Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 10 номер 2003 год.

КОМПЬЮТЕРЫ

Fairy Radio — расширяем функции FM тюнеров

А. ЦАРИН, г. Москва 

 Сегодня широко распространены TV и FM тюнеры — небольшие устройства, позволяющие принимать теле- и радиопередачи на компьютере. Их популярности способствует низкая цена по сравнению с обычными телевизорами и радиоприемниками. Они не требуют дополнительного места в комнате или на рабочем столе. Записав звуковую или видеоинформацию, можно сразу же ее обработать. Кроме того, когда вы работаете на компьютере, управлять приемником, не отрываясь от "мышки" и клавиатуры, гораздо удобнее.


Для работы подобных устройств необходимо соответствующее программное обеспечение. В предлагаемой вниманию читателей статье о новой программе для FM тюнеров — Fairy Radio рассказывает ее автор Андрей Царин.

Используя соответствующее программное обеспечение, FM тюнеру можно добавить еще ряд полезных функций, таких как сдвиг радиопередачи по времени, обработка звука эквалайзерами и т. д. Все это позволяет сделать Fairy Radio — сегодня, пожалуй, единственная программа, способная «на лету» обрабатывать радиопередачи.

Программа Fairy Radio поддерживает следующие устройства.

TV+FM тюнеры: ASUS TV 7134, AVerTV Studio 203, Pinnacle PCTV Pro, Genius Video Wonder Pro III, LifeView FlyVideo 3000, Chronos Video Shuttle II (Philips Chipset), все Hauppauge WinTV, подключаемые к Line-In, Medion MD7134, все Terratec TV и FM тюнеры, Tevion MD9717, Typhoon TV Tuner FM Stereo, любые карты, поддерживаемые драйверами BTWinCap <http://btwincap.sourceforge.net> и драйверами Ивана Ускова <http:// www.iulabs.com/drv/index.shtml>.

FM тюнеры: Aztech (Packard Bell) FM Radio, Gemtek Wizard Radio (PCFM), все карты Gemtek/D-Link/JIDAS, которые включают файл radio.dll, все карты, которые используют программу RadioAKTIV(MediaForte/SoundForte/ESS Maestro 1 ES1948f), SB ISA ESS1869 + FM Radio.

Список поддерживаемых тюнеров постоянно увеличивается.

Остановимся подробно на принципиально новых функциях этой программы.

Функция сдвига по времени (TimeShift)
Эта функция позволяет воспроизвести сигнал принимаемой радиостанции с задержкой. Например, когда вы отлучились от компьютера, то впоследствии можете вернуть пропущенный участок передачи.

Если зайти в магазин, специализирующийся на продаже компьютерной техники, в списке параметров всех современных TV тюнеров можно увидеть функцию TimeShift. Рынок диктует свои условия, и производители вынуждены добавлять эту функцию. На практике же вычислительной мощности и объема памяти современных компьютеров не достаточно для полноценной реализации этой функции для видеопотока. Программное обеспечение TV тюнеров просто записывает передачу на диск, и вы, при желании, можете сместить позицию воспроизведения назад. При этом качество кодирования оставляет желать лучшего. Кроме того, большой объем видеоданных не позволяет далеко смещать время, а процессор компьютера будет загружен на все 100 %.

Аудиоданные имеют гораздо меньший объем и требуют гораздо меньших вычислительных ресурсов. Но производители пренебрегают функцией сдвига по времени для радиопередач. Что же предлагает Fairy Radio? Программа хранит определенный интервал радиопередачи в оперативной памяти. Максимальное значение можно установить в настройках. Одна минута звуковой информации в формате Стерео — 44 кГц — 16 бит требует памяти около 10 Мбайт. Для современного компьютера при работе с офисными приложениями, такими как MS Office, MS Visual Studio и т. д., работа Fairy Radio совершенно не скажется на производительности системы. Конечно, если на компьютере запущена какая-либо игра с 3D-графикой, то функцию сдвига по времени лучше отключить.

В пределах установленного интервала можно свободно перемещать позицию воспроизведения. В режиме сдвига времени Fairy Radio не накладывает каких-либо ограничений — для пользователя это выглядит так, как будто время вернули назад. Fairy Radio хранит оригинальные звуковые данные — качество звука совершенно не снижается. В том виде, в котором она реализована в Fairy Radio, функция сдвига времени позволяет, например, несколько раз послушать понравившуюся песню, вернуть важную информацию, если вы не успели ее записать, или, наоборот, пропускать рекламу, сдвигая время вперед.

Эквалайзеры
Эквалайзер — неотъемлемая часть любого высококачественного музыкального центра. Программа Fairy Radio позволяет выбрать один из двух эквалайзеров: 10- или 31-полосный. Наличие эквалайзеров поднимает обычный FM тюнер до класса дорогих приемников

Fairy Radio обрабатывает звук «на лету», и сразу же изменения будут заметны. Работа эквалайзера основана на прямом и обратном преобразованиях Фурье, что, естественно, сказывается на загрузке процессора. Например, процессор Athlon1000 загружается всего на 6...8%.

Запись звука с МРЗ-кодированием «на лету»
Формат MPEG Layer III (МРЗ) уже стал стандартным для хранения файлов, содержащих аудиоинформацию. Этот формат позволяет сохранить качество записи, а размер файла получается примерно в десять раз меньше исходного. Для МРЗ-кодирования программа Fairy Radio использует широко известную библиотеку LAME. Fairy Radio позволяет задать в настройках любые параметры кодирования, такие как VBR(Variable bitrate)/ABR(Average bitrate)/CBR(Constant bitrate) режимы, битрейты от 32 до 320 Кбит/с и др.

Визуализация звуковых данных
Если вы слушаете музыку на компьютере, то не можете не знать программу Winamp. Для нее создано множество модулей визуализации звука. Они выводят различные изображения в такт музыке. Существуют очень красивые визуализации, в том числе использующие 3D-графику. Fairy Radio поддерживает модули Winamp. Для этого используются специальный анализатор звукового потока и модуль для загрузки визуализаций.

Другие функции
Часто бывает очень удобно задать некоторое действие заранее, например, включить запись в нужное время или просто включить утром радиоприемник вместо будильника. Fairy Radio использует стандартный планировщик заданий Windows. Задания назначают в удобной форме через настройки программы. Преимущество такого решения состоит в том, что для активизации задания нет необходимости постоянно держать Fairy Radio в памяти компьютера. Программа будет запущена в нужное время. Кроме того, стандартный планировщик Windows позволяет очень гибко настроить график выполнения задания.

Управлять программой допустимо через командную строку.

Fairy Radio поддерживает сменные модули (plug-in), такие как фильтры звукового потока (они же могут записывать звук на диск); графические модули; модули поддержки различных моделей FM тюнеров. Новый модуль устанавливают простым копированием в папку Fairy Radio.

Существует Fairy Radio SDK (software development kit), позволяющий, при желании, написать свой собственный модуль.

На рисунке показано основное графическое окно Fairy Radio. Видны три таймера. Первый (полужирные зеленые цифры) показывает реальное текущее время, второй (обычные зеленые цифры) — время, соответствующее воспроизводимому моменту радиопередачи. Третий таймер (красные цифры) виден, когда включен режим записи, он показывает длительность записанного файла.

В графическом окне нет привычных кнопок для поиска станций. Поиск станций — однократная операция, производимая в настройках программы. В графическом окне пользователь работает с уже готовым списком.

Эквалайзер пока доступен из настроек. В будущем планируется вынести его в основное графическое окно.

Установка Fairy Radio на компьютер
Fairy Radio распространяется в виде единого установочного файла. Программа установки позволяет выбрать папку для установки и помещать или нет иконку Fairy Radio на рабочем столе. После установки автоматически запускается Мастер Настройки. Он поможет настроить необходимые для работы Fairy Radio параметры, такие как тип FM тюнера и используемые каналы звуковой карты. Можно запустить Мастер Настройки и позже — из меню Пуск. Кроме того, все настройки Fairy Radio доступны из программы Настройка Fairy Radio. По умолчанию язык интерфейса — английский, однако его можно изменить в Настройках Fairy Radio. Fairy Radio поддерживает около десяти языков, включая русский.

Мастер Настройки позволяет установить самые важные параметры, но все же рекомендую заглянуть в Настройки Fairy Radio, поскольку программа имеет много параметров, и каждый сможет выбрать их по своему вкусу.

Скачать программу (около 2 Мбайт) можно по адресу <http://www.axife.com/ fr/fr187.exe> и бесплатно зарегистрировать ее для жителей России и стран бывшего СССР — <http:// www. axif е. com/f r/fr_rus. htm I >.

Системные требования: звуковая карта, FM тюнер, Windows 98/ME/2000/XR

Настройка Fairy Radio
Настройки Fairy Radio организованы в виде дерева. При выборе элемента дерева открывается соответствующая страница. В корне расположены настройки встроенных модулей Fairy Radio. Все сменные модули также имеют собственные страницы. Они расположены как подразделы пунктов «Внешний вид», «Фильтры» и «FM Тюнер».

В первую очередь необходимо выбрать тип FM тюнера. Некоторые модули поддержки FM тюнеров имеют дополнительные параметры на своей странице.

Не менее важно правильно выбрать каналы звуковой карты. Fairy Radio использует три канала. Следует отметить, что звуковая карта в Windows представлена двумя логическими устройствами: устройством воспроизведения и устройством записи. Поэтому канал Line-In в настройках Fairy Radio следует выбрать дважды. Для некоторых звуковых карт названия канала записи и воспроизведения различаются. Например, у карты Creative Audigy устройство воспроизведения имеет канал Line-In, а устройство записи — канал Analog Mix (Line/CD/AuxAD/PC).

Канал воспроизведения Line-In. Fairy Radio использует его, если выключены сдвиг по времени и все фильтры. В этом режиме Fairy Radio работает, как и другие программы, для управления FM тюнерами, позволяя только менять громкость канала Line-In.

Канал записи Line-In. Если включен сдвиг по времени или хотя бы один фильтр, то Fairy Radio выключает канал воспроизведения Line-In и постоянно считывает звуковые данные с канала записи.

Канал воспроизведения Wave-Out. Fairy Radio выводит через этот канал обработанный звук. Wave-Out — тот же канал, который по умолчанию используют все проигрыватели звуковых файлов.

Чтобы понять, как Fairy Radio использует фильтры, рекомендую заглянуть в Справку Fairy Radio. Там в разделе Sound Stream Filters — Scheme of Using Filters наглядно изображена схема использования фильтров и модуля сдвига по времени.

Fairy Radio читает звуковые данные блоками. Размер блока можно выбрать в настройках. Размер блока может повлиять на загрузку процессора и время отклика Fairy Radio на команды. Обычно рекомендуемое значение — 0,1...0,6 с. Прочитав блок данных, Fairy Radio передает его в звуковые фильтры. К фильтрам программа обращается в порядке, указанном в настройках. Каждый фильтр может иметь три функции. Первая вызывается перед сдвигом по времени. Вторая — после сдвига по времени. Третья используется для записи звука на диск. Пройдя все фильтры, данные попадают в модуль сдвига по времени. Выходящие данные зависят от текущего сдвига времени. Затем программа опять обращается к фильтрам, но уже в обратном порядке. После чего блок звуковых данных поступает на звуковую карту и, если включена соответствующая функция, записывается на диск.

Порядок подключения фильтров симметричен относительно модуля сдвига по времени. Это сделано для возможности в будущем добавить фильтры, динамически сжимающие и распаковывающие звуковые данные, чтобы буфер сдвига по времени занимал меньший объем памяти. Данные будут сжиматься непосредственно перед сдвигом по времени и восстанавливаться в исходном формате сразу после него. Таким образом, остальные фильтры «не заметят» временного изменения формата звуковых данных. Функцию сдвига по времени включают в настройках на странице «Сдвиг по времени». Там же можно задать максимальный сдвиг в минутах или в мегабайтах. Список активных фильтров и размер блока указывают на странице «Фильтры».

Чтобы включить эквалайзер, например 31-полосный, следует активизировать фильтр Equalizer-31. В настройках эквалайзера можно выбрать, в какой момент будет происходить изменение звука — до сдвига по времени или после, установить различную обработку звука для левого и правого каналов, поскольку эквалайзер обрабатывает каналы независимо.

Fairy Radio позволяет записывать звук в формате WAV или МРЗ. Для выбора формата МРЗ нужно активизировать фильтр FR МрЗ, применить настройки и выбрать на странице «Запись» желаемый формат. В настройках записи выбирают шаблон для имени файла. Fairy Radio может автоматически подставлять в имя различные значения, такие как дату, время, текущую станцию в разных форматах. Параметры МРЗ-кодирования устанавливают на странице модуля FR МрЗ. Чем выше качество кодирования, тем сильнее загружен процессор при записи и тем больше размер файла. Основная характеристика кодирования — скорость потока аудиоданных, битрейт (bitrate), который определяет степень сжатия файла. Значение битрейта 128 Кбит/с примерно соответствует качеству Audio CD.

В заключение следует отметить, что современные компьютеры, оснащенные мощными процессорами и значительным объемом памяти, большую часть времени не загружены. Программа Fairy Radio позволяет, используя эти ресурсы, расширить возможности компьютера.

От редакции. Когда номер был уже подписан в печать, появилась новая версия программы Fairy Radio, названная Axife FM Player. Подробную информацию о программе Axife FM Player и условиях ее приобретения можно получить на сайте <www.axife.com>.

Наши читатели могут скачать программу Fairy Radio v1.87, описанную в статье, и бесплатный регистрационный ключ к ней с сайта журнала по адресу <ftp:// ftp.radio.ru/pub/2003/10/fairy>.
Ссылка работает до конца текущего года.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 10 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>