Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 10 номер 2003 год.

РАДИОПРИЕМ

Переход на цифровое радиовещание

С. КОМАРОВ (UA3ALW), г. Москва 

 В журнале «Радио», 2003 г., ╧ 8, с. 23 мы рассказали о начале регулярного цифрового звукового радиовещания DRM), привели частоты и перечень радиостанций, которые включились в сеть нового направления вещания. Однако для российских слушателей вопрос работы в «новом» режиме усугубляется отсутствием соответствующей приемной аппаратуры. Где выход из ситуации? История развития радиовещания в России показывает, что радиолюбители находят достойные решения. В этой статье мы предлагаем исходные данные, которые радиолюбители могут использовать в своих творческих поисках конструирования приемника.

Современный бум звукового радиовещания в УКВ диапазонах, в частности в диапазоне 87,5...108 МГц, начавшийся в России в прошлом десятилетии, был обусловлен появлением у населения большого числа радиоприемников иностранного производства. Этого было достаточно, чтобы население признало новое качество вещания, полюбило его и захотело покупать такие приемники. Дальнейшим формированием парка приемников в России (и, как это ни прискорбно констатировать, определением технической политики в области использования частотных диапазонов для радиовещания в нашей стране) занялись такие известные компании, как Aiwa, Panasonic, Sony, Grundig и др., наводнив рынок нашей страны доступной по ценам, конкурентоспособной и качественной продукцией. При этом наше производство радиоприемников, не выдержав конкуренции, практически перестало существовать как таковое.

На сегодняшний день развитие радиовещания подошло к переходу на полностью цифровые технологии. DRM и DAB могут в скором времени поднять качество радиовещания на уровень Hi-Fi звучания, но потребуют при этом сменить весь парк радиоприемников у населения. В первую очередь это коснется радиоприемников с коротковолновыми и средневолновыми диапазонами, где станции с амплитудной модуляцией (AM) можно «ловить», но совершенно невозможно «слушать» по современным требованиям к качеству звучания радиопрограмм. Новую жизнь этим диапазонам как раз и открывает DRM вещание.

В любом случае прогресс не остановить, и это произойдет неизбежно. Но либо это сделаем мы сами, заработав на этом и подняв свою промышленность и прикладную науку, либо это сделают с нами, как бы мы этому ни сопротивлялись, и, разумеется, за наш же счет. Первый вариант кажется более привлекательным. Времени для его реализации осталось немного, но оно еще есть.

Главная проблема в вопросе перехода на цифровые технологии в вещании — это высокая стоимость имеющихся западных разработок радиоприемников для приема цифрового радиовещания (серийный образец — около 200 долл.) и одновременно с этим крайне низкая покупательная способность населения нашей страны, обусловленная текущим уровнем развития экономики. На сегодняшний день предельная (а где-то и запредельная) проектная стоимость цифрового бытового (домашнего) приемника, чтобы он стал покупаемым для широких масс, не может превышать 1000 рублей (30 долларов). К тому же надо помнить, что цифровой радиоприемник не является предметом первой необходимости у подавляющего большинства населения нашей страны. Ждать же подъема экономики в стране, а затем приступать к развитию радиовещания — смерти подобно. Западные производители радиоприемников буквально уже наступают на пятки.

Выход из такой ситуации напрашивается сам. Нужен массовый, дешевый радиоприемник нашей отечественной разработки. Нужна нетривиальная идея, реализованная в экспериментальном образце. Состояние наших разрабатывающих НИИ и вопросы финансирования перспективных разработок оставляют желать лучшего, и надеяться на них — это ждать, пока нас опять обгонят западные фирмы. Я их уважаю, но хочется, чтобы это стало взаимным!

На сегодняшний день приемников DRM вещания в нашей стране нет. А регулярное вещание, как уже сообщалось, началось 16 июня 2003 г. в Германии, Англии, России и еще в некоторых странах. Ведется DRM вещание и на русском языке. Качество коротковолнового цифрового вещания эквивалентно моносигналу в УКВ диапазоне.

Увы. Бума с DRM вещанием не получилось. Слушать нечем. Сам Бог велел опять, как и в двадцатые годы, радиолюбителям заняться этим делом и стать первыми.

Функциональная схема радиоприемника DRM сигнала имеет вид, приведенный на рисунке.

Начинается приемник с обычной антенны и совершенно обычного линейного радиотракта, предназначенного для приема AM станций. Все, что имеется в аналоговом приемнике до детектора, нужно и здесь. А вот дальше начинаются отличия. Детектора нет. Впрочем, детектор АРУ, конечно, нужен. DRM сигнал переносится на свою промежуточную частоту (12 кГц) и преобразуется в цифровой поток данных. Далее алгоритм декодирования собственно звукового сигнала имеет много общего с обработкой всем известного потока МРЗ. Но перед тем, как этот поток будет получен, надо еще переставить в нужном порядке пакеты принятого сигнала. Алгоритм кодирования достаточно сложен, и его подробному описанию посвящена серия статей в журналах «BROADCASTING», 2002 г., ╧ 7 и 8 и 2003 г., ╧ 1 —3, а тонкостям его приема — статья в немецком журнале «FUNKAMATEUR», 2002 г., ╧ 12.

В технологии передачи DRM сигнала используется мультиплексирование с частотным разделением каналов и разложением по ортогональным несущим (COFDM). Последующее сжатие передаваемых данных по алгоритму AAC Plus является дальнейшей модификацией хорошо известного и распространенного алгоритма сжатия музыкальных программ МРЗ. При этом качество звучания AAC Plus сопоставимо с воспроизведением компакт-диска (CD) уже при битрейте 48 кбит/с. Сравнивая с CD, надо помнить, что DRM вещание — это моносигнал.

Рассмотрение функциональной схемы DRM приемника наводит на мысль, что экспериментальный прием цифрового вещания в лабораторных условиях может быть легко реализован с помощью обычного AM приемника, дополнительного преобразователя частоты и компьютера с дуплексной звуковой картой. Сигнал на дополнительный смеситель можно взять с выхода последнего каскада УПЧ имеющегося приемника, а цепи детектора и АРУ сохраняются. Если промежуточная частота приемника равна 465 кГц, то кварцевый резонатор в дополнительном гетеродине должен иметь номинал частоты 477 или 453 кГц.

Далее с выхода смесителя DRM сигнал поступает на аналоговый вход звуковой карты. Фирмами-участницами DRM консорциума разработано программное обеспечение для приема цифрового вещания. Получить его можно через Интернет на сайте http://www.drmrx.org.

Требования (минимальные) к используемому компьютеру:

Задача состоит в том, чтобы все это «уложить» в 30 долларов и в корпус обычного настенного трехпрограммника. Всего-то!

Думаю, в современной элементной базе существуют великолепные микроконтроллеры, позволяющие реализовать в них и раскодирование DRM сигнала, и преобразование сжатого потока в аналоговый звук, выделение текстовых сообщений и отображение их на дисплее. Надо только подобрать оптимальные и написать под них программы. Вероятно, на первом этапе контроллеров будет несколько.

Могу также предположить, что выходной высокоточный ЦАП, для восстановления аналогового звукового сигнала, можно будет исключить из тракта, применив в нем усилитель звуковой частоты в режиме класса D и сформировав с помощью микроконтроллера ШИМ последовательность непосредственно из цифровых отсчетов раскодированного DRM сигнала. Именно поэтому на функциональной схеме написано «Цифровой УЗЧ».

Ну, что? Попробуем?

Ознакомиться с тем, что уже наработано западными фирмами и радиолюбителями в этой области, можно на сайте <http://www.radiostation.ru/ drm/index.html> (обращаем внимание, что в журнале ╧ 8 за 2003 г. на с. 23 ссылка на этот адрес дана не точно — редакция приносит читателям свои извинения).

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 10 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>