Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 2003 год.

"РАДИО" — О СВЯЗИ

Широкополосное согласование

Игорь Гончаренко (DL2KQ - EU1TT),
г. Бонн, Германия

Окончание.
Начало см. в "Радио", 2003, ╧ 7, с. 64

4. Широкополосное согласование антенн с параллельным сосредоточенным элементом
Кроме рассмотренных антенн с гамма- и омега-согласователями, как параллельный колебательный контур ведут себя антенны с согласованием параллельной индуктивностью (hairpin match). Это и понятно — параллельный согласующий элемент образует совместно с реактивностью антенны параллельный колебательный контур, настроенный на рабочую частоту. Здесь для расширения полосы достаточно включить между антенной и кабелем последовательный LC-контур.

Стоящий на земле вертикал высотой 2,37 м и диаметром 10 мм, согласованный таким образом, имеет полосу 3,4 МГц при средней частоте 27,5 МГц. Между вертикалом и землей включена катушка индуктивностью 0,25 мкГн, а между центральным проводником кабеля и вертикалом — последовательный контур с параметрами L= 1,5 мкГн и С = 18 пф.

Еще один тип антенн, которые при резонансе имеют зависимость jX(f), как у параллельного контура, это укороченные вибраторы с катушкой в пучности тока. Линия питания у таких антенн подключается к отводам катушки, чем и обеспечивается согласование. Особенно часто так выполняют укороченные GP — катушка в основании обеспечивает резонанс на нужной частоте, а отвод — согласование с заданным Z0.

Последовательный LC-контур между питающей линией и отводом удлиняющей катушки позволяет намного расширить полосу, что особенно актуально для укороченных антенн, полоса которых принципиально меньше, чем полноразмерных. На рис 3. показан укороченный (высотой всего 13 м) вертикал диапазона 80 м с двумя проводами емкостных нагрузок наверху, согласованный описанным способом.

Схема согласования приведена на рис. 4 Диаметры мачты — 40 мм, проводов емкостных нагрузок — по 2 мм. Эта очень простая и удобная конструктивно (емкостные нагрузки совмещены с верхним ярусом растяжек мачты) антенна, несмотря на свои небольшие размеры, имеет более чем солидную полосу в 370 кГц (см. рис 3), недостижимую при обычном согласовании даже для полноразмерных антенн! И, что очень практично, имеет два выраженных минимума КСВ по 1,2 как в CW, так и в SSB DX-участках. «Горб» КСВ в центре диапазона, где его значение достигает 1, 8, соответствует мало используемому участку 3,6...3,7 МГц.

Настройка СУ (рис. 4) ведется по следующей методике.

1. Отключают нижний вывод катушки L1 от земли. Контур L2C1 также временно отключается. Кабель включается между землей и отсоединенным от земли нижним выводом катушки L1.

2. Изменяя индуктивность L1, устанавливают нулевую реактивную составляющую входного сопротивления антенны на средней частоте диапазона. КСВ при этом будет высоким, но на данном этапе это неважно.

3. Восстанавливают соединение нижнего вывода катушки L1 с землей. Подключив кабель к отводу L1 и перемещая отвод, добиваются получения активной части сопротивления около 80 Ом (ВЧ мостом). На реактивную часть при этом (будет индуктивная составляющая) внимания не обращают. Если ВЧ моста нет, берут отвод примерно от 1 /4 части витков катушки. Но тогда придется делать пункт 5.

4. Подключают последовательный контур L2C1 (предварительно настроенный на среднюю частоту диапазона). Изменяя емкость конденсатора С1, добиваются получения симметричной S-образной кривой реактивной части входного сопротивления (или, что то же самое, графика КСВ с двумя минимумами).

5. Если значение КСВ на частоте 3,65 МГц выше 2 или ниже 1,5 — неправильно установлен отвод катушки L1. Переместите его немного и повторите пункт 4. И так несколько раз, до тех пор, пока зависимость КСВ от частоты не станет такой, как на рис 3.

По сути дела, это — процедура настройки обычного двухконтурного полосового фильтра. Если же для вас важен именно участок 3,6...3,7 МГц, то можно либо сдвинуть крайние нули S-кривой, увеличив индуктивность L2 и, соответственно, уменьшив емкость С1 (зто снизит «горб» КСВ в середине, но одновременно несколько увеличит КСВ на краях), либо использовать антенну, аналогичную описанной, но с меньшими размерами. Так, при высоте GP всего в 8,2 м удается получить полосу более 150 кГц и два минимума КСВ на частотах 3,525 и 3,625 МГц.

5. Расширение полосы нерезонансных вибраторов с гамма- и омега- согласователями

Если длина GP заметно отличается от Х/4 (а симметричного диполя — от Х/2), то при гамма- и омега согласованиях значительно уменьшается емкость последовательного конденсатора согласования. Соответственно растет его реактивное сопротивление, повышая добротность СУ и сужая полосу антенны.

Очевидно решение: для увеличения емкости последовательного конденсатора надо снизить индуктивность шунта. Так как его длина фиксирована, сделать зто можно только заметным увеличением диаметра. Непосредственное увеличение диаметра неудобно конструктивно, поэтому поступают так же, как и в диполе Надененко — заменяют толстую трубу шлейфа набором тонких параллельных проводов. Располагают их по кругу около вибратора, как показано на рис. 5. В диапазоне 14 МГц заземленный укороченный GP высотой 3,5 м и диаметром 30 мм при обычном гамма-согласовании шлейфом из трубки диаметром 12 мм имеет полосу около 200 кГц. При замене трубки на «юбку» из четырех проводов диаметром 2 мм, расположенных вокруг вибратора на расстоянии 0,2 м, он имеет полосу более 300 кГц.

У удлиненных GP с высотой более Х/4 при использовании «юбки» также в полтора-два раза расширяется полоса. Практически все антенны средневолновых радиовещательных станций выполняются как заземленные ажурные мачты с «толстым» шунтом-«юбкой», провода которой расположены вокруг мачты.

Файл модели существующей антенны радиовещательной станции мощностью более мегаватта, согласованной описанным способом, вы можете найти на странице http://www.qsl.net/ /dl2kq/mmana/4-3-12.htm (самый последний в списке MW-Broadcasting.maa). На этой же странице приведены файлы моделей (с подробными размерами, номиналами и характеристиками) всех антенн, упоминавшихся в этой статье, и еще множество других.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>