Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 10 номер 2003 год.

"РАДИО" ≈ НАЧИНАЮЩИМ

Влажность контролирует «сотовый телефон»

Д. ВОЛКОВ, г. Шахты Ростовской обл. 

 В устройствах, контролирующих влажность, обычно используют различные по сложности пороговые каскады, реагирующие на уменьшение сопротивления между электродами. Предлагаемый вариант влагомера более прост, но также контролирует сопротивление между электродами и выдает звуковой сигнал при его снижении.

Этот прибор может быть использован, например, для сигнализации заполнения емкости, например ванны, водой, сигнализации отсыревания штукатурки (если заливает жилец этажом выше), подачи тревожного сигнала в случае появления воды на полу до того, как она окажется в квартире у соседей снизу. Кроме того, он может быть использован как звуковой сигнализатор с автономным питанием, срабатывающий при замыкании какой-нибудь цепи.

Конструкция собрана на базе детской игрушки "сотовый телефон". Она содержит специализированную интегральную микросхему (ИМС), выдающую через динамическую головку одну из записанных в ней музыкальных фраз при нажатии на одну из кнопок клавиатуры игрушки.

Все кнопки клавиатуры (S1— SN на рис. 1) соединены параллельно и включены между плюсом источника питания и выводом 1 ИМС (ИМС в бескорпусном исполнении, номера выводов присвоены условно).

Срабатывание порогового устройства на входе ИМС происходит при сопротивлении между контактами любой кнопки около 500 кОм. Простейшим способом реализации поставленной задачи является включение датчика влажности параллельно кнопкам, однако в этом случае при срабатывании ИМС выдается лишь одна записанная фраза, чего может оказаться недостаточно. Для выдачи следующей фразы необходимо разомкнуть и вновь замкнуть цепь датчика. Подобный принцип и использован в устройстве, но вместо размыкания цепи происходит подача напряжения обратной полярности последовательно с датчиком.

Выводы датчика включают в гнезда разъема Х1. При разомкнутой цепи датчика (контролируемый "объект" сухой) потенциал вывода 1 близок к потенциалу минусовой шины питания (он "подтягивается" встроенным резистором ИМС). Когда цепь датчика замыкается либо сопротивление между его выводами становится менее 500 кОм, вывод 1 оказывается соединенным с плюсовой шиной питания через датчик, резисторы R1, R2 и вторичную обмотку трансформатора Т1. При этом потенциал вывода относительно плюсовой шины уменьшается, и при некотором его значении пороговое устройство ИМС срабатывает. В динамической головке ВА1 появляется звуковой сигнал. Ток головки протекает через первичную обмотку трансформатора, в результате чего во вторичной обмотке появляется переменное напряжение. Оно выпрямляется диодом VD2. Выпрямленное напряжение сглаживается конденсатором СЗ и подается через датчик на вывод 1 ИМС. Потенциал вывода повышается, что эквивалентно размыканию цепи датчика.

По окончании выдачи ИМС музыкальной фразы сигнал на ее выходе исчезает, конденсатор СЗ разряжается на резисторы R1 и R2. Потенциал вывода 1 снижается, что приводит к повторному срабатыванию порогового устройства и выдаче следующего музыкального отрывка. Далее описанный процесс периодически повторяется до момента разрыва цепи датчика.

Трансформатор необходим для повышения амплитуды сигнала на входе выпрямителя, чтобы обеспечить четкое срабатывание устройства при частично разряженной батарее, что не всегда достигается при непосредственном снятии сигнала с выхода ИМС. Диод VD1 защищает вход ИМС от напряжения обратного знака при повышенном выходном напряжении выпрямителя, конденсаторы С1 и С2 повышают помехоустойчивость устройства при использовании длинного кабеля, соединяющего его с датчиком.

Трансформатор выполнен на ферритовом кольце К7х4х4. Обмотка I содержит 20 витков провода ПЭЛШО 0,3, обмотка 11—140 витков провода ПЭВ 0,12. РазъемХ1 — колодка МГК1-1 или любая другая малогабаритная, остальные детали — любые подходящих размеров. Конденсаторы С1 и С2 располагают возможно ближе к ИМС, остальные — в свободном пространстве корпуса. Вид на монтаж показан на рис. 2.

Отдельно следует остановиться на конструкции датчика, контролирующего сухость штукатурки и подающего сигнал о протечке воды от соседей сверху. Его можно изготовить из бумаги, дублированной алюминиевой фольгой, используемой для обертки сигарет внутри пачки.

Для этого указанную бумагу сначала перфорируют, например, с помощью дырокола либо затупленной иглой на швейной машине. После этого полоски бумаги склеивают бумажной основой друг к другу с промокательной или фильтровальной прокладкой между ними. Клей необходимо для этой цели подобрать легко поддающийся набуханию при отсыревании. Лучше всего подходит крахмальный клейстер, заваренный на концентрированном растворе поваренной соли. При отсыревании поваренная соль увеличивает проводимость между алюминиевыми обкладками.

Для подключения датчика к устройству соединительные провода нужно припаять к алюминиевым обкладкам (рис. 3), используя флюс для пайки алюминия. Худшие результаты дает приклеивание гибких проводников с помощью липкой ленты. Если датчиков несколько, их размещают в местах предполагаемых протечек и соединяют параллельно.

Устройство не нуждается в специальном налаживании. Если наблюдаются длительные паузы между музыкальными фразами, следует заменить peзистор R1 другим, меньшего сопротивления.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 10 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>