"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ
НА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ДИАПАЗОНАХ
Новости
WRC-2003
В предыдущем выпуске "НЛД" мы сообщили о решении Всемирной радиоконференции Международно го союза электросвязи, проходившей в июне-июле этого года в Женеве, расширить к 2009 г. любительский диапазон 40 метров. Еще одно решение этой конференции напрямую касается любительской радиосвязи. Речь идет о требовании, которое содержалось в предыдущей версии международного "Регламента радиосвязи" — владельцы любительских радиостанций, работающих на частотах ниже 30 МГц, должны в обязательном порядке знать телеграфную азбуку. В новой версии '-Регламента радиосвязи» это положение сформулировано в более мягкой форме — право принимать решение требовать или не требовать знание «морзянки» предоставлено теперь самим Администрациям связи, отвечающим за выдачу радиолюбительских лицензий в своих странах. Некоторые страны уже воспользовались этим правом и исключили обязательное знание телеграфа из национальных документов, регламентирующих любительскую радиосвязь В их числе — Великобритания и Бельгия.
"Круглый стоп" молодежных радиостанций России
"Круглый стол" молодежных радиостанций России проводится по четвергам с 15 MSK на частоте 7050 кГц. Его ведет Поваляев Владимир Валентинович (UA3\MV). Основные участники "круглого стола" — коллективные и индивидуальные радиостанции, возраст операторов на которых не превышает 18 лет.
Начиная с сентября этого года в проведении "круглых столов" будут принимать участие коллективная радиостанция журнала "Радио" (R3R) и председатель молодежного комитета Союза радиолюбителей России Игорь Григорьев (RV3DA, RK3DZD).
Соревноввния
"Память"
В положение о соревнованиях "Память" в этом году внесен ряд изменений: время проведения соревнований теперь такое же, как и в соревнованиях "Старый Новый год" — с 8 до 12 MSK, участники могут использовать KB диапазоны с 10 до 80 метров (кроме WARC), а индивидуальные радиостанции, не работающие за "замолчавший ключ", объединены в одну подгруппу.
Дата и время: 20 декабря 2003 г. с 8 до 12MSK Диапазоны: 10, 15, 20. 40 и 80 метров. Вид работы: CW и SSB
Участники: коротковолновики всех стран мира.
Зачетные подгруппы. Зачет производится только по всем диапазонам отдельно CW, SSB и MIXED в пяти подгруппах: радиостанции с одним оператором, работающие в память о друзьях и наставниках; радиостанции с несколькими операторами, работающие в память о "замолчавшем ключе"; все остальные радиостанции с одним оператором; все остальные радиостанции с несколькими операторами; наблюдетели.
Зачетные связи. Все, независимо от QTH корреспондента. Повторные связи разрешаются на разных диапазонах, а в смешанном зачете — и на одном, но разными видами работы. В любом варианте повторную QSO можно проводить не ранее чем через 10 минут
Контрольные номера. RS(T) и возраст оператора. Станции с несколькими операторами передают средний возраст операторов команды. Участники соревнований, пожелавшие почтить память своих друзей или учителей, могут передавать дополнительную информацию и давать за это дополнительные очки. Пример: UA3WW DE RU3AX 59962/UA3AM 68 (68 — число лет, которое прожил UA3AM). В память об одном и том же человеке может работать любое число радиолюбителей. В течение соревнований каждой радиостанции можно работать в память только об одном радиолюбителе (т.е. нельзя изменять передаваемый контрольный номер).
Очки. Они начисляются в соответствии с возрастом в приня ом контрольном номере. Число очков за QSO со станциями, работающими в память о коллегах, определяется суммой двух возрастов из контрольного номера (для примера приведенного выше, — 130). Множителя в этих соревнованиях нет.
Награждение. Все радиостанции, работавшие за "замолчавший ключ", будут отмечены контест-дипломами журнала "Радио". Среди радиостанций, не работавших за SK, контест-дипломами будут отмечены те, кто покажет лучший результат в шести отдельных возрастных подгруппах — до 20 лет, 21—40, 41 —50, 51 —60, 61 —70 и старше 70 лет, а также коллективная радиостанция занявшая первое место.
Дипломы

"Благовещенск". Для получения этого диплома необходимо набрать 100 очков за радиосвязи с любительскими радиостанциями г. Благовещенска и Благовещенского района Амурской области. За каждую радиосвязь с радиостанцией RZOJWA начисляется 50 очков; с другими коллективными радиостанциями — 20 очков; с индивидуальными радиостанциями 1-й категории — 10 очков, 2-й категории — 15 очков, 3-й или 4-й категории — 20 очков. QSL-карточка от наблюдателя приносит 20 очков. При работе на диапазонах 2 метра и выше достаточно провести одно QSO. С каждой радиостанцией засчитываются QSO, проведенные любым видом работы на любых диапазонах, включая WARC. Диплом выдают наблюдателям на аналогичных условиях. Повторные QSO можно проводить на разных диапазонах. В зачет идут связи проведенные с 1 янвапя 2003 г.
Оплата диплома производится почтовым переводом на сумму, эквивалентную 1 USD для радиолюбителей России, 2 USD для радиолюбителей стран СНГ или 3 USD для остальных радиолюбителей.
Заявку в виде выписки из аппаратного журнала (с указанием всех основных данных о радиосвязи), заверенную двумя радиолюбителями со стажем работы в эфире не менее пяти лет, и почтовый перевод направляют по адресу: 675011, Россия, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина, 103, БОТШ POCTO, СТРК "Амур", Прохорову В. П.
В подборке "НЛД" использована информация из Интернета,
а также RU3AX и RW3DFQ.
Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 2003 год
Ваш комментарий к статье | ||||