к SB1 и SB3), и пропаивают соединение. С внешней стороны корпуса проплавляют три канавки глубиной около 1 мм для четкой фиксации щупа в трех рабочих положениях, и одну канавку вдоль диагонали корпуса для укладки щупа в нерабочем положении. На щуп надевают яркий тонкостенный кембрик.

Зажим Х2 изготовлен из швейной иглы ╧ 130 от швейной машины. В канаве иглы закреплен отрезок латунированного провода диаметром 0,5 мм. Провод от зажима к прибору лучше применить во фторопластовой изоляции.

При переноске прибора зажим вставляют в "ножны" из расплющенной трубки от "чупа-чупс" длиной 20 мм, приклеенной к корпусу расплавленным капроном.

Налаживая прибор, подбором резистора R2 добиваются отклонения стрелки на конечное деление шкалы, когда на вход (щуп и зажим) будет подано постоянное напряжение 30 В и нажата кнопка SB2. Проверяют калибровку шкалы постоянного напряжения, а затем переменного, подав на щуп и зажим 60 В. Далее подбирают резистор R1 такого сопротивления, чтобы при отпущенной кнопке SB2 стрелка отклонилась для первого напряжения наделение 3 В, а для второго — на 6 В на соответствующих шкалах.

Проверку калибровки шкал сопротивлений производят подключением ко входу прибора резисторов известных сопротивлений.

Если отклонения стрелки индикатора не совпадают с калибровкой шкал, нужно либо перечертить их заново либо составить поправочную таблицу.

После этого нужно туго зафиксировать стрелочный индикатор в корпусе, нанеся по его периметру слой пластилина.

Чтобы избежать "трагедии", о которой шла речь в начале статьи, внутри прибора достаточно разместить отрезок тонкой лески, конец которой в виде петельки можно накинуть на пуговицу при работе на высоте.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ладыка А. Миниатюрный тестер спробником.— М.: ДОСААФ, ВРЛ, вып. 81, с. 1—6.
  2. Кузин В. М. Переносные комбинированные приборы. — М.: Радио и связь, 1991, с. 19.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>