Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 9 номер 2003 год.

"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ

Интернет: думая о будущем, почесываем затылок

А, ГОЛЫШКО главный эксперт
ЗАО «МТУ-Информ»,
г. Москва 

«Вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы».

Томас ГЕКСЛИ

Что касается возможного будущего глобальной супермагистрали, можно дать лишь пару весьма показательных штрихов.

Фантасты о «нефантастике»

В мае 2001 г. автор многочисленных научно-фантастических романов Дэвид Брин предсказал, что «технология может преодолеть любую преграду, с помощью которой мы хотим защитить свою частную жизнь. В будущем станет, например, возможным спрятать микроскопическую видеокамеру в искусственной мухе». И наблюдать, наблюдать, наблюдать... В самом деле, создание глобальной сети стало предпосылкой кончины частной жизни. И это лишь вопрос времени.

И уже в декабре 2002 г. предсказание Д. Брина начало сбываться: Пентагон заявил о своем намерении создать гигантскую систему наблюдения под весьма выразительным названием Total Information Awareness, которая позволит следить за каждым гражданином США посредством проверки его банковских транзакций, покупок, оплаченных кредитной карточкой, счетов за электроэнергию и телефонные разговоры, и так далее. Один из руководителей Пентагона Эдвард Олдридж назвал эту систему «необходимым условием для борьбы против терроризма».

Единственный факт, ставший достоянием общественности, — ее разработка поручена Джону Пойндекстеру, бывшему советнику по безопасности в администрации президента Рейгана и замешанному в скандале «Ирангейт». Эти сведения вызвали обеспокоенность организаций по защите гражданских прав.

Не стоит обманываться: мы живем в мире под постоянным наблюдением — достаточно лишь вспомнить видеокамеры в банке. Но это детские игрушки по сравнению с приборами биометрического контроля, способными проводить идентификацию по чертам лица, коже человека, его жестам. Или по вшитому под кожу гражданина чипу. В США их уже устанавливают, правда, пока лишь желающим (и таких там немало). Пора привыкать к тому, что за нами постоянно следят и вспоминать о тотальном наблюдении каждый раз, когда захочется совершить что-нибудь недозволенное. Например, нарушить одну из библейских заповедей. Но поскольку в данном случае наблюдателем является отнюдь не Всевышний, быть может, настало время защищать себя от захватывающего Интернет-шпионажа. Ведь никогда прежде частная жизнь человека не находилась в такой опасности.

Снижение стоимости на приборы слежения и страх, охвативший людей после событий 11 сентября 2001 г., заставили полицейские управления, сотрудников государственных разведслужб, банки, торговые центры, развлекательные учреждения, стадионы, обеспокоенных родителей и руководителей всевозможных предприятий прибегнуть к использованию видеокамер, алгоритмов распознавания сотрудников, созданию баз данных, применению биометрических средств определения личности и т.д. Цель подобных мер лишь одна: защитить свои моральные и материальные ценности. Очевидно, мысль о том, что за любым гражданином страны следят с утра и до ночи, граничит скорее с паранойей, чем с пристальным анализом происходящего. Но нет никакого сомнения в том, что все вышеперечисленные источники информации об отдельном индивидууме могут быть объединены в гигантскую систему наблюдения, стоящую на службе властей. Не таковы ли истинные намерения Пентагона? А ведь эту модель несложно многократно повторить в Интернете.

Проверка финансовой истории партнера или жалоба на соседа, не соблюдающего «правила капиталистического общежития», - сегодня само собой разумеющиеся и вполне рядовые вещи. Стоит ли напоминать, какие невиданные возможности открываются перед государством в связи с развитием ИТ технологий. А что делать со «свободой»? Впору дать ей новое определение, типа «вооруженного до зубов нейтралитета» между личностями и общественными институтами.

А в глобальном информационном обществе даже убивать будет необязательно — достаточно обнулить базу данных с деньгами и документами неугодного человека. И он сам умрет с голоду. Мы знаем, что абсолютно надежных систем не бывает, и все это может произойти вообще случайно. Или, например, в результате стихийного бедствия. А не получается ли, что человек будущего станет более уязвимым перед природой? Да и перед самим собой. Хотя бы перед угрозой тоталитаризма. Перефразируя Джорджа Оруэлла, отметим, что технически уже давно все готово, чтобы «Большой Брат» смотрел на тебя (причем в глобальном масштабе). И, добавим, не только смотрел. К тому же, как заметил как-то один из деятелей эпохи Просвещения, история учит тому, что ничему не учит.

Ныне весь Интернет заполнен фотографиями и видеосъемками, сделанными, по утверждению хозяев сайтов, в ванных комнатах отелей, общественных туалетах, уборных баров, дискотек, ресторанов. Большая часть подобных съемок — монтаж, который за отдельную плату предлагается посмотреть на порносайтах.

Не так давно произошло несколько громких скандалов: итальянские карабинеры были вынуждены провести расследование, чтобы установить, кто выложил на одном из сайтов видеозапись полуобнаженной женщины, которая, зайдя в Интернет, узнала сама себя. В ходе расследования были арестованы не только владельцы гостиницы, где была проведена съемка, но и хозяин одного из ресторанов и администратор одной из парковок, также снимавшие на видеокамеру влюбленные парочки в самый разгар их свиданий.

Снижение стоимости на цифровое оборудование принесло с собой не только выгоду для пользователей, но и некоторые нежелательные последствия. Подобную тенденцию легче всего проследить в двух странах — на Тайване и в Японии. Оба государства охватила настоящая лихорадка: население бросилось покупать видеокамеры скрытого наблюдения. В своем издании для стран Азии журнал «Time» даже опубликовал статью под заголовком «Стремление шпионить друг за другом граничит у жителей Тайваня с паранойей».

Невозможно даже подсчитать, сколько ревнивых супругов, недоверчивых начальников, раздосадованных соседей или просто друзей с извращенным чувством юмора приходят в специализированные магазины за видеокамерами скрытого наблюдения. Но факт остается фактом: индустрия шпионажа является самой процветающей в регионе.

На протяжении некоторого времени любители Интернета и нелимитированного использования достижений современной технологии мечтали о мифологической Аркадии, где они найдут неограниченный доступ к сети, пользуясь всеми плодами человеческой технической мысли. Такой Аркадией им представлялось их рабочее место за компьютером в офисе. Но компьютер в офисе — это орудие труда, оплачиваемое работодателем. Да и среди «плодов» оказалось немало прежде запретных, в чем нетрудно убедиться. Вот так и стоят высокие технологии на службе низких побуждений.

Сетевая «зараза»

Компьютерные вирусы — бич миллиардов. Едва ли найдется хотя бы один пользователь ПК, ни разу не сталкивавшийся с их вредоносным воздействием компьютерных вирусов. А Интернет-бум лишь добавил «заразе» мобильности. Как отмечает агентство РБК, для того, чтобы стать жертвой эпидемии, уже не требуется загружать, как в недавнем прошлом, в дисковод непроверенную дискету или сомнительный лазерный диск. Достаточно выполнить несколько рутинных действий, таких как чтение почты или посещение некоторых Web-сайтов, и неприятности гарантированы.

В минувшем году, по оценкам специ-алистов американской компании Sophos Pic, четвертого по величине разработчика антивирусных программ, появлялось 700—800 новых вирусов ежемесячно. В количественном отношении больше всего появлялось различных «червей», распространяющихся по электронной почте.

«Создатели вирусов сильнее всего заинтересованы в разработке следующего «червя» для Windows, который будет распространяться с помощью электронной почты или системы быстрых сообщений (ICQ), потому что именно такие вирусы могут максимально навредить, — заявил журналистам Грэм Клули, главный технический консультант Sophos. — В этом году мы ожидаем большего количества вирусов, передаваемых по электронной почте. Появилось еще больше вредоносных программ, размножающихся посредством систем быстрых сообщений».

При этом вирусные атаки, скорее всего, станут еще более быстротечными и масштабными. «Сегодня вирусы путешествуют с компьютера на компьютер быстрее, чем когда бы то ни было, — констатировал Кэрол Терьолт, вирусолог Sophos, — и ни один пользователь Интернета не застрахован на 100 % от их проникновения. Поэтому лучше всего с подозрением относиться к письмам от незнакомых адресатов, особенно если они содержат вложения. И, разумеется, следует пользоваться антивирусными программами».

Но беспечность пользователей воистину не знает границ, а ее последствия порой выходят за рамки ущерба отдельной личности. Убытки несут компании-владельцы Web-сайтов, сервис-провайдеры, государственные службы. По оценкам российской антивирусной компании «Лаборатория Касперского», объем коммерческого ущерба от вредоносных программ в 2002 г. составил 14,5 млрд USD, и есть подозрения, что на самом деле потери раза в два выше. Они заставляют прибегать к самым разным способам защиты. Некоторые из них могут изменить весь современный Интернет.

«Наибольшей опасностью для всемирной сети Интернет в ближайшее время станут успешные вирусные атаки, — заявил руководитель антивирусных исследований Евгений Касперский. — Эти атаки приведут не только к отказам Сети, но и к разделению ее на отдельные работающие зоны. Конечно, глобальные сети будут существовать, поскольку мы не можем жить без них, но уже в другом качестве». «Современный Интернет находится на завершающей стадии своего жизненного цикла, еще немного — и он просто умрет», — говорит Касперский. Речь идет о возможности так называемой атаки на Интернет, когда зараженные компьютеры заваливают ложными запросами корневые серверы Всемирной паутины, приводя к их перегрузке. В результате пользователи не смогут получить доступ к Web-сайтам.

Первая попытка такой атаки была предпринята в конце 2002 г. «Заваливанию мусором» подвергся десяток серверов, расположенных по всему миру и поддерживающих систему доменных имен. Своей цели злоумышленники не достигли, поскольку производительность этих серверов снизилась лишь на 6%, однако специалисты уверены, что подобные попытки продолжатся. По мнению Касперского, главная проблема Интернета в анонимности его пользователей. «На смену Интернету, очевидно, придет гораздо более безопасная компьютерная сеть, в основе которой будет обязательная идентификация (или паспортизация?) всех пользователей», — считает он.

Затишье, которое специалисты по компьютерным вирусам отмечали в середине 2002 г., оказалось недолгим. Во второй половине прошлого года вирусные эпидемии участились, и в итоге год оказался даже хуже 2001 г. по общему ущербу от вирусных инцидентов. К примеру, в 2002 г. количество вирусов, пересылаемых по электронной почте, удвойлось, и теперь вирус содержится уже в каждом 200-м письме. К тому же вирусописатели вот-вот освоят технологии, позволяющие гораздо быстрее парализовать работу всего Интернета.

Быть может, творцы антивирусных продуктов склонны преувеличивать опасности с понятной целью привлечь внимание к своей продукции. Но в реальности вирусной угрозы сомневаться не приходится. В настоящее время существует около 80 ООО компьютерных вирусов, и каждый день появляются десятки новых. К счастью, большинство из них являются модификациями хорошо известных программ, но появляются время от времени и талантливые находки. Увы, современным Геростратам нельзя отказать ни в технической грамотности, ни в умении находить уязвимые места операционных систем и антивирусных средств. Вот за кем надо бы понаблюдать...

К тому же в действительности в этом состязании щита и меча не программы противостоят программам, а люди — людям. И даже если «антивирусный инструментарий работает отлично, то человек все равно остается слабым звеном, — с грустью отметил Г Клули. — К примеру, он запускает e-mail, особо не задумываясь о последствиях, а в итоге целые участки Сети оказываются парализованными». Несовершенным остается человек и в моральном плане.

Какими вы будете?

Каким будет Интернет дальше? Что хотят и что ожидают от него пользователи? Быть может, сначала следует дать слово родителям Сети?

По мнению одного из ее создателей Винтона Серфа, во-первых, ответственность за то, каким будет Интернет завтра в равной степени лежит на инженерах и пользователях, бизнесменах и правительствах. Несмотря на все свое могущество, Интернету не удалось привлечь к себе еще очень и очень многих людей, в то время, как в отдельных регионах количество устройств, позволяющих подключиться к Сети, превышает количество проживающих там пользователей. Во-вторых он призвал пользователей и разработчиков разделить ответственность за превращение Интернета в более полезную, безопасную и доступную для всех среду.

Несмотря на некоммерческие корни Интернета и «отвращение» многих пользователей к процессу его коммерциализации, В. Серф отводит важную роль в развитии современного Интернета именно бизнесу. Одновременно он весьма настороженно относится к попыткам защиты интеллектуальной собственности путем ввода различных ограничений на информационный обмен, в том числе на цензуру. Свою личную миссию В. Серф видит в том, чтобы давать людям знания о том, что именно в Интернете следует регулировать законодательно.

Кстати, не следует думать, что все изменения в Интернете остались по зади. По названию и географически Интернет является сетью, но это порождение компьютерной, а нетрадиционной телефонной или телевизионной индустрии, которые, впрочем, начинают все больше и больше сливаться друг с другом. Чтобы сохранить передовые позиции, изменения в Интернете должны продолжаться. Происходящие в наши дни изменения направлены на предоставление таких новых услуг, как передача данных в реальном масштабе времени с целью поддержки, например, аудио- и видеопотоков. С одной стороны, быстро растет пропускная способность каналов связи, а с другой — постоянно совершенствуются технологии сжатия широкополосного сигнала. Повсеместная доступность сетей (таких как Интернета) в сочетании с мощными, компактными и доступными по цене вычислительными и коммуникационными средствами (ПК блокноты, двунаправленные пейджеры, персональные цифровые секретари, сотовые телефоны и т.п.) делает возможной новую парадигму мобильных вычислений и коммуникаций.

Это развитие уже подарило нам новые серьезные приложения — Интернет-телефонию и даже Интернет-телевидение. Появятся новые модели ценообразования и окупаемости — несколько болезненные, но необходимые аспекты коммерческого мира. Будут освоены базовые сетевые технологии нового поколения, такие как широкополосный доступ в интересах населения целых стран. Новые режимы доступа и новые формы обслуживания породят новые приложения, которые, в свою очередь, станут движущей силой дальнейшего развития самой Сети.

Для будущего Интернета важнее всего не то, как будут изменяться технологии, а то, как будет управляться сам процесс изменения и развития. Его архитектура всегда определялась ядром, состоящим из ведущих проектировщиков, но с увеличением числа заинтересованных сторон форма ядра изменилась. Успех Интернета расширил круг людей и организаций, вложивших в Сеть финансовые и интеллектуальные ресурсы. Споры вокруг управления доменным пространством имен и формата следующего поколения IP-адресов показывают, что идет поиск новой социальной структуры, способной осуществлять руководство Интернетом в будущем. Трудно сказать, какой будет эта структура — слишком многие хотят в ней участвовать (и, несомненно, подзаработать). В то же время промышленные круги нуждаются в экономическом обосновании крупных инвестиций, необходимых для будущего роста, например, в плане улучшения технологии доступа населения.

В свете новейших теорий в ближайшем будущем все страны разделятся на те, кто участвует в развитии информационных технологий, и на все остальные, которым все это, извините, «по барабану». И нет нужды пояснять, что последние должны потерять немало, опустившись ниже так называемого «цифрового барьера». Поэтому перед Россией не только будет стоять задача не попасть во вторую группу, а активно включиться в этот мировой процесс и даже «сыграть там одну из первых скрипок».

Но если Интернету суждено столкнуться с неудачами, это произойдет не из-за дефицита технологий, предвидения или мотивации. Главная опасность состоит в том, что мы не можем установить единое направление и стройными рядами двинуться к свету. Точнее, в «светлое будущее».
Впрочем... А знаем ли мы, тот ли это свет?

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 9 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>