Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 10 номер 2003 год.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Программа PIPE помогает изготавливать печатные платы

А. ГОРЯЧКИН, г. Кыштым
Челябинской обл. 

В этой статье речь пойдет о решении проблем, связанных с отсутствием поддержки русского языка (символов кириллицы) в САПР P-CAD v4.5 при создании файлов с расширениями *.pcb *.plt, *.psc (PostScript), используемых в компьютерном процессе изготовления печатных плат.

Дело в том, что при создании файлов *.pcb нередко приходится использовать символы кириллицы, например, для обозначения названия печатной платы, шифра конструкторского документа, радиокомпонентов и их выводов и др. Из-за отсутствия поддержки в получаемых после их преобразования графических файлах формата .рсх при просмотре и распечатке нарушается правильная кодировка кириллических символов. Более подробно я рассказал об этом в своей статье «Преобразование файлов P-CAD в графические форматы» в журнале «Радио», 2002, ╧ 1, с. 24.

В таких ситуациях часто применяют известный способ так называемой транслитерации, когда русский текст пишут латинскими символами, например, Plata priemnika. Этот способ, конечно же, не очень удобен для чтения. Можно также заменять при редактировании графических файлов формата .рсх нарушенные буквенные символы русскими буквами.

Но все же идеальным решением проблемы является использование специально разработанной для указанной цели программы PIPE. Это векторный знакогенератор, поддерживающий символы кириллицы в САПР P-CAD v4.5 при создании pit-файлов. Программа работает также с P-CAD версий 2.0 и 1.31.

Программа PIPE предназначена для фильтровой обработки pit-файлов, содержащих русские текстовые строки (команды Draw/Text, Attr и т. д.), с последующим использованием полученного результата встроенными постпроцессорами системы (PC-PLOTS, PC-PRINTS, PC-PHOTO). Идея обработки заключается в том, что все буквы текстовых строк (и русские, и латинские) интерпретируются наборами векторов, по начертанию соответствующими той или иной букве. Если пользователя не устраивает заложенный в программу PIPE шрифт, она предоставляет возможность написать свой или отредактировать имеющийся.

При загрузке программа PIPE просматривает файл pcaddrv sys разыскивает ключевое слово «ехе4» и далее по указанному пути пытается найти внешний шрифт (текстовый файл vfont.ftn). Если его нет, она использует встроенный шрифт.

Предусмотрена также возможность задать ширину векторов как функцию высоты текстовой строки. При загрузке программа разыскивает файл h_w.tbl подобно поиску внешнего шрифта.

По умолчанию (при отсутствии этого файла) устанавливается нулевая ширина.

Программа PIPE очень компактна (29 Кбайт) и состоит из одного файла pipe.exe. Она допускает произвольное размещение на жестком диске и поэтому может быть расположена в любом месте по желанию пользователя. Программа является DOS-приложением и нетребовательна к аппаратным ресурсам компьютера.

Правила пользования этой программой очень просты. Для этого нужно pit-файл скопировать в директорию, где находится файл pipe.exe, в командной строке набрать следующее: pipe file_name.pit и нажать на клавишу Enter.

После этого программа начинает работу. По ее окончании в указанной директории формируется файл с тем же именем, но уже с другим расширением — file_name.kir. На рисунке показано окно с сообщением, выведенным программой после завершения ее работы.

Затем запускают программу PC-PLOTS и загружают в нее полученный файл file_name.kir с обязательным указанием расширения kir

От редакции. Программу PIPE вы найдете на нашем FTP сервере: ftp://ftp.radio.ru/pub/2003/10/PIPE.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 10 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>