Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 9 номер 2003 год.

ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ

Синхронизатор кинопроектора — за один день

Н. ХЛЮПИН, г. Киров

 Совсем недавно многие с увлечением занимались любительской киносъемкой. А сегодня они переводят накопившиеся в личном архиве фильмы на современные носители — магнитную ленту или компакт-диски. Сделать это несложно даже в любительских условиях. Достаточно заснять видеокамерой кинофильм, проецируемый на экран. Учитывая невысокую разрешающую способность восьмимиллиметровой кинопленки, возможностей стандарта VHS хватает с избытком. Однако для пересъемки нужно позаботиться о синхронизации работы кинопроектора и видеокамеры...

Скорость проекции фильма должна быть такой, чтобы частота мельканий изображения равнялась частоте полей телесигнала — 50 Гц.

Нарушение этого условия скажется на качестве видеозаписи. При ее просмотре на телеэкране будут наблюдаться периодические изменения яркости изображения.

Широко распространенные проекторы «Луч-2», «Волна», «Русь» при стандартной для восьмимиллиметровых фильмов частоте смены кадров (16,7 с-1) обеспечивают требуемую частоту мель каний. К сожалению, если не принять специальных мер, частота проекции «плывет» под действием прогрева механизма, изменений напряжения в сети и других трудно учитываемых факторов. Можно, конечно, точно поддерживать ее вручную регулятором проектора, постоянно наблюдая за стробоскопическими метками на рукоятке смены кадров. Этот прием годится, если приходится оперативно переснять пару пятиминутных фильмов. Но когда объем архива — несколько часов проекции, без автоматики не обойтись.

Прекрасно справились бы с задачей, например, стабилизаторы скорости проекции, описанные в [1, 2]. Однако целесообразность собирать устройство из более чем десятка микросхем, чтобы выполнить в общем-то разовую работу, сомнительна. Между тем еще в 1969 г. была опубликована статья [3], в которой предложено более простое решение. Речь шла, конечно, не о перезаписи кинофильма на видео, а о синхронизации проектора с магнитофоном для записи и воспроизведения звукового сопровождения.

Укрепленный на валу грейферного механизма проектора кулачок за время демонстрации каждого кадра трижды замыкал включенные в цепь питания приводящего проектор в действие электродвигателя контакты электромеханического коммутатора, служащего своеобразным фазовым детектором. В результате равенство частоты замыкания контактов частоте сети (50 Гц) поддерживалось автоматически.

Подобное устройство было изготовлено автором и с успехом использовалось в течение ряда лет. Практика показала недостаточную надежность контактного датчика, да и разместить его в проекторе было непросто. Лучше применить бесконтактный датчик. Такой тоже был описан в [3], но его работоспособность на элементной базе тех лет вызвала большие сомнения. Был изготовлен и испытан в работе простой синхронизатор, действующий по изложенному выше принципу, но с бесконтактным датчиком на современных элементах. Изготовить и наладить его можно за один день.

Схема синхронизатора показана на рисунке.Там же приведена мало у кого сохранившаяся схема кинопроектора «Луч-2» (обведена штрихпунктирной линией, позиционные обозначения элементов соответствуют заводским), совместно с которым работает синхронизатор.

Датчиком частоты проекции служит оптопара из излучающего диода ИК диапазона ВИ и фотодиода BL1. Оптическую связь между ними трижды за время демонстрации одного кадра прерывает обтюратор проектора. Излучающий диод ВИ подключен через выпрямитель (диодный мост VD1) ко вторичной обмотке трансформатора Тр1 проектора. Ток диода, ограниченный резистором R2, не должен превышать 100 мА.

Прямого падения напряжения (приблизительно 1,5 В) на светодиоде HL2 зеленого свечения недостаточно для открывания составного транзистора VT1. Но ЭДС, генерируемой под действием ИК излучения фотодиодом BL1, в сумме с напряжением на светодиоде уже хватает, чтобы открыть транзистор. Таким образом, транзистор VT1 открыт, если ИК излучение достигает фотодиода, и закрыт, если между фото- и излучающим диодами находится лопасть обтюратора.

Когда открытое состояние транзистора совпадает с положительным полупериодом тока обмотки возбуждения электродвигателя М1 проектора, его резистор R2 оказывается зашунтированным цепью VT1VD3 синхронизатора, ток возбуждения двигателя растет, частота вращения его вала увеличивается. При равенстве утроенной частоты вращения вала частоте сети в системе устанавливается и автоматически поддерживается равновесие. Стабилитрон VD4 ограничивает напряжение на коллекторе транзистора VT1, предохраняя его от пробоя.

Неоновая лампа HL1 служит для визуального контроля синхронизации. Освещаемые этой лампой стробоскопические метки на рукоятке покадровой проекции в синхронном режиме должны казаться неподвижными или слегка «раскачиваться».

Транзистор VT1 — составной, с допустимым напряжением коллектор—эмиттер 80 В и током 1 А — можно заменить другим подобным или соединенными соответствующим образом транзисторами КТ815Г и КТ817Г. Если допустимое напряжение коллектор—эмиттер примененного транзистора более 100 В, стабилитрон VD4 можно исключить.

В качестве И К излучателя и фотоприемника можно воспользоваться соответствующими элементами от устройств дистанционного управления телевизорами, а неоновую лампу HL1 заменить двумя любыми светодиодами, включив их встречно-параллельно.

Все детали синхронизатора, за исключением неоновой лампы и резистора R1, монтируют на плате из фольгированного стеклотекстолита, припаивая их выводы к вырезанным из фольги «пятачкам». Оптические окна излучающего диода ВI1 и фотодиода BL1 должны быть направлены друг на друга при расстоянии между ними не более 5 мм. Номинал установленного в проекторе резистора R2 следует уменьшить до 75 Ом.

Неоновую лампу помещают в отдельный небольшой корпус и снабжают соединительными проводами, достаточно длинными, чтобы ее можно было поднести к стробоскопическим меткам.

Смонтировав и подключив стабилизатор к проектору, убедитесь, что скорость проекции уменьшается при наличии непрозрачной преграды между ИК излучателем и фотоприемником, увеличиваясь при ее удалении. Если этого не происходит, попробуйте изменить расстояние между элементами оптопары, заменить светодиод HL2 аналогичным другого типа или цвета свечения, подобрать номиналы резисторов R3—R5.

Наладив датчик, плату синхронизатора приклеивают к нижней части корпуса проектора таким образом, чтобы лопасти обтюратора при вращении прерывали поток ИК излучения между диодами ВИ и BL1.

Включив проектор, добейтесь синхронизации, вращая рукоятку регулятора скорости — переменного резистора R1. Для прекращения действия синхронизатора достаточно соединить между собой гнезда 1 и 8 розетки ШЗ проектора. Такая перемычка имеется в прилагаемой к проектору штатной заглушке.

Если в процессе съемки синхронизация случайно нарушилась, это хорошо заметно на слух, она может быть быстро устранена небольшим поворотом рукоятки регулятора скорости. На качестве видеофильма кратковременная рассинхронизация практически не сказывается.

Очень важно производить пересъемку кинофильма на видеопленку при отключенной автоматической фокусировке видеокамеры. Иначе попытки автоматики скомпенсировать недостаточную четкость киноизображения резко ухудшат качество видеофильма. Отключив автомат, временно поместите на киноэкран какой-нибудь чертеж или другое четкое контрастное изображение и сфокусируйте видеокамеру вручную. Перед началом съемки не забудьте смазать движущиеся узлы проектора и почистить коллектор его двигателя.

Описанное устройство можно применять и с другими кинопроекторами, снабженными коллекторными электродвигателями, например, «Волна» или «Русь».

ЛИТЕРАТУРА

  1. Журкин И. Стабилизатор частоты проекции кинофильмов для перезаписи на видео. — Радио, 1997, ╧ 10, с. 46—48.
  2. Бирюков С. Стабилизатор частоты проекции кинофильмов для перезаписи на видео. — Радио, 2000, ╧ 10, с. 35, 36.
  3. Вовченко В. Синхронизация работы кинопроектора. — Радио, 1969, ╧ 3, с. 40—42.

От редакции. Предложенное устройство, конечно, синхронизирует проектор не с частотой развертки видеокамеры, а с частотой напряжения в сети переменного тока. Однако опыт показывает, что последняя, по крайней мере, в больших городах, в достаточной для решаемой задачи степени близка к номиналу (50 Гц) и стабильна.

МОДУЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Условия см. в "Радио", 2003, ╧1, с. 41

ПОСЫЛТОРГ ДЛЯ ВАС!
Программатор PIC-контроллеров — 550 руб.
Программатор УФППЗУ — 600 руб.
Программатор PICSTART Plus компании Microchip (функциональный аналог) — 2990 руб.
Внутрисхемный отладчик устройств на PIC-контроллерах MICD (MPLAB-ICD) — 1200 руб.
Набор «Частотомер 250 МГц» — 490 руб.
Цифровая шкала трансивера — 750 руб.
Набор основных элементов для сборки микропроцессорного металлоискателя — 690 руб.
И еще свыше 350 радионаборов...
Отечественные и импортные радиоэлементы.
107113, г. Москва, а/я 10 «Посыл-торг». Тел. (095) 304-72-31.
Каталог высылается БЕСПЛАТНО!
Интернет-магазин: WWW.DESSY.RU
E-mail: post@dey.ru.

Высылаю принципиальные схемы теле-, радио- и бытовой техники, телефонов, радиостанций и т. д.
Цена каталога — 50 руб. без почтовых расходов.
141500, г. Солнечногорск,
РПС аб. ящ. 13.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 9 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>